浏览量统计:70127930

文化交大

【经典悦读】易刚:《共产党宣言》的经典地位和当代价值——重读《共产党宣言》

来源:校团委  作者:易刚   编辑:周伟   日期:2014/7/1   点击数:4614  

 

何谓经典?百读不厌,常读常新。《共产党宣言》就是属于这样的经典。毋庸置疑,学习和掌握思想家的思想,就要认真钻研经典原著,与大师对话,向大师求教。这正如恩格斯所言,只有“研究原著本身”,才“不会让一些简述读物和别的第二手资料引入迷途”。

1848年2月,马克思、恩格斯发表了《共产党宣言》(后面简称《宣言》),这是人类思想史上的伟大著作。它的发表,标志着马克思主义的诞生。160多年来,《宣言》被译成一二百种文字,出版1000多次,成为社会主义文献中最具影响的力作,其传播之广泛、影响之深远,举世无双。因此,《宣言》常常称为共产党人的“圣经”。以毛泽东为代表的中国共产党人正是通过阅读《宣言》,汲取了其中的养料,最终确立了对马克思主义、对共产主义的坚定信仰。毛泽东曾经说,《宣言》我看了不下一百遍,遇到问题,我就翻阅《宣言》,每阅读一次,都会有新的收获。到了晚年时期,毛泽东仍然坚持阅读《宣言》。可以说,《宣言》作为毛泽东的精神导师和智慧源泉,伴随了他的一生,这从另一视角折射出《宣言》所具有的经典价值和永恒魅力。

当前,国际形势风云变幻,国际共产主义运动处于低潮,社会主义制度面临着严峻挑战。有人以资本主义出现的新情况和共产党人面临的新问题为借口,亵读马克思主义,贬斥《宣言》,说马克思主义已经过时了,《宣言》已经不灵了。事实是这样吗?要回答这个问题,其实也很简单,就是回到马克思、恩格斯当时语境中,回到《宣言》内容本身,我们或许就会找到答案。
  《宣言》由七篇序言和四章内容组成。七篇序言阐明了《宣言》产生的历史背景、写作目的和基本思想。《宣言》四章内容分别论述了马克思主义的阶级斗争学说,阐明了生产方式的决定作用;分析了无产阶级政党的性质、特点、目的和任务;批判了各种假社会主义,揭露了它们的本质;阐述了共产党人革命斗争的思想策略。在此基础上,他们得出震聋发聩之结论:“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利同样是不可避免的”,并发出“全世界无产者,联合起来”铿锵有力之号召。他们指出无产阶级革命的最终结果:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”

这些话语,我们似乎如雷贯耳。但是,可能还未知它的出处。它居然来自于160多年前的《宣言》。通过阅读,我发现《宣言》一以贯之的思想是:“每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史基础。”也就是说,《宣言》始终贯穿着唯物史观的基本精神和闪耀着历史辩证法的光芒。此外,《宣言》的文风也是值得称道的,是值得我们学习的。它既激昂澎湃,又深入浅出;既有深刻的思想性、严密的逻辑性,也有厚重的历史性、科学的预见性。

通过阅读《宣言》,我有这样一些反思,尽管当今世界出现许多的新情况、新问题,但作为经典著作的《宣言》在当代仍然具有重要理论意义和现实价值。

 

一、《宣言》对于我们坚定共产主义信仰具有重要意义

1936年,毛泽东在同斯诺谈话时指出,有三本书建立了我对马克思主义、共产主义的信仰。这三本书是:《共产党宣言》、《阶级斗争》、《社会主义史》。邓小平也把《宣言》看成是自己的入门老师。如前所述,《宣言》鞭辟入里地揭示出“资产阶级灭亡和无产阶级的胜利同样是不可避免的”的结论。但是,有人会问,当今世界资本主义国家众多,它们不但没有灭亡,反而呈现出一片欣欣向荣的景象。因而,有人质疑,马克思、恩格斯在《宣言》中所作的预测是不准确的甚至是荒谬的。

