浏览量统计:75080509

西南交通大学新闻中心主办

   
中央电视台新…
中央电视台新闻联播:我校携手国际…
中央电视台新闻联播报道…
央视新闻联播:世界最高…
安徽电视台《天下安徽人…
反传销警示教育片
[CUBA]西南赛区男子小组…
成都电视台:孙中山孙女…
中央电视台采访我校教学…
台湾中天电视台报道我校…
第五届交通大学全球校友…
首届新增研究生导师培训…
【四川电视台科教频道】…
 
中央电视台新…
中央电视台新闻联播:我校携手国际…
中央电视台新闻联播报道…
央视新闻联播:世界最高…
安徽电视台《天下安徽人…
反传销警示教育片
[CUBA]西南赛区男子小组…
成都电视台:孙中山孙女…
中央电视台采访我校教学…
台湾中天电视台报道我校…
第五届交通大学全球校友…
  首页 > 视频新闻 > 外宣报道
 
【四川教育报刊社】肯·贝恩:如何成为卓越的大学老师

来源: 四川教育报刊社   作者: 车车   时间: 2015/10/23 11:08:00   点击数: 10677  

Flvplayer播放器样式1
  第1集

为了师者的进步,为了教育的进步

——肯·贝恩教授交大讲学《如何成为卓越的大学老师》侧记

 

       10月12日九点,一群身穿红色马甲的志愿者在交大图书馆一号厅的门外整齐地站成一排,迎接前来参加著名教育家肯·贝恩(Ken Bain)讲座的大学师生。记者刚到一号厅不久,满头白发的贝恩教授与其夫人便提前到场并在台下就坐,患上感冒身体不适的教授更是热情地接受了不少师生的签名邀请。台上以一张完全覆盖讲台大小的海报做背景,台上简单得放置了一把皮椅。讲座开始后,主持人上台做开场白后,副校长上台对贝恩教授的背景和贡献做了一番介绍并对其表示热烈的欢迎。随后,衬衫上已经别好一枚小麦克风的贝恩教授登上讲台。
      教授上台后,先是向大家确认了同声传译可以正常对接,开始了自己的第一堂讲座 《如何成为卓越的大学老师》,在讲座的前半部分,教授提到了现在的学习现状和老师现状,其间更是多次走到会议厅的走廊中间,提出问题与台下的师生互动,还让大家相互讨论。有意思的是,每次讨论都很热烈,却没有几个人愿意起来发表观点。而每次教授的提问总能收到出乎意料的回答。比如教授问道“如何更好地建立老师与同学的相互理解”的时候,一个大四学生答道“我感觉我们的老师对我们根本不了解,他们都不知道我们在干什么,我们也不知道他们在干什么”。类似的答案每次都让教授有点不明所以,甚至需要重新翻译。当然,也有几位师生可以自然地用英文回答教授的问题,也让教授连连点头。
      记者注意到,教授提出的大部分问题是有关教育现状的思考,而互动过程中出现的“鸡同鸭讲”恰好侧面反映出中西方教育背景的差异,大家私下讨论的时候,也不乏无奈的论调。教育的问题容易指出,解决的方案却难以实行。教授所推崇的培养深度思考的学生在中国少之又少,要成为所谓卓越的老师也是举步维艰。
      十点多短暂休息十分钟后,下半场讲座开始。教授结合自己的教学经历,以及其他卓越老师的案例,向大家示范卓越教育如何具体实践,着重介绍了教学方法。其间,教授更是以一个课堂上的物理问题做引,让大家参与进来,会场氛围明显活泼了不少,而随后介绍的教学方法更是让大家耳目一新。

上午的讲座一直持续到十二点许。走出会议厅,大家有秩序得交还同声传译接收器,其间不少老师还在热烈讨论之前教授谈到的内容。虽然讲学才刚刚开始,这场西方教育家带来的教育讨论却引起了不少反响。也当如此,即使我们的传统教育面临无数困惑,但我们必须有直面问题的勇气。而这样东西方教育的交流、思想的碰撞、经验的分享,对于我们的师者进步、教育进步都是大有裨益的。


【现场观点汇总】

培养深度思考的学习者

教授谈到学习者分为三种,肤浅的(surface);策略性的(strategic);深度思考的(deep)。毫无疑问,目前我们的教育体系中,大多数学习者是第一类,而很多我们称之为“精英”的则是策略性的学习者,他们一一对应地学习解决问题的方法,而不深究其原理,这造成他们很大的局限性。第三种深度思考型的学习者最为缺少,却也极为重要。这样的学习者拥有发现问题并且自己解决问题的能力,更加轻松得解决一切可能出现的状况。一个教师能称之为“卓越”,当以能培养出这样的学生为标准。

没有天生肤浅的学习者

生而为人,我们便开始利用各种感官来认识世界,从摸索出“哭可以得到糖吃”这样的简单规律便开始了学习的行为。这是最本真的学习,最自然的学习。我们也应鼓励这样的学习动机。而教师一以贯之的教学却逐渐泯灭了学生的天性,简单的评价体系使他们丧失了学习的兴趣,因此长大后再难有就其最本真的好奇心去探索新知识的学习动力了。相反,一个卓越的教师便能够通过自己的努力为学生创造批判性的环境,唤起学生的好奇心,促进学生的思考与学习。

教学的关键在于让学生解决问题

贝恩教授谈到,创造一个批判性思考的环境,最重要的的一点是设立问题,并让学生理解问题,引导学生进行批判性思考,培养学生解决问题的能力。在此基础之上,教师可以综合运用多种多样的教学工具以实现更好的互动和参与,使传统课堂更加活泼生动,教师的教学风格也可因人而异。



点击查看高清版本http://v.qq.com/boke/page/y/0/3/y01683k89e3.html