浏览量统计:69026310

国际交流

西南交大青年教师应邀参加首届中美青年学者论坛并作主题发言

来源:政治学院    编辑:周伟   日期:2014/9/12   点击数:32995  

由美国卡特中心主办的“首届中美青年学者论坛”(The 1st Forum for Young Chinese and American Scholars)9月6日至7日在西安举行,70余名中美两国青年学者就未来中美关系展开交流探讨。西南交通大学政治学院青年教师程中兴博士应邀参加并作主题发言。

美国前总统卡特及夫人罗莎琳、环球时报社总编胡锡进、西安交通大学校长王树国出席论坛开幕式并致辞。

论坛主题为“青年一代的声音:如何在动荡中构建未来的中美关系”(Building  Tomorrow's U.S.-China Relations amid Today's Global Uncertainties: Voices from a New Generation)。论坛关注中美两国间的战略、政治、经济和商务关系等多个方面,包括在新的国际秩序框架下中国与邻国关系、中国构建新丝绸之路经济带的尝试将如何影响未来的国际关系和中美两国关系、中美在经历重大转型或国内局势混乱的发展中国家的互动和合作、两国在大数据应用方面的合作等话题。

论坛采取圆桌会议的形式,西南交通大学政治学院青年教师程中兴博士应邀出席,并第二个作主题发言:“Performing Tai-chi or Strategic Hedging? China’s High-Speed Rail and the Reconstruction of the Silk Road” .

发言从全球交通体系重构的维度,对当前流行的中美对冲战略(Hedging strategy between China and USA)作了审视,运用交通史数据分析了海—海对冲、陆—陆对冲、陆—海对冲战略的合理性及其限度。在此基础上,进一步剖析了中国高铁所唤醒的丝绸之路所具有的地缘政治、经济与社会意义。他认为,战略对冲对中国来说可能是一种防御战略,但对美国来说恰恰是一种修正主义(revisionism)的表现,因而具有浓厚的“进攻性现实主义”(offensive realism)色彩,很容易把中美引向“修昔底德陷阱”(Thucydides trap),进而引发与“大国政治的悲剧”(the tragedy of great power)。不仅如此,陆海对冲战略虽然有其解释力,但忽略了空权制高点意义(the commanding height meaning of air power)、陆海非对称性(Non-equivalence between land power and sea power)以及游戏的多主体性与多方向性(plural subjects &multiple directions)。因此,世界不必过分解读中国高铁的陆权意义与重建丝绸之路的雄心。自冷战结束后,世界多极化趋势越来越明显,追求国际安全上的绝对控制,既不符合历史潮流,在现实中也很难实现。中国无意于挑战美国的海权,与其说选择“陆海对冲”(hedging between land and sea power),不如说践行“交通成和”(promoting peace by traffic)。

 程中兴与美国前总统卡特在会议现场合影