浏览量统计:70173504

交大要闻

中共西南交通大学委员会十四届六次全体(扩大)会议隆重举行

来源:新闻中心  作者:陈姝君 夏小童 摄影:鞠红伟   编辑:夏小童   日期:2016/8/25   点击数:4810  

8月24至25日,以“攻坚克难  复兴交大”为主题的中共西南交通大学委员会十四届六次全体(扩大)会议在九里校区召开。会议深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实学校第十四次党代会精神,认真听取和讨论了王顺洪同志代表党委常委会所作的工作报告以及张文桂、冯晓云、晏启鹏同志分别就轨道交通国家实验室申建、“双一流”(“四大学科行动计划”)建设、校院两级管理体制改革等工作所作的专题报告,并对学校下一阶段重要工作任务做了具体要求和部署。

在校的全体党委委员出席会议。受邀列席大会的有学校纪委委员;老领导;机关党群部门正职负责人;行政部门、直属单位、业务部门党员正职负责人;各二级党组织书记;各学院党员正职院长;党员教师代表(院士、千人、长江、杰青、名师、青千、优青);部分学校党代会代表;行政部门、直属单位、业务部门非党员正职负责人;各学院非党员院长;民主党派及统战团体负责人;无党派人士代表;非党员教师代表(千人、长江、杰青、名师、青千、优青);省级及以上人大代表、政协委员、政府参事、企业代表。

8月24日上午,大会举行第一次全体会议。校党委书记王顺洪同志主持会议。党委常委、副校长张文桂同志作轨道交通国家实验室建设总体方案说明;党委常委、副校长冯晓云同志作“一流大学和一流学科”(“四大学科”行动计划)推进情况报告;党委副书记晏启鹏同志作校院两级管理体制改革总体方案考虑的报告。

张文桂报告了轨道交通国家实验室建设总体方案,他从学校先行先试开展的工作、面临的形势以及建设内容、机制体制等方面重点阐述了国家实验室建设规划。另外,他还简要介绍了“桥梁隧道与线路结构安全”、“磁技术(暂定名)”两个拟申建国家重点实验室的情况。目前,学校正通过不断完善轨道交通国家实验室建设规划,不断争取地方政府支持,加强项目、平台、协同创新三位一体等举措全力推进国家实验室申建工作。

冯晓云报告了“一流大学和一流学科”(“四大学科”行动计划)推进情况,全面阐述了国家“双一流”建设动态与形势,我校“双一流”建设工作总体推进情况、取得的成效、存在的主要问题及下一步工作建议。冯晓云谈到,国家建设世界一流大学与一流学科的号角已经吹响,我们只能勇往直前,无路可退。目前,围绕“双一流”建设内涵,学校统一了思想,凝聚了共识,制定了方案,推进了工作,取得了初步成效。但同时,学校还存在很大差距,这需要全校师生从点滴做起,为学校“双一流”建设一起努力。

晏启鹏报告了校院两级管理体制改革总体方案。他指出,校院两级管理体制改革是学校综合改革的重点、难点、关键点,学校希望通过推动此项改革,实现从“校办院”向“院办校”转变,全面激发学校发展的源动力。学校将在现有工作基础上,进一步完善校院两级治理体系、全面激发教学科研单位办学活力,具体而言,在完善治理结构体系方面,学校将采取明确学校宏观管理服务权责、完善学校层面决策体系、全面梳理校机关各部门职责、实施校机关机构优化调整、提高人员素质和改进机关作风等举措。在全面激发教学科研单位办学活力方面,学校将采取明确教学科研单位自主办学与治学权责、完善教学科研单位内部治理结构和体系、加强教学科研单位机构优化调整、探索建立利用社会力量办学理事会制度、大力提升教学科研单位的管理人员素质等措施。

8月24日下午,大会举行第二次全体会议。校党委书记王顺洪同志作题为《抢抓机遇  深化改革  攻坚克难  继续努力推进学校复兴大业》的工作报告,校长徐飞同志主持会议。

