浏览量统计:70200075

西南交通大学新闻中心主办

   
中央电视台新…
中央电视台新闻联播报道我校2010届…
中央电视台新闻联播:我…
央视新闻联播:世界最高…
反传销警示教育片
安徽电视台《天下安徽人…
[CUBA]西南赛区男子小组…
成都电视台:孙中山孙女…
中央电视台采访我校教学…
台湾中天电视台报道我校…
第五届交通大学全球校友…
首届新增研究生导师培训…
交大新闻第586期
 
中央电视台新…
中央电视台新闻联播报道我校2010届…
中央电视台新闻联播:我…
央视新闻联播:世界最高…
反传销警示教育片
安徽电视台《天下安徽人…
[CUBA]西南赛区男子小组…
成都电视台:孙中山孙女…
中央电视台采访我校教学…
台湾中天电视台报道我校…
第五届交通大学全球校友…
  首页 > 视频新闻 > 学校专题
 
【途说】西南交通大学校史动画(二)

来源: 新闻中心   作者:    时间: 2015/11/17 11:45:00   点击数: 21317  

Flvplayer播放器样式1
  第1集

第二集 在清末时期办大学,到底有多难?

西南交通大学,西安交通大学?哈尔滨工业大学,哈尔滨工程大学?华中师范大学、华东师范大学、华南师范大学……傻傻分不清楚!教育春风吹华夏,大学学院开满地。但办大学这事,要是放在一百多年前……

书接上回,话说中日甲午海战后,清廷痛定思痛,终于意识到了铁路的军事价值和民用价值。可是在当时,能担负起铁路建设工程重任的中国人,只有詹天佑和邝景阳。所以培养中国自己的铁路技术人才,就迫在眉睫了。

最早提出在中国建设铁路学堂的人是个叫金达的歪果仁,他作为当时北洋官铁路局总工程师,诚恳的向直隶总督兼北洋大臣李鸿章上书,建议清廷培养自己的铁路工程师。结果,他被以“我们没钱”的理由委婉的拒绝了。3年后,金达带着具体方案,再次上书津卢铁路督办胡燏棻,胡燏棻又转呈新任的直隶总督兼北洋大臣王文韶,王文韶又向光绪皇帝上片……经历了重重审核,于光绪二十二年九月二十三日,光绪皇帝御笔朱批:该衙门知道。中国第一所铁路高等学府——山海关北洋铁路官学堂这才算是拿到了自己的出生证。

照理说,出生证是拿到了,但离学堂的正式建立,还隔着九九八十一难。经费没有,自己筹。当时使用铁路的大客户是开平矿务局的煤运,于是羊毛出在羊身上,学费就从运费中出啦!地点选在哪呢?山海关的北洋官铁路局工程分局已完成了唐胥铁路的建设,可以撤销啦,留下来的屋子就拿来办学吧,反正山海关近山临海,实习都方便。房子年久失修,先凑合一下吧。老师从哪里来呢?中国没有人才,只好从海外引进啦!

经费、地点、老师都有了,学堂终于可以开张了!当时最有影响力的《申报》、《新闻报》都刊登了招生启事。然而在千军万马考科举的年代,新式大学的招生依然很惨烈。为了吸引生源,只好出点血了。读书有钱拿、有医保、包分配、优秀毕业生还可以出国留学……这下,够诱惑了!

山海关北洋铁路官学堂共计招收了三届四批学生, “严进严出”,高标准、高规格。1900年3月17日,山海关北洋铁路官学堂第一届第一、二班学生毕业。39人中共有17人拿到了毕业证书,他们是中国现代教育史上第一批土木工程学科的正规大学毕业生。

然而好景不长,同年,八国联军侵华,9月30日,学堂校舍被沙俄军队侵占。仅仅四年,生而不易的铁路学堂在山海关的办学历程就此中断。

别难过,希望的火种一旦点燃了,到哪里都会散发新的光亮。


点击前往优酷观看

点击前往腾讯视频观看