浏览量统计:67449595

交大视点

【人才强校主战略】张光远:对我校人才强校主战略的几点思考

来源:综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室  作者:张光远   编辑:周伟   日期:2014/12/1   点击数:72532  

 

 本人对我校人才强校主战略的几条心得、思路和建议。现整理汇报如下:

一、以人才培养为根本,着力“全人教育”

大学肩负着传承文明、培育人才、研究学术、发明科学、创新技术、服务社会等诸多责任,而培育人才则是大学之所以为大学的天职。个人认为培育出最优秀的人才是交大的信念和追求。对于一所中国自己的大学,衡量其人才培养之成功与否,最重要的是看其培养的人才能否适应社会发展的需要,引领时代前进的步伐,对我国的经济、政治、社会、科学技术乃至国家的安全等各方面发展作出贡献。

思路和建议如下:

1、交大不仅要注重培养某一方面的专门人才,应更加注重的是“全人教育”,或者说要培养“全人”。教育应是帮助被教育的人,给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化能尽一份子的责任。本人认为,应强调人格健全和素质养育,强调加强基础和淡化专业,强调因材施教和分流培养。

2、以本科教育为例,应尊重学生选择,采取跨学科、跨院系培养,或者学科大类培养,以及主修、辅修、双学位等多样性的培养模式,才是为培养“全人”服务的。

3、如果能在本科生入学时,慢慢推进或实行,部分学生可以不分专业,在学习的过程中再选择自己喜欢的或者适合的专业。或者双学位的课程,可以使学生有更多的选择,有更强的社会竞争力。

4、在全校范围内开设通选课,让学生对各个领域都有所涉猎。仅仅注重人格修养还不够,交大还必须强调“人的全面而自由的发展”。人是各式各样的,人与人之间是绝不全同的;人各有优势和弱点,只要每个人能把自己的优势和潜能发挥出来,做到人尽其才,就一定可以建成创新社会。因此,尊重与培育独立人格,就要充分发挥人的天赋优势和潜力,使之贡献社会。故交大要树立人才是多样化的、人人都能成才、成不同之才的理念;要充分尊重、珍惜并学会识别人才,因才施教,为他们的成长创造条件、留有空间、搭建舞台。马克思说过“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”,这样,个人发展就会与社会和人类文化发展互动协调起来。

5、交大是一个研究型的大学,交大的科研也承担着人才培养的任务。科研不仅仅是创新知识、创新技术,而且有利于形成创新的学术氛围和教育环境。大学者,“囊括大典,网罗众家”之学府也,《礼记•中庸》曰:“万物并育而不相害,道并行而不相悖”。故学校应充分借鉴世界一流大学的做法,用“创新、创意、创业”的理念全力实施“创造力教育”,打造“研究型”、“实践性”课堂,学生在这样的环境中,潜移默化养成创新思维和创新能力。

6、学校培养的人不仅要有“才”,更要有“德”。泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文。学校应继续引导学生,把“健全人格”的塑造作为人才培养的重中之重。这种人格教育强调的是人的自由和全面发展。不仅通过课堂、实验室、图书馆以及导师指导,而且广泛开展各种各样、丰富多彩的社团和社会实践活动,全面培养学生积极向上的人格精神,以“养成健全之个人”,服务于“创造进化之社会”。形成德才并重施教理念。

7、交大的文化本质上就是人化。教育通过育人承载着传承、引领和发展文化的使命,交大这样的综合型211大学应更多地担负着发展文化的职责,即:虔敬的价值信仰;对自然、社会的知识,及对知识应用的知识;建立在价值信仰和知识基础上的德行。交大的教育应强调独立人格的塑造和“通才”的培育。培育人才的核心就是它与信仰、人格、修养、德行和服务社会的人文精神完美的融合。

二、队伍建设,坚持人才强校主战略,打造一流队伍

人才是第一资源,是学校学科发展的核心所在。学校一切目标的最终实现,都有赖于具体的“人”去完成。再好的战略,再好的计划,如果没有强有力的人才队伍的支撑,必定无法实现。拥有了优秀的教师、管理、服务队伍以及持续的人才队伍建设机制,就在根本保障了学校的持续健康发展。这项工作也受到一些客观条件特别是经费以及办公和居住用房等条件的制约。如何处理好新聘人才和既有人才之间的关系也是一个将长期存在、需要不断加以研究解决的问题。

思路和建议如下:

1、一个好的人事制度是一个“以人为本”的制度,应包括一个既符合队伍现状而又有前瞻性的规划,一套合理健全的力求“成人之美”的人才发展机制,一个可持续发展的“催人奋进”的薪酬福利制度,一个团结和谐的“美美与共”的工作氛围,并辅之以一个灵活顺畅的“与人为善”的人才流动机制。即以事业留人、以环境留人、以感情留人。

2、交大大致有三个人才队伍:教师队伍、管理队伍、服务队伍。教师队伍:应努力打造国内领先、世界一流的教师队伍为最终宗旨,从师德、教学、科研等方面全面要求,提高教师队伍整体素质;坚持引进和培养并重。应特别重视青年教师队伍的建设,要对他们多理解,多关心,多指导,多扶持,多给机会,多压担子。探索建立具有自身特色的事业单位全员聘用制度,在一定范围内试行教学科研人员“预聘制”。管理队伍:管理者并不是“官”,他们中的很多人同时也是教师,甚至是学有大成的学者,承担着一定的教学科研任务。他们当然肩有管理和监督的责任,应当有“自己是老师和同学们的办事员、服务员、秘书员、咨询员,帮老师跑腿,为学生解惑”的理念。服务队伍:交大的服务队伍由后勤保障和技术支撑等人员组成。他们虽然不直接从事教学科研工作,身份上也更多的是合同制或者劳务派遣,但确实是与师资队伍、管理队伍一并构成了大学这个国之重器之三足。三足缺一不可,而且哪一个队伍弱了,哪一个队伍就成了学校发展的短板。因此,也应重视服务团队的建设,选拔优秀干部担当队伍领导和骨干,尊重员工、爱护员工,努力创造条件改善工作环境,提高工作待遇,加强岗位培训,促进职业发展。

