浏览量统计:70112696

国际交流

建筑学院开展学生赴意大利 “ITAD”访学

来源:建筑学院    编辑:周伟   日期:2014/9/11   点击数:32558  

2014年8月12日,为期16天的“ITAD——西南交通大学建筑学院学生2014年赴意大利罗马建筑学会暑期学校访学体验项目”圆满结束。该项目由西南交通大学和罗马建筑学会联合罗马大学与那不勒斯大学共同发起,由西南交通大学建筑学院组织。

 

 

 7月28日,西南交大建筑学院13名学生抵达罗马。当日下午在罗马建筑学会总部隆重举行ITAD开幕仪式,中国驻意大利使馆科技处尹军参赞、罗马建筑学会主席Livio Sacchi、罗马建筑师主席Alfonso Giancotti出席开幕式。开幕式上ITAD项目主任Benedetta女士介绍了本次项目的学习计划、课程安排和注意事项。本期学习项目包括“现场教学和专业课程结合”、参观威尼斯双年展、艺术工作室探访、企业探访等模块。其中,课程设计由知名建筑师BENDETTA GARGIULO MORELLI负责,主要的专业类课程邀请了著名的教授亲自设计与讲授。

 

在University of Sapiennza学习期间,学员们系统地学习了Dominant Types in Architecture、Reading Architecture、Architecture in Transformation、The city of Vatican、Conservation attitudes in the Italian culture、In-between Buidings等全英文课程,教授们生动地讲解如何认识、感知、分析建筑?建筑的语言是什么?建筑类型学、符号建筑学、如何用建筑师的语言表达建筑。教授们讲授了罗马帝国时期、文艺复兴时期、罗马巴洛克风格鼎盛时期、新古典时期、法西斯建筑时期、当代艺术时期等不同时期在内的欧洲艺术风格演变。针对意大利悠久建筑史展开的课程“文艺复兴时期建筑柱式”、“古建筑的复原与修护”、“意大利建筑设计案例介绍”等课程,同时专业老师结合每个学生的实际情况给学员进行一对一的辅导,同学们结合学习体会,与专业老师进行深入交流和探讨,从而进一步提高分析问题能力及绘画技能。专业授课老师英文发音清晰,同时为了确保同学们快速理解每个课程,特配有建筑历史专业的中文翻译。

 

主讲人Prof.Federico de Matteis针对“如何探索解读建筑”问题,展开讲解了包括建筑速写,建筑分析,城市肌理与建筑的融合关系分析等方面。导论性的课程打开了同学们对这段未知探索之旅的浓厚兴趣,将这堂课学到的分析方法运用到了随即而来的古罗马斗兽场的现场考察当中。直观的建筑场所感受加上理论的知识授理,使得同学们对斗兽场的历史沉淀留下深刻印象。Prof.Federico de Matteis讲授了关于古建筑保护与现代建筑之间的关系脉络,通过展示罗马巴黎和德国纽伦堡三个扩改建案例,阐释了如何将现代设计运用到古建筑并不破坏原有历史文化风貌的设计思维。Arch Simona Salvo教授在课程“Conservation attitude in the Italian culture:a general overview”中阐释了意大利建筑的演变与建筑师对建筑保护观念的更新,着重分析了Colossem,Saint Angelous castle等历史建筑的演变、重建与保护;介绍了历史建筑保护的不同方法,包括科学性的,浪漫主义的、语义学的保护及当代罗马采用的批判性保护与创造性保护方法。Prof.Nilda Valentin教授为学员们展示罗马作为永恒之城的层次性,这种层次性不仅是纵向的也是横向的。案例分析选取了意大利建筑师米开朗基罗,NOLLI等作品,阐述了他们对分层型的影响及具体表现等。课后同学们就案例分析过程中遇到的问题与教授交流讨论,快乐地学习收获。

 

 



 每天的学习,学员们学习两种设计创意表达方法。一种是罗马设计师的基础——身体测绘。放弃通常设计教育中的尺规测绘,罗马艺术系教授教大家用自己的脚步和最简单的铅笔(步测法)来绘制出罗马街道、广场或建筑的平面图、立面图和剖面图。通过这种艺术的感性认知方式,大家增强了自身对空间的敏感度。最后像艺术家一样,通过绘图将自己的所见、所感表达出来。另外一种方法则是细节绘画,仔细观察是发现细节的方法。观察是一种复杂的艺术,真实感、光、材质、间距、视觉分组、视觉构成……提高了大家的观察力。这种方法将让同学们了解到千百年来罗马建筑师一直探讨的问题:如何保持建筑的与众不同,又能够天衣无缝地与环境融为一体。细节绘画与身体测绘一起告诉学员们,建筑和所有艺术一样,是可以睁大眼睛仔细分析的,又是可以闭上眼睛忘情感知的。

每次教学之后,为了及时巩固学习内容,同学们利用晚上的时间按照专业老师的要求,对调研建筑从结构、功能、流线、体量、周围环境、细节等方面进行多角度的详细分析,同时结合手绘和照片的方式来分析建筑。同时,同学们积极与老师交流讨论,老师一一细心指导,巩固提升了专业技能,更训练了分析建筑的思路,为今后设计打下良好基础。

 

 

 现场教学环节安排在每天上午进行。期间Bendetta、Vasiliki带领学员们调研万神庙等代表性建筑,引导大家观察、认识、理解罗马建筑,零距离融入意大利生活,体验和了解意大利文化、建筑历史及设计风格。Arch.Gildo Incitti带领学员们,深度调研了Tivoli的Villa Adriana,并为大家详细讲解了哈德良行宫废墟的建筑结构,平面与功能关系,参观了由大理石雕刻而成的卡皮托利尼博物馆。同时,在意大利著名艺术家及教授的指导下,学员们提高了写生绘图的技能和增加其它方面的艺术了解,深度体验了当地文化。

 

 

8月7日,最终的个人学习成果展示(Final presentation)在罗马建筑学会总部进行。同学们精心制作的PPT,将自己在罗马的所见所思,所学所悟一一表述,作品不局限于绘图,在意大利期间任何的感悟与所得,均可在这个环节展示分享。13名同学们在短时间内完成的丰富成果和展现出的精巧逻辑构思,获得了到场各位教授的高度评价,并为每一位同学颁发了结业证书。


 

 本次游学项目经过一年的精心筹备,在西南交通大学和罗马建筑学会共同努力下,取得了圆满成功。作为双方合作组织的首次合作项目,学院领导高度重视,西南交通大学建筑学院栗民副书记亲自带队,关心同学们的学习、生活,做好同学们的思想工作,并针对各种变化,随时与对方学校和相关部门协调沟通,保证了项目的顺利完成。参加游学活动的全体同学,不畏疲劳,谦虚认真,高质量地完成了交流学习项目,充分体现了交大学生严谨勤奋的优良传统,展示了建筑学子的创意和风采。16天的罗马之行,充分锻炼和展示了同学们的专业技能,提高了国际交流能力,更与参与项目的意大利师生结下了宝贵的友谊。之后,学院将举办“ITAD”访学项目摄影展及交流沙龙,中意双方教师将进一步指导同学们在罗马的设计作业参加中国建筑院校境外交流学生优秀作业展 。