王顺洪在报告中首先回顾了学校第十四次党代会以来主要工作推进情况。他开门见山地评价道:“学校第十四次党代会召开以来,在全校师生员工和广大海内外校友的共同努力下,学校各项工作及形势总体向好,而且越来越好,呈现出良好的发展态势”。他谈到,全校精神面貌焕然一新,党委领导作用不断增强,重要工作逐项推进。总体判断,在全校师生和广大海内外校友的共同努力下,学校再次进入了快速发展的上升通道。王顺洪也毫不回避地指出了目前存在的不足。他指出:当前学校改革任务艰巨、动力不足,各项改革工作严重滞后,“不能改、不想改、不会改”的现象依然存在;学院之间发展不平衡;学校的一些重要政策和工作需要进一步结合校情落到实处;不少历史遗留问题牵扯发展精力;年轻拔尖人才和苗子还不够多等等。他剖析了产生这些问题的深层次原因,包括能力不足;工作不实;不敢突破、不敢冒尖,缺乏胆略和勇气,主动谋划、敢于胜利不够;人才和经济支撑不够;忙于事务,抓大抓重不够。他希望全体党员和领导干部要本着有则改之无则加勉的原则,坚决对以上阻力和障碍说“不”。他强调,大家务必增强重视学习、提高能力的观念和认识,要善于学习、善于拜师;要有“我来干”的主动担当、“我要干”的主动性和积极性、“我能干”的气魄;要有敢闯敢试敢干敢冒尖的决心和勇气,有勇于领先、勇于胜利的胆略、勇气和能力。

关于学校发展面临的新形势,王顺洪指出,轨道交通行业持续高速发展,为我们进一步发展提供了千载难逢的机遇,作为从事轨道交通人才培养、科学研究最核心的高校,西南交大应牢牢把握这一机会,为轨道交通大发展做出新贡献,同时实现学校的大跃升和超跨越发展。他也谈到,学科评估和“双一流”建设,为我们进一步凝练特色提出了明确要求;高等教育治理体系和治理能力现代化,是我们内部治理结构改革的方向。他说:全校上下要瞄准“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”这个目标,牢牢把握机遇,勇敢迎接挑战,敢啃硬骨头,能啃硬骨头、会啃硬骨头,也要敢于为改革者壮胆,为担当者担当,为学校改革发展不断开创新局面。

王顺洪就学校下一阶段的重要工作任务安排进行了部署。他将轨道交通国家实验室申建定位为“牵总工程”,他说,全校所有力量和资源要优先服从和服务于这一重中之重工作。他要求,要进一步高度重视国家实验室申建工作,统一全校的认识和力量;要继续完善轨道交通国家实验室顶层设计;要同时做好国家重点实验室申建工作。

关于“核心工程”——“双一流”建设,王顺洪指出,“双一流”建设对西南交大来说既是巨大挑战,更是重大机遇,是学校的“核心工程”,他要求,要做好规划,准确把握一流学科和一流大学的关系,做好顶层设计并科学谋划;要重视人才,人才建设是“双一流”建设的关键,全校上下要高度重视、认真贯彻落实人才强校主战略;要建好平台,紧紧对标“双一流”建设,大力加强学校轨道交通国家实验室(筹)、牵引动力国家重点实验室等科技创新平台和科学研究基地建设;要坚定信心,学校已经拥有冲击一流的良好基础,要全力争取首批进入国家“双一流”建设序列。

有关“基础工程”——校院管理体制改革,王顺洪强调,全校上下要深刻认识校院管理体制改革的重要性,这是学校由“火车”向“动车”模式转变的必然要求,全校上下要充分调动和发挥学院的主动性,积极性,激发、激活学院的内在动力和谋求发展的办学活力,并使学校各项改革红利更好释放和竞相迸发;全校上下要准确把握校院管理体制改革的实质内涵,要提升各学院的工作主动性,从原来的学校“要我干”向“我要干”转变,在治理模式上实现由“校办院”向“院办校”的转变;全校上下要共同努力确保校院管理体制改革落实到位,一要权力下放到位,二要二级学院进一步全面提高治理能力。王顺洪说:“通过推进校院管理体制改革,全校上下要共同努力,让西南交大这列动车跑得更快、更稳、更远。”

