浏览量统计:70112877

交大人物

“中国好靠垫” 交大暖男:助人是种乐趣

来源:新闻中心记者团  作者:伍庭昊 汪世春   编辑:陈姝君   日期:2014/10/18   点击数:35895  

近日,在新浪微博上盛传的西南交通大学大二学生公交车上充当“人肉靠垫”事件引发了网友们的热议,并且迅速成为各个媒体网站上关注的焦点。

炒作是假 善心是真

据赵蒙介绍,12日下午他与女友从华西医院站乘坐93路公交车到凯德广场,在公交车上他看见一位坐在靠后门的老大爷在座椅上打瞌睡,并向左不断摇晃倾倒。他先是伸手轻推了一下老大爷,然而老大爷只是略微抬头后继续犯困,之后老大爷的头和身体就倚靠着赵蒙的腰部睡着了。老大爷靠在赵蒙身上睡了七八站(大约20分钟)直到老人到了站点下车。

“当时周围有的人躲开了,但是老人靠在我腰上的这个动作其实很微小,旁边的人也没有怎么注意。”赵蒙说,当时他女友随手拍下照片,并将照片发在微博上。随即这条微博引发了网友们的广泛关注,并引起人民日报、人民网、央视新闻、新华网等国内数十家媒体的官方微博转发。

在许多网友及众多媒体盛赞赵蒙的热心之举的同时,一部分网友认为此事件是赵蒙的炒作,照片上的行为为“摆拍”。有媒体查证于成都公交集团星辰巴士有限公司公交监控视频显示:赵蒙和其女朋友与老大爷系先后上车,不存在摆拍。赵蒙也坦然承认拍照的人是他的女朋友,而与老大爷为偶然在公交车上相遇,并不相识,充当“人肉靠垫”只是偶然之举,并非串通老大爷和他的女朋友进行炒作。

个人善举事小 公共道德事大

“其实我是一个很平淡的人,在我看来这是一件很小的事情。但因为现在网络的强大,可能大家会觉得应该借此来传播正能量。但对于我的生活来讲其实并没有什么影响。”赵蒙说,这件事突然得到这么多的关注,转载量如此之多,他自己也非常吃惊。这两天也陆陆续续的有媒体来采访自己,想要更详细地了解事情的经过,也希望自己对高校的大学生作出一点呼吁。

对此,赵蒙坦诚表示:“我自己也只是一个大二的学生,学校里大多都是我的学长学姐。我也不敢说呼吁什么,只是希望大学生能够在紧急情况下作出最正确的抉择。”他说,当时在公交车上其实还有很多乘客,包括一些学生。他们可能还是有所顾虑没有去扶老人,更多的人会采取的措施也许是把老人叫醒。可能这个社会上一些负面的消息更能影响到人们的心理,但是他认为,做善事需要每个人的参与,毕竟讹人的事情远远少于每天发生在我们身边的善事,每一个高校学生都应该有一颗对道德乐观的心。而对于公交公司,像老人专座这样的位置也可以考虑采取一些改进的措施,以避免以后出现类似的情况。