浏览量统计:70062131

西南交通大学新闻中心主办

   
中央电视台新…
中央电视台新闻联播报道我校2010届…
中央电视台新闻联播:我…
央视新闻联播:世界最高…
反传销警示教育片
安徽电视台《天下安徽人…
[CUBA]西南赛区男子小组…
成都电视台:孙中山孙女…
中央电视台采访我校教学…
台湾中天电视台报道我校…
第五届交通大学全球校友…
首届新增研究生导师培训…
交大新闻第586期
 
中央电视台新…
中央电视台新闻联播报道我校2010届…
中央电视台新闻联播:我…
央视新闻联播:世界最高…
反传销警示教育片
安徽电视台《天下安徽人…
[CUBA]西南赛区男子小组…
成都电视台:孙中山孙女…
中央电视台采访我校教学…
台湾中天电视台报道我校…
第五届交通大学全球校友…
  首页 > 视频新闻 > 外宣报道
 
【中国教育电视台】西南交通大学:牵引“高铁梦”

来源: 中国教育电视台   作者: 陈巍 韩春   时间: 2016/5/19 10:47:00   点击数: 29586  

Flvplayer播放器样式1
  第1集

2016年5月16日晚,中国教育电视台《中国教育报道》栏目以“西南交通大学:牵引“高铁梦””为题报道了学校的新闻,时长3分47秒。报道称:

说到一个国家的未来其实取决于它的创造力和创新能力,那么如今,高铁已经成为中国走出去战略的一张名片,孕育国家这一高端装备制造人才与技术摇篮的,则是位于我国西部拥有120年道路交通科研史的西南交通大学。这个大学的师生主持或参与设计了应该说是我国所有的高铁和城市地铁等轨道交通建设,而且在我国的轨道交通史上,创造了多个全国乃至于世界第一,非常光荣。
在中科院院士、西南交通大学首席教授翟婉明的办公室,这位国家科技进步一等奖获得者正在紧张地为即将召开的某个国际轨道会议准备材料。曾在国内外率先提出并创建车辆—轨道耦合动力学新理论,翟婉明开创了铁路大系统动力学新领域。
中科院院士 西南交通大学首席教授翟婉明:秦沈线这个是因为我们第一次设计200公里/小时以上速度的线路,在此之前没有,所以很多都是新的,那么我们那个时候,应该说都是靠中国铁路人自己摸索,用我们自己研究的理论,我们以前在提速上面取得的很好的经验来引申到我们的试验线。
科研的成果总是历经时间的磨炼,从2008年中国第一条高速铁路至今,每一种奔驰在高铁上的车型都要在西南交通大学的牵引动力国家重点实验室测试、定型,翟婉明的科研历程与高铁的建设进程息息相关。也是在这所国家重点实验室里,西南交通大学的科研团队从2006年率先展开了考虑线路接触网和气流耦合的高速列车耦合大系统的动力学研究。
西南交通大学牵引动力国家重点实验室副主任 梁树林:现在我们上线运营的京津、武广、京沪、哈大,所有的这些干线列车车型都在我的实验台上,都事先做了台架实验的。尤其是去年,我们国家自主研发的中国标准动车组,长客和什邡,两个主机厂研制的两种车型,都在这个实验台上做了为期半年的实验。
十多年来,西南交大轨道交通科研团队在机车与线路、轮轨关系、弓网关系等方面取得的一系列研究成果,推动了高速列车耦合大系统的研究。
中科院院士 西南交通大学首席教授翟婉明:现在在世界上所有人瞩目,因为我们毫无疑问,我们就是在高铁上面,我们在世界就是能做到第一的这样一种状况。当然,我们下一步还想把这个速度、运营速度能够恢复到350公里/小时,这是我们的设计速度。
翟婉明教授目前正关注高铁基础设施动态性演变及服役安全性研究,为高铁长期运营安全提供保障。作为中国轨道交通事业发展进程中最为重要、影响最大的一所高等学府,西南交通大学创造了中国轨道交通发展史上的多个世界第一,而这样的科研攻关总在不断攀登新的高度。
西南交通大学党委书记 王顺洪:中国高铁走出去的过程当中,就会遇到各种各样新的技术难题。作为高铁技术支撑的这么一所大学,更是要义不容辞地把有关工作要做好。