其实,有这种想法的人是对《宣言》进行了教条式的理解或曲解,没有真正领会《宣言》的精神实质。马克思、恩格斯没有(也不可能)在《宣言》中预测资本主义制度具体灭亡时间,而只是科学地论证了我们未来发展的方向。因为毕竟各国的历史不同、具体的国情也不同。马克思、恩格斯也反复强调《宣言》原理的运用一定要“随时随地都要以当时的历史条件为转移”,而不是抽象地空谈。有的国家可能进行的时间长一点,因为资本主义也会采取一些措施来弥补自身的缺陷,如福利制度。有的国家可能进行的时间要短一点。换言之,资本主义社会的灭亡需要一个过程,但它的灭亡是必然的。近些年来,当代资本主义国家危机四伏,西方世界兴起“马克思热”。这就很好地印证了《宣言》中的“两个必然”原理并没有过时,它所揭示的历史大趋势并没发生改变。可见,《宣言》对于我们坚定共产主义的信仰大有裨益。但同时我们也要始终牢记“社会主义初级阶段”基本国情,坚持理想性与现实性的辩证统一。

 

二、《宣言》为我们大力发展生产力、构建和谐社会提供了理论基础

在马克思、恩格斯看来,社会主义是优于资本主义的。理所当然社会主义所创造的生产力当然要优于资本主义。所以,我们应该大力发展生产力。其实,马克思所预料的社会主义最先将会在高度发展的资本主义国家中产生。而事实上,社会主义革命率先在俄国和中国等落后国家取得胜利。特别是在中国,是在一个半殖民地半封建的基础上建立起来的,所以生产力很不发达。再加上“文革”中“四人帮”极力批判所谓的“唯生产力论”,导致国家经济几乎到了崩溃边缘,导致一部分人认为社会主义不如资本主义,甚至得出社会主义等于“贫穷主义”的荒谬结论。那么,我们该如何解决这一问题呢?

其实,马克思、恩格斯在《宣言》中早已断言无产阶级成为统治阶级以后,要利用自己的政治统治,争得民主,尽可能地增加生产力的总量。换言之,要发展生产力。邓小平继承了《宣言》中这一思想并丰富和发展了它的内涵。邓小平认为,社会主义首要的和根本的任务就是要大力发展生产力,而不是抽象地谈论“姓社姓资”问题。在他看来,社会主义优越性的体现和吸引力的增强,归根到底还要取决于生产力的发展。漠视生产力的发展,是我国社会主义建设史上的一个重要教训,这是我们当时没有真正领悟《宣言》中的基本精神所致。

另外,《宣言》在剖析资本主义社会基本矛盾的基础之上,对于未来高级社会进行了精辟阐释。《宣言》认为,未来社会将会消灭剥削、消灭压迫,消灭“异化”,实现全人类的解放,未来的社会将是这样一个联合体,“在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”可见,《宣言》的上述理念,必然会成为今天构建和谐社会的理论基石。

 

三、《宣言》是保持共产党员的先进性、纯洁性和加强党的执政能力建设的历史源头和思想源头

 《宣言》揭示了共产党人的本质属性,共产党人始终代表着无产阶级的先锋队,代表整个无产阶级的共同利益。所以,共产党员必须保持先进性、纯结性。只有这样,我们才能赢得广大人民群众的支持和拥护,才能始终站在时代的前列,不断取得革命、建设的伟大胜利。当前,我们之所以开展保持共产党员先进性、纯洁性教育,从历史的渊源上讲,可以说是在《宣言》的精神指导下展开的。

另外,马克思、恩格斯在《宣言》对无产阶级的先进性质、斗争目标、斗争策略、组织原则和作风等方面作了详尽阐述。根据《宣言》中这一精神,历来的中共领导者都非常重视自身的建设,特别是党的执政能力建设。

总之,《宣言》的价值是说不尽的。近些年来,我与清华大学韦正翔教授时常交流,知道她准备用自己的毕生精力来研究《宣言》,这让我十分佩服。在她看来,《宣言》是智慧之书、百科全书,还有许多方面需要进一步挖掘。我坚信,随着实践的进一步发展,《宣言》将继续闪耀其真理的光芒,其意义也会不断生成的。

 

作者简介:

易刚,男,四川南充人,西南交通大学政治学院马克思主义基本原理2013级全日制博士研究生,享受校一等奖(助)学金。参加了四川省邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心2010年度重大课题《邓小平批判性思维研究》,现已结题并在四川人民出版社出版,该书被中共中央党史研究室原副主任、毛泽东思想邓小平理论研究会会长石仲泉先生称赞为“邓小平诞辰110周年的献礼之作”。先后在《毛泽东思想研究》、《四川师范大学学报》(社科版)、《重庆理工大学学报》(社科版)等发表论文。业余时间,常常醉心于音乐(钢琴)、书法,并多次获奖!