浏览量统计:67321473

交大视点

【人才强校主战略】靳能法:尽其才,穷其智,共圆交大梦

来源:峨眉校区  作者:靳能法   编辑:周伟   日期:2014/10/30   点击数:60486  

 

社会的进步需要人才,科技的发展需要人才,国家的强盛需要人才,单位的发展同样需要人才。当今的世界无论是在经济、科技,还是军事、文化等各个领域是一个充满激烈甚至是残酷竞争的时代。但无论是哪个领域的竞争,归根结底还是人才的竞争,可以说,谁拥有了人才,谁就在竞争中占有优势,谁就是赢家。

 1995年5月6日中共中央、国务院颁布了《中共中央国务院关于加速科学技术进步的决定》,首次提出在全国实施“科教兴国战略”。2002年,面对中国加入WTO后的新形势,直面经济全球化和综合国力竞争,中共中央、国务院制定下发了《2002-2005年全国人才队伍建设规划纲要》 ,首次提出了实施“人才强国战略”。科教兴国人才强国战略,是党中央、国务院在总结历史经验的基础上,根据我国社会主义现代化建设的现实情况作出的重大战略决策。科学技术是第一生产力,是推动人类文明发展的动力,教育的目的是培养更多更优秀的人才,无论是科技的发展、教育的发展,还是国家的强盛,最终还是要通过人才来实现。

 学校第十三次党代会提出了特色强校、人才强校、成果强校、创新强校、质量强校等五大战略,为学校的建设发展、振兴升位指明了方向。但是,学校无论怎么发展,无论怎么跨越,无论怎么超常规,最终的决定因素是人,是人才。自去年以来,学校把人才强校战略作为主战略,把人才的培养和对人才的需求摆到了一个新的高度,突出了人才在学校实现建设交通特色的多学科协调发展的高水平研究型大学的奋斗目标过程中的极端重要性和紧迫性,可以说抓住了影响学校快速发展问题的重点、关键和核心,抓住了加快发展交大的牛鼻子,拽住了激烈竞争的核心要素,使我们的工作重心更加明确,并以前所未有的力度强力推进,这必将为学校的发展注入新的动力与活力。

 什么是人才?《辞源》:1、有才识学问的人;德才兼备的人,如人才辈出;培养又红又专的人才。2、指才学;才能。杜甫《重送刘十弟判官》诗:“年事推兄忝,人才觉弟优。”3、指人的品貌。《三国演义》第六十五回:“马超纵骑持枪而出,狮盔兽带银甲白袍,一来结束非凡,二来人才出众。”《现代汉语词典》:1、德才兼备的人;有某种特长的,人才难得,人才辈出;2、指美丽端正的相貌:一表人才,有几分人才。综合以上两种工具书的解释,人才可以从三个方面来认识,一是指有才识学问、德才兼备的人,指的是人,二是指人所具有的才识和本领,指的是人才所具有的特质,三是指人的相貌,指的是人外在的表象。当然,我们所指的人才更多的是有才识、学问、本领和德才兼备的人。

 要实现人才强校战略,就必须要不拘一格降人才。学校要发展,关键在人才,但要获得人才,就要不拘一格。对于人才的认识,有人认为高学历、资历深是人才,有人认为能干事、出佳绩是人才,有人认为能解决问题是人才,有人认为智能高有义务感责任心创造力等素质是人才等等。总之,用一个统一的标准去衡量什么是人才是难以做到的,但总的来说,只要其在所研究或工作的领域能做出较大成绩、取得领先成果、拥有超前技术、大家公认,或发挥着带头作用、示范作用、骨干作用等等,就是人才。“良庖岁更刀,割也;族庖月更刀,折也”(《庖丁解牛》),而庖丁解牛游刃有余,“十九年矣,所解数千牛矣,而刀刃若新发于硎” ( 《庖丁解牛》)。同样是解牛,为什么有良庖、族庖、庖丁之分呢。关键在于庖丁“臣之所好者道也,进乎技矣”。学校自提出人才强校主战略以来,不拘一格,面向海内外公开招聘,延揽人才,这将定会使学校的学科建设、学术发展、科研究、管理水平等方面有更加快速的提升。

 要实现人才强校,就必须为人才的出彩创造条件。筑巢引凤,关键是要筑好巢才能引来凤,有了人才,关键是要为人才搭建好施展才华的平台,创造良好的工作和生活环境,让那些不论是“引进”还是“自产”,不论是“海龟”还是“土鳖”们,在交大这个巢中大放异彩,共同出彩,我们要从政策层面、管理层面不断建立和完善使人才能够脱颖而出、勤奋工作的保障制度和激励机制,冲破一切妨碍人才发展的思想观念,形成大师云集、英才辈出、各尽其能、各得其所的生动局面,能够自觉地把个人的理想与交大梦紧密地结合起来,把人才强校战略的实施变成自觉的行为,天生我材必有用,要有以校为家的意识,校兴我荣的自豪,要在各自的岗位上兢兢业业,勤勉工作,想学校所想,急学校所急,积极主动,敢于担当,扎根交大,热爱交大,共创交大未来,共享发展成果,形成学校发展与个人事业进步的命运共同体。

 要实现人才强校战略,就要珍重人才,珍重人才的劳动成果。事业的发展与成功,需要各个方面、各个层次的共同努力才能实现。学校的发展,不仅需要高层次的学术学科带头人,也需要高效的管理队伍,不仅需要高端的战略谋划,也需要务实地不折不扣地去推进。因此,要树立全方位的人才观,只要他们在教学、科研、管理、服务等各领域能够出彩,就是人才,就应当值得珍惜和珍重,要形成“人人皆可成才、人人尽展其和的生动局面”,激发全体师生的活力,让全体师生在各自的岗位上,尽心尽力,尽职尽责,大方异彩。当前,学校强力推进人才强校主战略,并重点打造高层次的学术学科领军人物队伍,也抓住了人才强校主战略的关键。

 习近平同志在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话指出:“实现中国梦必须凝聚中国力量……生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”。要实现“大师云集、英才辈出、贡献卓著、事业常青”的交大梦,也同样如此。

 

个人简介:

靳能法,西南交通大学峨眉校区党委副书记。