浏览量统计:69026192

交大人物

【竢实扬华奖章】豆蔻年华 君需有志——专访竢实扬华奖章得主杨钰莹

来源:新闻中心记者团  作者:刘祚成   编辑:阮琦   日期:2014/12/2   点击数:38441  

“论成绩、社团活动,我并非学院NO.1,问及院团委老师为何选择推荐我,理由是——全能。”

11月26日,各学院精英在犀浦校区图书馆报告厅展开激烈角逐,争夺西南交通大学学生个人最高荣誉“竢实扬华奖章”。凭借优异成绩、丰富的创业经历、突出的社团活动表现,从25名候选人中脱颖而出的外国语学院杨钰莹同学分享了四载求学、奋斗路。

 

在新闻中心校报记者团的日子

“社团经历对我的交流沟通能力、对事物的把控能力以及执行力都有很大提升。”杨钰莹当过学校新闻中心《西南交大报》记者团团长,还曾在6个学生社团有学生干部任职经历。

由于高中参与过校报、期刊制作,入大学后她便优先考虑加入新闻中心《西南交大报》记者团,当同学出去玩时,依旧在采访学院迎新晚会,她在记者团一干就是四年,坚持“把工作放在第一位”。谈及管理方法,杨钰莹对团队凝聚力相当重视:“营造社团凝聚力很重要,这会方便任务的安排和执行,有个别兴趣类社团成员参与活动积极性不高,很大程度上是由于社团组织架构不够清晰、团队凝聚力不强。”

在新闻中心《西南交大报》记者团期间,杨钰莹还常和“同行”交流。她常常找几个学校的记者交流心得,还会定期去《中国青年报》记者站做活动,每次去都背些《西南交大报》,从专业记者那里交流取经。她说:“接触他们使我大开眼界,他们接触的、思考的确实和我们学生有区别。”

优异成绩=勤奋+效率

入学之初,按杨钰莹所说,属“慢热型”,大一上学期成绩平平,与奖学金擦肩而过。相比金额来说,奖学金代表荣誉。意识到这一点后,大一下学期,她力求改变,在没有社团任务、活动时,每天坐在图书馆里直至闭馆,这个习惯一直保持到今天。

“学习不能仅局限于专业领域,也不能仅仅依靠课堂学习。”杨钰莹说,“学校提出‘通识教育’并大力开展MOOCs建设,对我影响很大。我在果壳网上发现了MOOCs这个国外教学系统,通过它,我接触到另一种新颖的教育模式,授课时不仅有视频讲解,而且强调互动,让我收获不小。”她谈到,要高效学习,“我会给自己定目标,短则几天长则5年的目标都有,通过目标定制敦促自己提高学习效率”。

如今,杨钰莹已经大四了,但她并没有放松,6:00起床、图书馆自习已成为每日的习惯。

创业为大学生活添了回忆

SRTP似乎是大二、大三学生才会议论的话题,杨钰莹在大一时就已参与了社团内部同学发起的SRTP项目——《纸质传媒对大学文化的影响》。到了大二,她跟随时任校报记者团团长胡溪参加了她的“银杏”创意项目——采访老人、聆听故事、形成回忆录。她曾为两位老教授撰写了回忆录,并参与了陈光标父母的回忆录撰写工作。

经过两次历练,杨钰莹决定自己组织参与创意项目比赛,她联系了朋友一起参赛并提出自己的第一个面向留学生的创意项目——留学生home stay,在通过发问卷等方式取得100余名留学生联系方式后,联系教授为留学生提供寄宿服务、在网站上为留学生提供找工作等线上服务、线下找到各兴趣协会带领留学生参加他们的活动,并带领留学生去郫县文武学校提供义务英语教育服务。杨钰莹还自己编了套近小学生教材,文武学校校长、各国留学生们对活动都赞赏有加。

随后,杨钰莹萌生了创建教育资讯网站的想法——面向大四毕业生让他们更充分地了解自己去面试的各个岗位的具体工作内容。她带着这个创意项目参加了龙湖地产主办的创业项目竞赛,面对财务人员太少的问题她们从头学习商务模型分析,常常要改策划改到很晚、甚至凌晨4:00,首创学生、企业双向营利的模式在面对投资方时极力为学生争取利益,没有经营经验就去58同城实地了解企业运作模式,到12月他们依旧坚持每场比赛穿正装出席。团队所展现的凝聚力、执行力与比赛态度为他们赢得了二等奖——两万元的启动资金和一个80平米的商铺,他们的项目还得到了玻璃商会秘书长和香港某教育资讯公司的支持。

回想这一系列创业项目,杨钰莹说:“创业开阔了视野,学习了好多也许本不会接触到的东西,接触到更多信息资源,学到了校内学不到的知识,为大学生活添了回忆。”

谈及“获奖感言”,杨钰莹笑道:“勇气至关重要。每个人都很优秀,关键在于你敢不敢赌一把给自己尝试的机会,拿出勇气去参加活动开拓视野,拿出勇气去接触新鲜事物、接触更多的人让自己变得优秀。”

(学生编辑:彭向楠)