浏览量统计:70061795

西南交通大学新闻中心主办

   
中央电视台新…
中央电视台新闻联播报道我校2010届…
中央电视台新闻联播:我…
央视新闻联播:世界最高…
反传销警示教育片
安徽电视台《天下安徽人…
[CUBA]西南赛区男子小组…
成都电视台:孙中山孙女…
中央电视台采访我校教学…
台湾中天电视台报道我校…
第五届交通大学全球校友…
首届新增研究生导师培训…
交大新闻第586期
 
中央电视台新…
中央电视台新闻联播报道我校2010届…
中央电视台新闻联播:我…
央视新闻联播:世界最高…
反传销警示教育片
安徽电视台《天下安徽人…
[CUBA]西南赛区男子小组…
成都电视台:孙中山孙女…
中央电视台采访我校教学…
台湾中天电视台报道我校…
第五届交通大学全球校友…
  首页 > 视频新闻 > 外宣报道
 
【中国教育电视台】西南交大:为磁悬浮列车插上“翅膀”

来源: 中国教育电视台   作者: 陈巍 韩春   时间: 2016/5/19 10:54:00   点击数: 29705  

Flvplayer播放器样式1
  第1集

2016年5月17日晚,中国教育电视台《中国教育报道》栏目以“西南交大:为磁悬浮列车插上‘翅膀’”为题报道了学校的新闻,时长3分45秒。报道称:

 前不久,我国首条拥有完全自主知识产权的中低速磁悬浮列车在长沙正式通车。这条磁悬浮列车的正式通车使我国正式成为了少数几个拥有先进轨道交通运营技术的国家。通过连续的公关,让长沙磁浮快线跑起来的关键技术正是来自西南交通大学的研究团队。近30年来,西南交大依托学科的优势,在磁悬浮轨道交通研究中不断进行新的尝试。
 “高大上”的交通工具服务百姓的日常出行,长沙磁浮快线试运营走出了我国磁浮轨道交通自主研制之路。提供技术支撑的西南交大磁浮研究团队历经30年科研之路,完成了中低速磁浮列车车辆结构设计、轨道线路设计、悬浮控制器和传感器研制、电磁铁设计等全面可行的相关技术。最终实现今年五月份长沙中低速磁悬浮列车的正式通车。
西南交通大学党委书记 王顺洪:逢山开山、遇河架桥,遇到各种特殊困难的时候,集中优势的力量,集体攻关来克服一个又一个的困难、攻克一个又一个的难题。
磁悬浮技术代表着未来铁路发展的重要方向,而我国在高温超导磁悬浮领域最前沿的研究成果则集中在西南交大牵引动力实验室。
眼前这个看起来像胶囊的透明管道就是代表我国第二代磁悬浮发展技术的试验线——高温超导磁悬浮环形试验线。
中国教育电视台记者 陈巍:这就是西南交通大学真空管道高温超导磁悬浮车试验平台,那么据预测,在真空条件下,磁悬浮车的速度将超过1000公里/小时,比我们平时乘坐飞机的速度还要快。今天,我就先来感受一下。安静平稳,连转弯的时候一点都感觉不到颠簸,真棒。
真空、高温、超导,是目前西南交大科研团队在磁悬浮领域进行的最新技术研究,在理想状态下,这种超高速真空管道高温超导磁浮列车最终能够实现时速大于1000公里/小时行驶,并且能耗低、也没有噪声污染。
西南交通大学牵引动力国家重点实验室副研究员 马光同:我们在真空管道这个角度上,应该是领先了一步,因为他们都没有实现真空的这样一个运行环境,更确切地说应该是个低气压的环境,因为绝对的真空在技术上来讲是很难实现的。
试验线是长度为45米的环形轨道线,由钢架和有机玻璃罩组成全封闭的管道,可供一人乘坐的车辆停在轨道上,研究院只需要轻触遥控器,它就能够以每小时50公里的速度跑起来。50公里的速度听上去并不快,可这是因为目前环线的弯道半径仅有6米,受弯道影响,会比较慢,如果是在直道上,速度的上限不可估量。
西南交通大学牵引动力国家重点实验室副研究员 马光同:那么我们另外一个工作也在开展,一种大推力的、一个高速度的一个高温超导,同步实现驱动电机这样一个研究,所以希望在这个角度方面能为这个真空管道磁悬浮系统的驱动提供一些新技术。
参与项目的马光同老师介绍,理论上,这样的超级列车时速可达3000公里,将是人们地面高速出行的一种交通方案。虽然实现飞翔的速度还有很长的路要走,但是,他们对此充满信心和期待。