浏览量统计:70224018

交大视点

【人才强校主战略】安立楠:高端人才是基石和重中之重

来源:力学与工程学院  作者:安立楠   编辑:周伟   日期:2014/9/25   点击数:32511  

 

“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。一所高校的水准,不取决于它的外表有多华丽,而取决于它有多少优秀的教师和高端人才。西南交通大学提出的人才强校主战略理念与八十多年前梅贻琦先生的精辟论述不谋而合。要想立足于国内外强校之林,重塑西南交大昔日辉煌,高端人才是基石和重中之重。


高端人才从哪里来:培养与引进

那么高端人才从哪里来?纵观国内外名牌大学,高端人才的获得无非两种途径:一是着眼于自身人才的培养和挖掘;二是引进已被证明的人才。而其中引进高端人才不仅是快速提升学校实力的捷径,同时也可以提高成功率。包括世界著名大学如哈佛、麻省理工,以及国内名牌大学如清华、北大,无不把引进人才作为重点工作来抓。

与一些国家优先和重点发展的大学不同,西南交大不可能遍地开花,我们只能谋求在一些优势学科取得突破,在某些领域达到国内外领先水平。因此对人才的引进需要围绕学校的重点学科进行,集中力量于优势学科的建设。例如西南交大的力学学科曾经在国内外享有盛誉,尽管由于种种原因,我们被其他大学超越,但所谓“瘦死的骆驼比马大”,我们的底蕴还在。近年来在院校领导和教师的努力以及学校的大力支持下,取得了长足的进步,为进一步的腾飞奠定了坚实的基础。因此,在此基础上有目的地引进高端领军人才,将有助于我们尽快回复往日的辉煌。


引进人才的选择性和团队性

引进人才的选择性非常重要。引进的人才一定要与现有的优势方向相衔接、互补互利。以力学学院为例,我们在固体力学,特别是材料的本构关系和结构的动力学分析与检测方面有着明显优势,而我本人的研究方向是极端环境传感器和先进材料的力学行为。这样我们和学院现有的优势团队具有很好的衔接和互补。我们相信,这种互补和衔接将把西南交大在相关领域的研究推向一个新的高度,有利于我们达到国内外前沿水平。

人才的引进还应讲究团队性。现代科学的发展,特别是以应用和工程为主的学科,使得重要的突破和研究需要以团队来完成。配合领军人才而引进青年人才,不仅对领军人才的发展至关重要,同时也是学校长远发展的基础。每一个人才,不论有多优秀,研究生命都是有限的,研究范围也是有限的,研究的延续和研究领域的拓展需要年青一代来完成。


个人简介:

安立楠,男,1964年5月生于吉林省。学习经历:1986年7月毕业于清华大学获化学与化学工程学士学位,1991年3月毕业于清华大学获材料科学与工程硕士学位,1996年6月毕业于美国里海大学(Lehigh University)获材料科学与工程博士学位。工作经历:曾任美国康奈尔大学和科罗拉多大学研究助理(1996-2000),美国思博里安微系统公司研究部主任(1998-2000),美国中佛州大学(UCF)助理教授、终身副教授和终身教授(2001-),西北工业大学长江讲座教授(2009-2011)。现任西南交通大学中组部“千人计划”特聘教授。研究领域:主要涉及极端环境传感器的材料研发、结构设计、器件测试;复合材料的结构设计、力学性能表征和微观机理,特殊材料工艺过程以及机理研究。迄今为止,共发表学术论文120余篇,总引用3000余次。