浏览量统计:70061959

西南交通大学新闻中心主办

   
中央电视台新…
中央电视台新闻联播报道我校2010届…
中央电视台新闻联播:我…
央视新闻联播:世界最高…
反传销警示教育片
安徽电视台《天下安徽人…
[CUBA]西南赛区男子小组…
成都电视台:孙中山孙女…
中央电视台采访我校教学…
台湾中天电视台报道我校…
第五届交通大学全球校友…
首届新增研究生导师培训…
交大新闻第586期
 
中央电视台新…
中央电视台新闻联播报道我校2010届…
中央电视台新闻联播:我…
央视新闻联播:世界最高…
反传销警示教育片
安徽电视台《天下安徽人…
[CUBA]西南赛区男子小组…
成都电视台:孙中山孙女…
中央电视台采访我校教学…
台湾中天电视台报道我校…
第五届交通大学全球校友…
  首页 > 视频新闻 > 学校专题
 
川陕高校“善爱我(3.25)”心理健康教育宣传活动启动仪式

来源: 心理研究与咨询中心   作者:    时间: 2016/4/5 15:56:00   点击数: 18625  

Flvplayer播放器样式1
  第1集

“我珍惜爱,获得爱的长久;我付出爱,体会爱的甜美;我懂得爱,知道怎样面对”……3月25日,在洪亮的宣誓声中,川陕高校“善爱我(3.25)”心理健康教育宣传活动启动仪式在西南交通大学大学生活动中心拉开了序幕。本次活动的主题为“善爱我,点亮明天的希望”。

西南交通大学校长徐飞、四川省教育厅宣传与思想处刘海峰、陕西普通高校心理健康教育培训与研修基地负责人郑林科、西南交通大学党委常委沈火明、郫县党校副校长巫元清以及西南交通大学各部处的领导和各院系副书记、学生代表参加了此次活动。来自川陕两省的四川大学、电子科技大学、西南财经大学、西南石油大学、四川农业大学、西京学院、陕西交通职业技术学院、西安理工大学、陕西科技大学、西安科技大学、西安工程大学、西安邮电大学、西安美术学院等众多川陕高校的学生和老师也参加了这次活动。

“善爱我”发起人、西南交通大学心理研究与咨询中心主任宁维卫简要地介绍了善爱我活动。宁维卫提到,虽然身体健康和心理健康同样重要,但是良好的心理状态是达到身体健康的精神支柱,是打造完美体魄的精神食粮。因此,一切要从完善心理健康做起,只有心理健康了才能达到身体健康,而只有身心健康了才能投身社会、报效祖国。“善爱我”活动的宗旨就是从一切问题的根源即心理健康上来关爱当代大学生,使得他们拥有更加光明的未来。

随后,西京学院党委副书记、副校长马成胜和西南财经大学心理健康教育中心何刚副主任作为高校老师代表先后发言。马成胜对这次活动的顺利举行表示了热烈的祝贺,对陕西教育厅及西南交通大学心理研究与咨询中心以及陕西省心理健康教育基地长期以来对陕西高校心理健康教育工作开展的支持表示了感谢,同时还感谢了宁维卫教授和郑林科教授对陕西高校心理健康教育工作的悉心指导,期待川陕高校“善爱我”心理健康教育联盟的成立能够更好的促进两地高校的心理健康教育项目的开展和课题的研究工作。何刚提出,“善爱我”这个理念充分体现了教育部深入推进大学生心理健康素质提升计划的精神,得到了包括西南财经大学在内的众多四川高校的响应,并且在“善爱我(3.25)”这个理念指导下,四川高校将“我爱我(5.25)”大学生心理健康教育宣传活动的重心前移,每年从三月开始延续到5月总结的为期三个月的心理健康教育活动,高校的参与度和认可度都在逐年上升。

在两位高校代表发言后,成都理工大学心理发展协会副会长李晨和西南交通大学心理学会会长吴阳作为高校学生代表先后发言。两位学生代表分别总结了从2014年“善爱我”大学生心理健康教育活动开始至今,各自所在高校对于“善爱我”活动的开展情况。

高校代表和高校学生的发言结束后,由川陕高校“善爱我(3.25)”心理健康教育联盟高校代表,西南交通大学党委常委沈火明教授和西安石油大学心理研究所郑林科教授为川陕高校“善爱我(3.25)”心理健康宣传教育联盟揭牌,并对川陕高校“善爱我(3.25)”心理健康宣传教育活动先进单位和优秀个人进行了表彰,共有10所陕西省高校、10所四川省高校,11名陕西省师生以及19名四川省师生受到了表彰。

最后,西南交通大学校长徐飞发表讲话。徐飞表示,好的大学要以大德、大爱来塑造、教育学生,西南交大一直推崇博雅教育、人文教育、素质教育和心灵教育,极力构建价值塑造、人格养成、能力培养、知识探究的“四维一体”创新人才培养体系。心理教育本质上就是心灵教育,而心理教育对于培养德才兼备的全方位素质人才不可或缺。徐飞谈道,在快速发展且充斥着压力的21世纪,“善爱我”大学生心理健康教育活动具有时代意义,能够有效帮助大学生排解自身无法解决的心理问题。

为了让大家更好地理解“善爱我”这个活动的主题与目的,徐飞从两个角度解释了“善爱我”这三个字。首先,他把“善爱我”看作一个整体做了四维解读。要做到“善爱我”,第一要敬畏生命,只有有了敬畏生命的心态才能珍惜生命,善爱自己;第二,在敬畏生命的基础上要宽容的接纳自己,人无完人,每个人都有自己的不足,但是不能只看到自己的不足并自卑于自己的缺陷,而是要坦然接受自己的不足与缺陷,宽容的接纳自己,这样才能做到爱自己;第三,宽容的接纳自己不意味着放纵自己,虽然每个人都有缺点和不足,但是有的缺点是能够通过后天的努力改正的,善爱自己是在接受自己的缺点和不足的同时也严格要求自己,通过勤奋努力弥补自己的不足;第四,目光长远,不仅要善爱“小我”也要推己及人做到善爱“大我”,在服务社会、回报自然的过程中挥洒自己的青春、实现自己的人生价值。其次,徐飞又将“善爱我”看作单独的三个个体,即善良、关爱、自我。其中善良和关爱是是一所大学的优秀人文精神精髓,善良是做人的基本原则,关爱需要体现在各个方面,“我”则是要从“小我”发展到“大我”,不仅要着眼于自己的发展,更要将自己融入整个社会的发展建设当中。他将今天这次活动的聚会比做家人间的聚会,更用英文单词family生动形象地解释了爱的含义。他希望,这次川陕高校“善爱我(3.25)”心理健康教育宣传活动能在一种爱意融融的氛围下顺利展开,并且在不久的将来将“善爱我”心理健康教育联盟推向全国甚至全世界。

接着,四川省教育厅宣传与思想工作处刘海峰宣布川陕高校“善爱我(3.25)”心理健康教育宣传活动正式启动。

“生命属于爱的激情,爱是生命蓬勃动力,因为爱,生命变得如此美丽”……在动人的歌曲中,启动仪式顺利落下帷幕。