浏览量统计:70104523

西南交通大学新闻中心主办

   
中央电视台新…
中央电视台新闻联播报道我校2010届…
中央电视台新闻联播:我…
央视新闻联播:世界最高…
反传销警示教育片
安徽电视台《天下安徽人…
[CUBA]西南赛区男子小组…
成都电视台:孙中山孙女…
中央电视台采访我校教学…
台湾中天电视台报道我校…
第五届交通大学全球校友…
首届新增研究生导师培训…
交大新闻第586期
 
中央电视台新…
中央电视台新闻联播报道我校2010届…
中央电视台新闻联播:我…
央视新闻联播:世界最高…
反传销警示教育片
安徽电视台《天下安徽人…
[CUBA]西南赛区男子小组…
成都电视台:孙中山孙女…
中央电视台采访我校教学…
台湾中天电视台报道我校…
第五届交通大学全球校友…
  首页 > 视频新闻 > 明诚讲堂
 
何星亮教授做客“明诚大讲堂”

来源: 新闻中心   作者:    时间: 2010/1/18 10:15:57   点击数: 31988  

Flvplayer播放器样式1
  第1集
921日上午,我与祖国共奋进——民族团结教育专题报告交流会在二食堂三楼举行。作为团中央学生部邀请专家赴四川讲座系列讲座之一,我校有幸邀请到中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员何星亮教授担任本次讲座的主讲人,党委宣传部向仲敏部长出席并主持了此次讲座,各学院团委的老师及各班团支书参加了此次讲座。
上午9点整,在向部长对何星亮教授进行了简单的介绍后,讲座在同学们热烈的掌声中正式开始。
本次讲座的主题是我国统一多民族国家形成的历史进程,谈及中华民族历史发展的总趋势,何教授谈到,数千年的中华民族关系史是一个不断分化与整合的过程,教授引经据典,从炎黄二帝以迄明清详细的阐述了中华民族历史发展进程中的五次民族大迁徙、大互动、大发展、大整合时期。接着,何教授通过姓氏的来源及衍化过程,从侧面诙谐的再次解释民族的分化与整合,引起了同学们极大的兴趣。
随后,何星亮教授从民族关系、民族理念、民族认同、公民意识等多个方面展开讲述。他表示,我国历史上任何时候都不是单一民族国家,先秦以来形成的大一统思想对长期保持中国领土的完整和中华民族多元一体的格局起到十分重要作用,形成了一种无形而强大的向心力。就公民意识方面,教授指出,由于公民教育力度不够,造成我国的公民意识淡薄,我们要重视公民教育来增强中华民族的凝聚力和向心力。
之后,何教授总结并深化本次讲座内容,他指出,中国作为统一的多民族国家已有2000多年的历史。中国的统一是由各民族共同完成的,各民族都是主人。各民族大团结是全国各项事业顺利发展的重要保证。
最后,现场同学积极向何星亮教授提问,教授就3.147.5事件做出精彩的剖析解答。讲座结束后,何教授在明诚大讲堂嘉宾签名簿上签字留念。
附专家简介:
何星亮,广东省兴宁市人,博士。现为中国社会科学院民族学及人类学研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,第十届、十一届全国政协委员,全国政协民族和宗教委员会委员,中国民族学会常务副会长兼秘书长,国家反恐怖协调小组办公室软科学专家,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员。曾任日本东洋文库、国学院大学国立亚非语言文化研究所客座研究员。1993年被评定为国务院特殊津贴专家。出版16部中英文专著,主编10余部论文集,撰写了数十篇直送中央的关于民族问题的绝密机密信息和建议。
 
 
“我与祖国共奋进——民族团结教育专题报告交流会”在二食堂三楼举行
 
 
 主讲人何星亮教授