浏览量统计:69026604

交大人物

世锦赛上的“司法”力量——专访西南交大体育部副主任、国际级裁判员刘江

来源:新闻中心记者团  作者:杨钰莹   编辑:阮琦   日期:2014/11/7   点击数:42450  

“扣球!绝杀!挑战鹰眼!”10月14日注定是值得纪念的日子,在中国三大球低迷的近况之下,中国女排取得世界排球锦标赛亚军无疑为中国球迷注入了一针强效“兴奋剂”。本次世锦赛上,同样有着交大人的身影,西南交通大学体育部副主任刘江作为国际级裁判员执法总决赛铜牌大战等多场比赛,以“严格公正”的形象赢得国际排球高度赞扬,在世界赛场上为交大赢得荣誉。

刘江,西南交通大学体育部副主任、排球博士、副教授。现任中国排球协会委员、中国排协裁判委员会委员、四川省排球协会裁判委员会主任、成都市排球协会副主席,曾获国家体育总局颁发的“全国优秀竞赛工作者”称号、国家体育总局“精神文明裁判员”称号、西南交通大学陆氏青年教师奖,受国家教育部表彰。

“裁判员要敢于肩负担当”

刚刚从意大利世锦赛回国,刘江稍事休息便投入到工作中。谈及世锦赛,刘江难抑兴奋:“中国女排比赛给我留下的印象尤为深刻!”他谈到,中国女排的比赛虽然惜败美国队屈居第二,但这丝毫不影响他们得到冠军的待遇。原因之一在于,虽然中国女排实力暂时没达到进入决赛的水准,但神奇的郎平教练让这些女排姑娘们神奇起来,摘得银牌实属意外之喜。再者,是中国和多米尼亚争夺前四的比赛以及和意大利的半决赛,都是中国女排本次世锦赛最精彩、艰难的时刻,女排姑娘充分发扬顽强拼搏的精神,最终夺得胜利。

作为一名国际级裁判员,刘江代表中国、西南交通大学执法了奥运会、世界锦标赛、世界杯等大赛。尤其在意大利举办的世界锦标赛,他作为主裁判执法了小组冠亚军巴西VS美国的决赛、复赛冠亚军意大利VS美国的决赛,以及最后的总决赛铜牌大战意大利VS巴西的决赛。谈及执法,刘江十分自豪:“执法的十场球评分都是满分以上,而且每场比赛都有加分!”

“作为裁判员是骄傲、自豪的,要敢于担当、敢于负责。”对裁判员这个负责比赛公平公正的角色,刘江有自己的理解。他用六个“者”来总结多年来执法各项国际赛事的裁判心得——裁判员是引领者、执法者、推行者、传播者、展示者、见证者。

对于本次出征意大利执法世锦赛,刘江很感谢学校的支持。他说:“20年前,校党委书记王顺洪就曾多次对体育部老师提出要求,勉励我们做一名有影响的国际级裁判员。在今年和青年教师谈话时,徐飞校长要求教师在专业上有所发展,体育老师应努力成为国际级裁判为国家、为学校争光。”

运动是人生基石

2014年7月,教育部发布《国家学生体质健康标准(2014年修订)》,其中规定达不到50分者只能按结业或肄业处理,对于这项规定,作为西南交通大学体育部副主任,刘江对交大学生的身体素质状况略有担忧。他说,曾有调查显示,以城市大一学生为例,在1985—2010年的25年间,男子1000米平均时间慢了27秒,约以4'10"跑完1000米,27秒相当于落后108米,速度下降了11%;保守一点说,也就是同样4分钟,25年时间内我们慢了100米左右!

“我呼吁同学们每天关掉电脑、放下手机一小时,走进操场体育馆,积极主动煅炼身体,为今后多彩的人生、健康工作五十年而奋斗。”刘江说,有的同学不能坚持锻炼,主要是不能正确理解体育文化。同学们通过体育获得德育的教育,通过体育,获得服从、忠诚、坚持、勇敢、合作、拼搏教育。体育不是简单地增强体质、锻炼身体,更不是追求功利主义,只为拿个金牌。体育真正的魅力在于塑造民族精神,塑造运动员在团队中的归宿感、成就感、挫折感,通过体育成就奖团队意识、合作精神,“如果同学们对体育都有这样认知,锻炼会乏味、很难坚持吗?”

“希望同学们积极参与到运动中去,享受阳光体育的魅力,也希望同学们认真对待每次体育测试,让每年800米、1000米等项目不再是健康道路上的‘拦路虎’。”刘江说,学校有24个体育类协会,如三大球、磐石社、街舞、空手道等,“今后同学们可以加入协会自主选择喜爱的体育项目,不愁找不到感兴趣的锻炼方式!”