浏览量统计:70198241

交大人物

2014年世界女排锦标赛裁判西南交大副教刘江:“我愿意一直执法铜牌大战”

来源:体育部  作者:李增强   编辑:顾成威   日期:2014/10/15   点击数:35492  

9月29日,在世界女排锦标赛小组赛中,执法冠亚军决赛。

10月6日,在世界女排锦标赛第二阶段的比赛中,执法世界排名第一的美国队和世界排名第二的球队巴西队。 此时产生世锦赛六强,进入决赛阶段。

10月9日,世界女排锦标赛进入尾声,执法决赛阶段一关键战役东道主意大利队与美国队。

10月10日,中国队1:2落后,进军前四道路艰难,队员徐云丽严重受伤。

10月11日,中国女排对阵意大利女排,进入半决赛,祝福她们。

随后,国际排联任命四个裁判员执法世界女排锦标赛金牌与铜牌争夺战。中国女排进入决赛,中国裁判主裁执法铜牌大战。(按规定,裁判不能执法本国队比赛)。

10月12日,祝贺中国女排时隔16年银牌收官,创下近四届世锦赛的最佳战绩。

这是刘江老师在微信朋友圈的发的内容,相信还有更多的国人还沉浸在世界女排再次振兴的喜悦气氛中。因为中国的“三大球”并没有完全全军覆没!西南交大体育部副主任刘江的世锦赛执法工作业已结束,准备返回工作岗位。已经在世界级比赛中执法多年的刘江老师说,刚刚进行的亚运会上,中国代表队在“三大球”上一金未得。虽然媒体一再渲染中国代表队在亚运金牌榜上再次称霸亚洲,可最能反映一国体育综合水平的“三大球”考试不及格,心理不免有些失落。

中国体育团队项目的“三大球”之一女排获得了亚军,值得庆贺。“我虽然没有机会执法中国队,但时刻都在关心着她们的比赛。”中国女排是一支有着辉煌历史的队伍,也是一支有着很高人气和关注度的球队,无论是在高峰还是低谷,都有一大批球迷一直不离不弃,女排五连冠时期形成的“女排情节”影响了一代又一代国人。在这种团队精神的支持下,中国女排一代又一代队员继承着不畏强敌、奋力拼搏的女排精神,中国女排的队员们与其他篮球和足球等项目相比,相对清贫、相对低调,但她们的成绩、她们给国人带来的惊喜却远远多于前者。“我愿意为中国女排等待问鼎金牌的那一刻,愿意一直执法铜牌大战。”其实在比赛中无论成绩怎么样,中国女排给国人带来的是正能量和积极向上的精神,这是比成绩更为珍贵的。

刘江不仅仅是世界上最知名的裁判之一,还是西南交通大学体育部副主任,一名普通的体育教师。他说,目前教育部进行的体质测试,一定程度上反应了不少问题。开学伊始,国内报道了有几名学生因体质测试1000米项目而导致猝死事件,这反应了目前中国体育运动在学校体育发展过程中的缺位。“在大学生的生活中,体育运动应该是最值得学生一生留念的,现在却成为了家长的怀念。在教学20余年的过程中,我亲身感受到学生的身体素质的变化。女排精神曾经振奋了几代国人,这是我在课堂一直向学生介绍排球运动的初衷。”

  结束比赛后,刘江即将乘飞机回国。上飞机前刘江老师告诉记者,“一定要让国人知道,中国女排很不容易。”刘江老师已经在世界级、洲际排球比赛中执法多年,非常了解世界排球运动的发展变化。正因为此,西南交大体育部的排球训练水平也在一步步的向上提高,目前其教学训练水平处于全国一流水平。