报告最后,王顺洪提出,要全面从严治党,为学校改革发展做好引领与保障。他指出,一要毫不动摇地坚持党委的集中统一领导,全校上下要把服从党委的集中统一领导作为重要的政治规矩,自觉与学校党委同心同德、同舟共济、共克时艰;二要毫不动摇地加强校院两级班子和干部队伍建设,好班子和好干部要努力做到振奋精神,坚持工作中有朝气、有志气、有勇气、有正气,要在思想上、工作上、责任上敢于争先;三要毫不动摇地落实党委主体责任,全力抓好各项工作及“一岗四责”,落实意识形态工作主体责任,落实党风廉政建设主体责任,落实基层党建工作主体责任,落实好各级干部的“一岗四责”,继续全面加强统战工作和工会、共青团、离退休工作。

徐飞在主持会议时指出,王顺洪同志代表党委常委会所作的工作报告重要、全面、深刻,希望全校各级党组织和全体党员认真领会报告精神。他还就国家实验室申建、“双一流”建设、校院管理体制改革三项工作做了强调。关于国实申建,他希望全体交大人全力以赴抓好这件头等大事,统一思想,明确一切工作均要服务、服从于这件事。关于“双一流”建设,他提醒大家要注意工作开展的抓手,注意优化学科结构、凝练学科方向、突出学科建设重点、创新学科组织模式。关于校院管理体制改革,他强调这是大势所趋、意义重大,要注意通过改革激活每个单元,稳扎稳打,有条不紊地开展工作。

8月24日下午,与会同志还就王顺洪同志所作的党委工作报告以及张文桂同志所作的轨道交通国家实验室建设总体方案说明、冯晓云同志所作的“一流大学和一流学科”(“四大学科”行动计划)建设推进情况报告、晏启鹏同志所作的校院两级管理体制改革总体方案考虑的报告进行了分组审议和讨论。

8月25日上午,大会举行第三次全体会议。王顺洪主持会议。大会听取了党委组织部副部长(主持工作)韩旭东、材料科学与工程学院院长朱旻昊、校工会主席罗乾超、人事处处长郭俊、机械学院党委书记战凤、电气学院院长陈维荣、人文学院党委书记向仲敏、地球科学与环境工程学院院长刘国祥等各小组召集人就分组审议讨论情况所作的汇报。与会同志一致表示,此次会议召开恰逢其时、确有必要,体现了校党委解决重大问题的魄力和决心,体现了学校决策的科学化、民主化。他们谈到,王顺洪同志所作的党委工作报告高屋建瓴、格局高远,内容详实、重点突出,凝聚士气、鼓舞人心、令人振奋。针对报告内容和国家实验室申建、“一流大学和一流学科”建设、校院两级管理体制改革三项重要工作以及学校发展中面临的其他一些问题,与会同志群策群力、建言献策,为复兴交大出谋划策。

8月25日上午,大会举行第四次全体会议。王顺洪主持会议。经全体与会党委委员举手表决,大会一致通过《中共西南交通大学委员会十四届六次全体(扩大)会议决议(草案)》。

随后,王顺洪就贯彻落实本次会议精神提出了四点要求:一要进一步统一思想,狠抓落实。他要求,会后,要抓紧抓好会议精神的学习,组织好有关学习宣传贯彻工作。二要创造性地开展工作,推动落实,要“大胆创新工作思路、工作机制和工作举措。”三要加大督查考核力度、保证落实。他希望,各部门、各单位要自觉对号入座,主动领指标、主动领任务,并保证圆满完成各项工作。学校要就此进一步建立健全督查考核机制,加大督查考核力度,把真的成绩、实的效果考核出来。四要树立优良作风,加快落实。作风决定工作质量,影响发展动力。他希望,全校上下尤其是党员领导干部,要自觉树立和弘扬良好作风,以良好作风推动工作落实。

在圆满完成各项议程后,大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。

 

 

抢抓机遇  深化改革  攻坚克难  继续努力推进学校复兴大业——王洪顺书记在中共西南交通大学委员会十四届六次全体(扩大)会议上的报告