浏览量统计:70170769

西南交通大学新闻中心主办

   
中央电视台新…
中央电视台新闻联播报道我校2010届…
中央电视台新闻联播:我…
央视新闻联播:世界最高…
反传销警示教育片
安徽电视台《天下安徽人…
[CUBA]西南赛区男子小组…
成都电视台:孙中山孙女…
中央电视台采访我校教学…
台湾中天电视台报道我校…
第五届交通大学全球校友…
首届新增研究生导师培训…
交大新闻第586期
 
中央电视台新…
中央电视台新闻联播报道我校2010届…
中央电视台新闻联播:我…
央视新闻联播:世界最高…
反传销警示教育片
安徽电视台《天下安徽人…
[CUBA]西南赛区男子小组…
成都电视台:孙中山孙女…
中央电视台采访我校教学…
台湾中天电视台报道我校…
第五届交通大学全球校友…
  首页 > 视频新闻 > 学校专题
 
第五届交通大学全球校友商界领袖峰会

来源: 党委宣传部   作者:    时间: 2010/1/14 9:56:21   点击数: 55415  

Flvplayer播放器样式1
  第1集

  10月17日上午8:50,第五届交通大学全球校友商界领袖峰会在西南交通大学犀浦校区体育馆隆重召开。海峡两岸的五所交大、遍及世界各地的交大校友商界领袖精英齐聚蓉城,共襄盛举。
  铁道部副部长卢春房、四川省人民政府副省长黄彦蓉、铁道部总工程师何华武、交通大学四川校友会会长、全国政协常委、民革中央副主席钮小明,北京交通大学党委书记、教育部高校学生司司长王建国,成都市人民政府副市长傅勇林、四川省教育厅副厅长王康、交通大学美洲校友总会会长邰中和、北加州交通大学校友会会长、汉能投资集团董事长、CEO陈宏,台湾新竹交通大学校长吴重雨、上海交通大学党委副书记徐飞、西安交通大学副校长卢天健、北京交通大学党委副书记、纪委书记颜吾佴、西南交通大学党委书记顾利亚、校长陈春阳、中国科学院和中国工程院院士沈志云等出席大会。来自海内外的160多位交通大学商界领袖校友与四千余名在校学生共同见证这历史性的时刻。
  开幕式第一阶段由校党委书记顾利亚主持。铁道部副部长卢春房、四川省人民政府副省长黄彦蓉、交通大学美洲校友总会会长邰中和、交通大学四川校友会会长钮小明、北京交通大学党委书记王建国、台湾新竹交通大学校长吴重雨、西南交通大学校长陈春阳、上海交通大学党委副书记徐飞、西安交通大学副校长卢天健、校友代表、中国交通建设股份有限公司总裁孟凤朝发表讲话或致辞。
  毕业于西南交通大学的铁道部副部长卢春房代表铁道部和刘志军部长对峰会的召开表示热烈祝贺。他说,不论是从历史还是从近年来看,中国铁路的发展,特别是现在京沪高速铁路和大规模客运专线的建设,离不开交通大学在人才、科技和理论等方面的鼎力支持。可以说,一部交通大学的发展史,就是一部民族独立自强,国家发展进步的历史。交大校友们为中国科技、经济、教育事业的发展特别是为中国和谐铁路建设所作出的卓越贡献,已随着四通八达的万里铁道线而铭刻于神州大地,成为了世界交通运输的伟大变革中一支十分重要的推动力量。
  四川省人民政府副省长黄彦蓉在讲话中指出,交通大学作为我国建设最早的高等学府之一,为推动国家经济进步和推动世界科技发展作出了贡献。西南交通大学为四川、为国家的地方经济建设提供了有力的技术支撑,培养了大批高素质的技术人才,实现了人才培养、科技研究和社会服务的有机统一。她热切地希望各位交大校友把握机遇,积极投身西南经济圈和西部交通综合枢纽建设,为西部交通事业发展、抗震技术研究以及灾区恢复与发展提供强有力的科技支持、智力支撑和人才保障。
  西南交通大学校长陈春阳在致辞中表示:作为创办至今始终与国家和民族同呼吸、共命运的交通大学,作为意气风发、事业有成的交大校友,我们理应责无旁贷地投身中华民族的伟大复兴事业,献智慧、商发展、话未来,为国家的繁荣富强、社会的健康发展、人民的切身福祉贡献我们的力量。
  开幕式第一阶段结束后,进入大会主题演讲阶段。大会主题演讲阶段由陈春阳校长主持。成都市人民政府副市长傅勇林、铁道部总工程师何华武、台湾新竹交通大学校长吴重雨分别进行了《成都灾后重建与商业机会》、《进入高速时代的中国铁路》、《大学工程教育与创新创业的国际视野》的主题演讲。
  下午2点,峰会四个分论坛在国际会议展览中心举行。与会嘉宾分别就“灾后重建与交通运输”、“ 商业模式与企业价值:商界校友论坛”、“创新创业家精神与全球战略性行为”、“ 社会进步与大学使命:交大校长论坛”开展主题交流。
  在圆满完成各项议程后,峰会闭幕式于下午5点40分举行。闭幕式上,五所交通大学共同发表了《成都宣言》。《宣言》表示:交通大学将坚守科学精神,维护大学信念;交通大学要继续凝聚和发挥海内外校友的力量,协力共建世界一流学府;交通大学要秉承严谨治学之传统,以果毅力行之气魄,推动科技创新、引领产业发展、驱动地区振兴,与此同时,交通大学要高举中华文明之火炬,推动中华文化不断走向世界;交通大学及全体校友要始终肩负起引领社会的历史使命,推动社会进步,共同建设21世纪人类和谐、和睦、和平的精神家园。
  自2003年以来,交通大学全球校友商界领袖峰会已先后在上海、北京、西安、台湾新竹成功举办了四届。今年是第五届,由西南交通大学承办。本次峰会参会校友人数为历届最多,研讨内容丰富,议题更加关注交通建设与国民经济和人类社会进步的关系。“交通大学全球校友商业领袖峰会”如今已经成为全球交通大学加强联系与合作,实现团结一心、优势互补、互动交流,共同打造“交通大学”品牌的重要活动。

峰会开幕式在我校犀浦体育馆隆重举行

[NextPage]

西南交通大学党委书记顾利亚主持开幕式议程

交通大学美洲校友总会会长邰中和致开幕辞

西南交通大学校长陈春阳致欢迎辞

铁道部副部长卢春房讲话

四川省人民政府副省长黄彦蓉讲话

北京交通大学党委书记王建国致辞

台湾新竹交通大学校长吴重雨致辞

上海交通大学党委副书记徐飞致辞

西安交通大学副校长卢天健致辞

[NextPage]

交通大学四川校友会会长钮小明致辞

校友代表、中国交通建设股份有限公司总裁孟凤朝讲话

成都市副市长傅勇林作题为“成都灾后重建与商业机会”的演讲

铁道部总工程师何华武作题为“进入高速铁路时代的中国铁路”的演讲

分论坛一:灾后重建与交通运输

分论坛二:商业模式与企业价值:商界校友论坛

论坛三:创新创业家精神与全球战略性行为

分论坛四:社会进步与大学使命:交大校长论坛

峰会闭幕式