浏览量统计:70112896

交大视点

【人才强校主战略】陈尚云:“强基”必先强师 强师重在青年 ——数学学院推进人才强校主战略的学习和工作体会

来源:数学学院   作者:陈尚云   编辑:周伟   日期:2014/9/29   点击数:32632  

学校大力推进人才强校主战略和全面实施“理科强基行动计划”,对数学学院的建设发展既提出了更高的要求,也带来了难得的机遇。自己作为数学学院的党政主要负责人,深感责任重大。记得刚到数学学院工作不久,联系学院的校领导、蒋葛夫常务副校长就说“作为西南交大的第N代数学传人,如何让数学在我们这代人的手上发展壮大?是每一位数学人必须思考的问题。”近几年来,本人与学院领导班子全体同志一起按照学校的要求,团结带领全院师生,定规划、建团队、强管理、促发展,深入推动学院“1123工程”(即,“1”:博士学位点建设;“1”:国家地方共建工程实验室建设;“2”:数学公共课教学质量和专业人才培养质量;“3”:全面落实人才强校主战略,推进“学术立院、开门办院、人才强院”),取得了一定的成效,也有了许多学习和工作体会。结合学院的实际,我认为:“强基”必先强师,强师重在青年。

1、提认识、找差距

事业发展,关键在人,关键在人才。这一点已经形成共识,但到具体落实层面,不同的单位、不同的领导班子以及不同的人,其认识水平和执行力度却大不一样。较长时期以来,人才引进和师资队伍建设一直是制约数学学院发展的难题,学院师资队伍的数量和质量都远远跟不上发展的需要。主要表现为:第一、数量严重不足,有一段时间连正常排课都非常困难;第二、整体教学科研水平不高。由于历史原因,相当一部分教授和副教授还存在“无项目、无论文、无研究生、无其它标志成果”等现象,如何引导和发挥好这部分中老年教师的作用任务十分艰巨;第三、一些老师十多年养成的习惯和形成的观念等方面存在一些问题,可以说这也是工作难度最大的;第四、师资队伍年龄结构老化比较严重,从2015年开始到2020年,现有教授大部分都到了退休年龄。这些问题严重影响了学院的建设发展,也成为制约学院推进人才强校主战略和落实“强基行动计划”的主要难题。为此,学院提出要加强师资队伍建设尤其是加强青年教师队伍建设,勇破发展难题,并将此作为衡量领导班子建设成效的主要标志。

2、建队伍,破难题

学院把推进人才强校主战略和落实“强基行动计划”的工作重点放在青年教师队伍建设和高层次人才培育方面,在“引、育、逼”等方面制定了具体措施并狠抓落实。一方面要求和鼓励现有教师攻读博士学位,提高学历层次,增强教学科研能力;另一方面加大人才引进和接受博士毕业生的力度,壮大师资队伍,提升整体水平。对此,学院专门制定了相应的政策,对新获得博士学位的教师予以奖励,对新进的教师予以优惠政策,并通过调整内部机构设置、更换系部主任等措施,调动青年教师和各类人才的积极性,强力推动人才强院战略。学院注意发挥全院教师的作用,从源头上打好人才引进的基础,先后邀请了一批海内外著名数学专家来学院交流讲学,同时走访了中科院数学院和一批著名高校,拓展学院人才引进的渠道和学术交流的空间。学院新进的教师都来自国内外著名院校的数学或相关学科,其中40%具有海外学习和研修经历。与此同时,学院还特别注意对青年教师进行学校精神和传统的教育,通过建立新教师“一对一”帮扶制度、广泛开展听课述课评课活动、坚持学院领导和系部负责人听课制度、强化教学督导、健全内部奖惩机制等工作,不断加强制度建设,强化内部管理,注重教学过程,提升教学科研能力,提高教育教学质量,促进学院科学发展。经过近几年来的艰苦努力,学院师资的数量和质量均有较大的提高,先后实现了四川省“青年百人计划”和国家“千人计划”学者等高层人才项目的重大突破,具有博士学位的教师比例以每年近10个百分点的速度上升,目前已接近80%。

