浏览量统计:70187302

交大要闻

西南交通大学举行2015生物医药前沿学术论坛

来源:新闻中心  作者:夏小童   编辑:夏小童   日期:2015/5/7   点击数:7835  

5月7日上午,西南交通大学119周年校庆系列学术活动之2015生物医药前沿学术论坛在九里校区国际会议厅拉开帷幕。

美国科学院院士、普林斯顿大学Thomas J. Silhavy,台湾中央科学院院士、美国乔治亚董事会大学于宽仁博士,中国科学院院士、清华大学教授隋森芳,中国工程院院士、上海交通大学教授戴尅戎,著名药物学家、中国科学院上海药物所教授杨玉社,国家千人专家、四川大学教授肖智雄,多位长江学者,国家杰出青年基金获得者和乔治亚州立大学、旧金山大学、台湾成功大学、上海交通大学、华南理工大学、四川大学、重庆大学、华东师范大学、西南大学、山西师范大学、成都医学院、成都军区总医院、成都市第三人民医院、天津滨江药业有限公司、云南普洱丹州制药股份有限公司的专家代表们,以及西南交通大学校长徐飞教授、副校长朱健梅教授,学校相关部门负责人出席了开幕式。

开幕式由西南交通大学党委副书记晏启鹏主持。

徐飞在致辞中介绍到,西南交通大学先后培养了茅以升、林同炎、黄万里等为代表的多位彪炳史册的科学泰斗和工程大师,培养了57位海内外院士,3位“两弹一星功勋奖章”获得者为代表的30余万栋梁英才,在诸多重要领域创造了百余项中国第一乃至世界第一。

“今天的论坛,将再次见证西南交大大力发展生命医学学科的坚定意志和决心。”徐飞表示,近几年,学校和学院一方面坚持筑巢引凤、引育并举,强化既有生命学科的建设,并逐步拓展研究领域,构建大生命学科生态环境;另一方面,外引内联,借力发展,与优质医疗资源、医疗产业合作共建,大力推进医工结合、医教结合,为实现生命学科超常规、非线性的跨越式发展奠定基础。

开幕式上,中国工程院院士、上海交通大学教授戴尅戎受聘为我校双聘院士,徐飞为其颁发聘书。

开幕式结束后,美国科学院院士、普林斯頓大学教授Thomas J. Silhavy以“革兰氏陰性细菌中外膜的生物合成”为题,做了精彩的学术报告。

上海交通大学、中国工程院院士戴尅戎关注科技前沿,做了题为“3D打印一种给个性化骨科移植带来深刻影响的技术”的报告。

台湾中央研究院士、乔治亚董事会大学教授于宽仁以“Syndrome外周神经病变的自身免疫机理:抗糖脂抗体在Guillain-Barre综合症中作用”为题作报告。

中科院院士、清华大学教授隋森芳以“膜融合中蛋白复合物的冷冻电镜结构”为题进行精彩报告。

中科院院士、四川大学副校长魏于全做了题为“中国的基因及细胞治疗进展”的报告。