浏览量统计:70224038

国际交流

西南交通大学拔尖创新人才博士研究生赴美国学术交流

来源:研究生院    编辑:周伟   日期:2014/9/12   点击数:33852  

应伊利诺伊大学香槟分校轨道交通工程中心(RailTEC)邀请,我校第三、四届拔尖创新人才博士研究生在研究生院和国际处的老师组织下,于2014年8月8日至21日赴美参加了轨道交通工程中心举办的高速铁路教育和科研相关的学术交流活动。

伊利诺伊大学香槟分校轨道交通工程中心精心安排了本次学术交流活动,内容十分丰富。在开班典礼上,中心执行董事Chris Barkan教授首先向我校师生致欢迎词,详细介绍了伊利诺伊大学香槟分校在高速铁路方面的研究领域和成果。 在随后的学术交流中,该中心为我校博士研究生举行了十二场系列讲座和研究报告会。 其中Rapik Saat教授就高铁建设、运营维护成本的估算、客流量预测方法、高铁系统经济评价和融资等高铁规划方面做了精彩的学术报告;Ivan Atanassov教授、 Riley Edwards教授等人详细介绍了高铁系统目前的研究工作及取得的成果。该中心的Liu Xiang博士后研究员, Qian Yu博士生以及我校在RailTEC联合培养的唐海川博士也分享了他们的研究工作和海外求学的经历。

宋瑞年、王鹏玲、韩鹏等博士生也对西南交大近年来在高铁设计、建设、研究方面取得的进展做了整体性介绍,着重分析了高铁建设基础建设以及运行管理策略及调度方式方法,引起中心师生强烈的兴趣,纷纷参与讨论,现场气氛积极活跃。

就博士研究生关心的研究生联合培养和学术研究等问题,轨道交通工程中心专门安排Rapik Saat教授详细讲解了美国博士研究生选拔、学习、考核等培养环节以及教学组织、质量监控等的管理手段,传授了研究生如何高效工作的七个习惯。Rapik Saat教授还针对学术论文的写作与发表问题,现场邀请英语为母语的研究人员为博士研究生修改论文,用很短的时间让博士研究生了解到提高论文写作的技巧。

在学术交流接近尾声的时候,轨道交通工程中心特别为两校博士研究生安排了研究工作小型研讨会、师生午餐工作会,以及该中心研究生每周末举办的称为“Happy Hour”的鸡尾酒会。通过各种形式的汇报和交流,两校博士研究生分别报告了各自的研究工作和进展情况,探讨研究中遇到的问题。相互的学习和讨论,轻松活泼的氛围,中西文化的碰撞,启发了新的思路,结下了深厚的友谊。在活动期间,轨道交通工程中心组织我校师生参观了纽马克土木工程实验室和先进交通研究实验室。在高速铁路设计、建设、运营和维护等方面,实验室将研究和实际工作紧密联系在一起,形成一个有机整体,给博士研究生留下了深刻印象。

在学校大力推进“人才强校主战略”和“国际化战略”的背景下,通过赴美学术交流活动,不仅拓宽了博士研究生国际视野,增长了见识,锻炼了研究生进行国际学术交流的能力,而且也向外国高校展示了我校博士研究生在高速铁路研究方面较高的知识水平和创新能力,增强了自信。