3、重作用,促“强基”

学院打造发展平台,充分发挥各类人才的作用,学院新推荐的各类项目和新安排到各级管理岗位的人才均重点向青年人才倾斜。同时学院特别注意从各方面关心和帮助人才,引导人才在学院的发展中建功立业,用学院事业的发展吸引人才,用人才的成长促进学院发展。师资队伍建设尤其是青年教师的快速成长,给学院带来了新的气象,也加速了学院建设发展进程。2013年以来,学院的各项工作都有了很大的进展,重点工作和主要成果体现在:第一、学科建设全面提速,博士学位点建设申报工作准备就绪。第二、教育教学质量显著提高、学生学科竞赛再创佳绩。全国大学生和研究生数学建模竞赛共获得全国一等奖5项、二等奖24项,全国大学生数学竞赛成绩取得参赛以来最好成绩。第三、人才引进和师资队伍建设实现了重大突破。(1)学院成功引进国家“千人计划”入选者李维萍教授;(2)青年教师周正春在职攻读博士学位,获得了全国百篇优秀博士论文,还被破格晋升教授(从副教授到教授仅用了两年时间),实现了学院自2006年以来内部晋升教授方面“零”的突破。(3)教师中具有博士学位的比例大幅度提高;(4)从海外成功招聘特聘荣誉院长和海外院长各一名;(5)青年教师讲课比赛获得一、二、三等奖各1项,并获得组织工作一等奖。第四、科研项目申报和平台建设取得显著成绩。2013年度共获得国家自然科学基金6项(含青年基金和数学天元基金),主持人均为学院近几年引进和培养的青年教师,其它项目也有了大幅度增加,科研经费总量已经突破600万元(超过前10年的总和)。“四川省系统可信性自动验证工程实验室”于今年7月份通过省级评审,正在立项建设,力争建设成为具有国际领先水平的学科建设、成果转化和国际合作的示范平台。第五、学术活动蓬勃开展。先后邀请了国内外二十多位知名专家来学院交流讲学,承办了第九届马氏过程国际学术研讨会等高水平学术会议,包括陈木法院士、马志明院士在内的19名“千人”、“长江”、“杰青”和50多位海内外专家与会。第六、党建和学生工作成绩显著。学院党委被评为学校“先进基层党组织”,学生工作的一些标志成果也处于前列。第七、学院在新校区的就位工作有序推进,师生的工作和学习条件有了初步改善,学院师生的精神面貌越来越好,学院的各项事业均呈现出良好的发展态势,初步形成了人才与事业互相促进的良好局面。

4、勇担当,更努力

数学学院抓青年教师队伍建设,推人才强校主战略,促“强基行动计划”,取得了初步成效。自己作为学院的党政主要负责人,在其中也发挥了一定的作用。但由于种种原因,学院的发展仍存在许多问题和困难,自己的工作离学校领导和学院师生的要求仍有很大的差距。本人将不断总结,加强学习,提高能力,勇于担当,与学院领导班子一起,团结带领全院师生凝心聚力,埋头苦干,进一步破解影响学院建设发展的难题,落实强基行动,振兴数学学科,促进学院的跨越式发展,为学校的建设发展做出新的贡献!


个人简介:

陈尚云,研究员,交通运输规划与管理专业博士,西南交通大学数学学院党委书记兼常务副院长。主要研究领域及方向:高教管理、交通运输、应用数学;主要从事高等教育管理、交通运输规划与管理等方面的研究;主持或主研铁道部、教育部、四川省以及横向和学校课题若干项;在《系统工程》、《软科学》、《社会科学研究》、《铁道运输与经济》、《西南交通大学学报》等发表论文二十余篇;曾获铁道部重大科技成果二等奖。