浏览量统计:70104566

西南交通大学新闻中心主办

   
中央电视台新…
中央电视台新闻联播报道我校2010届…
中央电视台新闻联播:我…
央视新闻联播:世界最高…
反传销警示教育片
安徽电视台《天下安徽人…
[CUBA]西南赛区男子小组…
成都电视台:孙中山孙女…
中央电视台采访我校教学…
台湾中天电视台报道我校…
第五届交通大学全球校友…
首届新增研究生导师培训…
交大新闻第586期
 
中央电视台新…
中央电视台新闻联播报道我校2010届…
中央电视台新闻联播:我…
央视新闻联播:世界最高…
反传销警示教育片
安徽电视台《天下安徽人…
[CUBA]西南赛区男子小组…
成都电视台:孙中山孙女…
中央电视台采访我校教学…
台湾中天电视台报道我校…
第五届交通大学全球校友…
  首页 > 视频新闻 > 明诚讲堂
 
冯刚教授做客“明诚大讲堂”

来源: 新闻中心   作者:    时间: 2010/1/22 15:18:09   点击数: 33939  

Flvplayer播放器样式1
  第1集
2009年9月17日上午9点,在网络学院4楼学术厅,教育部社科研究中心主任冯刚教授做客“明诚大讲堂”,为全校师生带来了一场题为“创新人才培养和高校德育创新”的学术报告会。会议由校党委副书记何云庵主持。校党委宣传部部长向仲敏、学生工作处处长桂富强、心理研究与咨询中心主任宁维卫以及各院系领导、辅导员老师参加了此次报告会。
报告会之前,何云庵副书记首先对冯教授的到来表示热烈的欢迎,并对冯教授的简历进行了介绍。整场报告会,冯教授主要讲述了时代发展对创新人才培养的新要求,创新人才的的成长特征、成长规律,加强思想教育、德育工作的创新发展,促进创新人才成长的三大问题。 
冯教授以建国六十周年和中央16号文件下发五周年为切入点,指出创新人才培养和高校德育创新是我们目前关注的话题,对其总结、研究需要提上日程,对其意义、内涵需要深刻理解、把握。随后冯教授结合杨振宁教授所发表的文章等诸多实例,从狭义和广义两个层面解释了创新与创新人才的概念。冯教授表示,狭义的创新人才是指在社会生产和社会过程中作出了创造性贡献的人或者是采取了与众不同的方式解决了某种实际问题从而为社会的发展创造出新价值的人,他们已经完成了这样一种贡献;广义上来讲,从发展的角度来看,创新人才不仅指已经作出贡献的人,还应包括那些具备创造素质,可能为社会作出贡献的人,以及那些暂时不具备能力但具有创造性潜能的人。 
冯教授以自己多年的研究为基础,指出创新人才需要坚持崇高的理想信念和正确的价值导向,注重多元复合的知识积累,注重广博的基础知识和自身专业知识的结合,在新的时代主动接受实践的锻练,将实践的积累与理论深化结合起来。他强调,创新人才的培养不光是创造性思维的培育更应该包括创造性人格的培育,创造性的教育不应仅局限于智育,而应该是德、智、体、美诸领域的教育。高校应当思考思想教育、德育工作的定位,关注思想教育、德育教育的研究和人才培养模式研究这两大问题,更加注重实践环节的教育以及思想道德培育者队伍的专业化建设。 
整场报告会,冯教授的博闻强识、真知灼见,让大家真正感受到了睿智学者的魅力,相信其所思所讲对广大教育工作者而言不无裨益。 
讲座最后,何云庵副书记在系统总结冯教授报告内容的基础上,对其作出了高度评价。他还结合冯教授所讲,阐述了自己对创新人才培养的独到见解。 
附:冯刚教授简介
冯刚,1968年出生于四川乐至,毕业于北京大学哲学系,全国青联委员。长期从事宣传思想、高等教育以及大学生思想政治教育等领域的管理和研究工作。曾任教育部思想政治工作司副司长,现任教育部高校社会科学发展研究中心主任,北京大学、武汉大学兼职教授,博士生导师。