三、以科学研究为动力,推动文明进程,服务国家战略

研究型大学是国家发明新理、创新技术的主要阵地,也是培养创新型人才的主要阵地。建设高水平研究型大学是实现创新型国家的前提和必要条件。没有高水平的研究型大学,创新型强国就无从谈起。因此,在推进创新型国家建设的进程中,必须充分认识高水平研究型大学在提升国家核心竞争力方面不可替代的关键作用。

思路和建议如下:

1、力争开拓以开展原创性基础研究的空间,逐步汇聚一批醉心于学术和科技创新的学者。体现求真务实和民主自由的学术环境。提升学者们的研究热情,充分发挥他们的聪明才智。即“同质化没有出路,多样化才是方向”。

2、在尊重和鼓励自由的科学探索的同时,提倡并支持师生将个人兴趣和专长与国家发展的重大需求紧密结合,鼓励师生把服务国家作为自己事业的崇高追求,以更好地服务于国家、民族,并在其中努力实现自身的理想和价值。

3、交大未来能够实现的目标之一应是:成为我国重要的知识库、创新源和人才创造库,能够积极开展学术研究和科技创新,为繁荣学术、推动我国经济与社会发展走上创新驱动、内生增长的轨道发挥积极作用。真正实现人才培养、科学研究和文化传承与创新,从而更好的服务国家、服务社会和人民。

四、坚持走以内涵发展为主的道路

思路和建议如下:

1、坚持世界一流的质量目标。扩大办学规模不难,难的是提高质量。更进一步采取措施,包括强化自我评估和国际同行评估,确保质量稳步提高。

2、加强规划。学校发展规划涉及人才发展规划、事业发展、学科建设、队伍建设、校园建设等方面。规划的制订既要有对未来的预见和期望,也要顾及现实基础。一个有效的规划应有利于达成共识、明确目标、协调行动、提高效益,之后要进一步做好规划的宣传,做好年度执行计划,监督检查计划实行情况,并根据形势的发展变化及时进行必要的修订。

3、加强财务预算管理,注重开源节流,提高资金使用效益。预算应该是在交大发展规划以及交大人才发展刚要的指导下进行的,预算做不好,交大的人才发展规划及发展规划的实行就没有保障。该花的钱要花,该节省的钱就应该节省,应该侧总于引进人才和培养人才的力度。

4、加强绿色校园建设,走绿色发展之路。厉行节约、反对浪费。

五、正确把握和处理本土化和国际化的关系

思路和建议如下:

交大应该通过对外开放,学习和借鉴国外先进教育思想和办学经验,引进国外优质教育资源和人才,并加大力度,才是尽可能缩短交大和世界高等教育强校的差距,从而满足人民群众多样化教育需求的重要途径。长期以来,我国各高校基本处于卖方市场,各高校感觉不到生存的压力,对教师的科研、创新等质量意识不高,改革动力不足。如何强化自我改革的意识和愿望,即通过扩大教育对外开放,有助于将交大竞争的范围从国内拓展至国际,形成“与狼共舞”的模式,从而倒逼交大加快改革步伐,全面提高教育、科研质量,全面提升服务水平。世界上没有统一的大学制度,交大走什么样的高等教育道路,很大程度上取决于我国的基本国情、文化传统、社会选择等多种因素和力量。对国外的东西应有比较、分析、判断和鉴别,在此基础上,对世界教育先进理念和方法进行新的创造,把国际经验本土化、内生化。本人认为交大应立足于校情而又不自我封闭,即开放包容而又不盲目崇拜,交大才能在对外开放的道路上走得更好。

六、加强引进人才和自有人才的文化建设

思路和建议如下:

   文化建设包括学校各个人才群体的价值认同、目标追求、治学态度、人际关系等等。交大承载着交大人的理想,每个人心中都有个自己的交大,其认识和自己的经历和岗位有关,对交大理解不同而形成了自己的大学理想。不同心中的大学理想有可能产生冲突,如现实中的很多政策争议都是因为对大学理想不同而产生的,有关学校发展定位的正义许多也源于大家的不同认识。但是我坚信——交大人,一直秉承“精勤求学;敦笃励志;果毅力行;忠恕任事”的校训,一直坚守“竢实扬华,自强不息”的精神,一直传承“严谨治学,刻苦钻研,艰苦朴素,实事求是,开拓创新”的校风,构成了交大文化的核心内涵。所以,文化建设将是把交大建设成世界一流大学的根本,而交大引进人才和自有人才之间的文化融合,或者继续传承百年交大之精神,则是交大文化建设之根本。交大文化似虚还实,似软还硬,如水如道,善利万物,则用之不盈。

所谓“十年树木,百年树人”一百多年以来,多少代交大老师呕心沥血,才使交大文化的生命一代一代延续下来,才有了交大今日的风采。今后,作为交大教师之一的我,将会时刻谨记各位老师的教诲,牢记学校“严谨治学,刻苦钻研,艰苦朴素,实事求是,开拓创新”的校风,和其他教育工作者一起,努力奋斗,迎接交大更加辉煌的明天!


个人简介:

张光远,男,工学博士,综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室专职副主任。