浏览量统计:70200067

西南交通大学新闻中心主办

   
中央电视台新…
中央电视台新闻联播报道我校2010届…
中央电视台新闻联播:我…
央视新闻联播:世界最高…
反传销警示教育片
安徽电视台《天下安徽人…
[CUBA]西南赛区男子小组…
成都电视台:孙中山孙女…
中央电视台采访我校教学…
台湾中天电视台报道我校…
第五届交通大学全球校友…
首届新增研究生导师培训…
交大新闻第586期
 
中央电视台新…
中央电视台新闻联播报道我校2010届…
中央电视台新闻联播:我…
央视新闻联播:世界最高…
反传销警示教育片
安徽电视台《天下安徽人…
[CUBA]西南赛区男子小组…
成都电视台:孙中山孙女…
中央电视台采访我校教学…
台湾中天电视台报道我校…
第五届交通大学全球校友…
  首页 > 视频新闻 > 外宣报道
 
【四川卫视】2016中美青年创客大赛成都赛区 开启头脑风暴 48小时比脑力拼创意

来源: 四川卫视   作者: 外宣报道   时间: 2016/6/27 13:39:00   点击数: 29206  

Flvplayer播放器样式1
  第1集

今天,成都全球创新创业交易会的重要活动之一,2016中美青年创客大赛成都赛区的比赛落下了帷幕。来自西南交大等六个创客团队分获比赛的一二三等奖。将于今年八月赴北京参加中美青年创客大赛的决赛。经过了48小时的设计和制作一个个搭载着无限创意的作品应运而生。我们不妨跟随记者的镜头去感受一下现场的头脑风暴。


西南科技大学创客团队 严真乐:我面前有三个试剂,从左到右是盐酸、酚酞和氢氧化钠。我先取氢氧化钠,向试管当中滴加几滴氢氧化钠溶液,向溶液当中滴加酚酞试剂,现在溶液已经变成红色了。“


您瞧瞧,不用与药瓶、试剂接触,甚至不用敲打键盘鼠标,就可以隔空做实验。这玩意儿新鲜。而要实现像这样的虚拟操作,靠的就是时下最流行的VR虚拟现实技术。将实验室场景用三维立体图像逼真的展现出来,达到身临其境的效果。项目负责人严真嘞告诉我们,他们做这个项目最大的初衷在于降低教学实验成本,解决教育资源不均衡的问题。


西南科技大学创客团队 严真乐:“现在我们初高中实验成本是相当昂贵的,定期需要(购置)器材。再加之一些偏远的地方,受教育的资源很少,很难享受到实验的机会。但是,如果我们将VR技术跟实验教育结合,那么我们有一台电脑就相当于有了物理化学生物实验室。”


而另一旁来自四川大学的创客团队们在经过两天的精心设计和制作之后,也完成了眼前这个互联网+中医诊脉项目。项目通过互联网技术将中医诊脉的各项数据上传到网络进行汇总、分析、诊断,打破过去看病必须上医院的限制。让患者在家就可以完成中医诊疗。


四川大学创客团队 马汐楚:“这个诊脉仪可以把病人的脉搏跳动转化为一个波形,通过手机通过互联网传输到云平台上,在云平台上再对数据进行分析或者发给其他的中医师来诊断。核心就在于可以把脉象数据化,实现时空上异步诊疗。”


据了解,此次中美青年创客大赛成都赛区共吸引了来自四川大学、电子科技大学、贵州大学等西南片区的高校、科研机构和企业,共49支队伍参赛。参赛项目涉及教育、环保、健康、能源等可持续发展领域。参加这样比赛,选手认为,收获最多的是选手们之间的创意切磋和把金点子变为金矿的宝贵经验。


成都中医药大学参赛选手 鲜浏霖:“比如说我们作为一个医学生,很多时候不会电焊专业的技术,我们就可以找一些工科朋友。比如说我们不会3D打印,我们就会请教一些做3D打印的和理科的朋友来帮助我们完成我们的东西。所以中美创客大赛我个人认为是一个很好的智慧交流和创意孵化的平台。”


西南交通大学参赛选手 兰波:“从电脑上、图纸上的设计变成了实物 ,并且我们加工制作出来了。亲自动手制作,增加了我们的实践操作能力。这个在我们以后的学习和生活中都积累了很多的经验。”