浏览量统计:70198145

国际交流

西南交通大学拔尖创新人才博士研究生赴欧洲学术交流考察

来源:研究生院    编辑:周伟   日期:2014/9/30   点击数:34301  

9月15至25日,应国际铁路联盟(UIC)等邀请,我校19名第三、四届拔尖创新人才(博士研究生)赴欧洲进行了为期11天的学术交流考察。

研究生院、国际合作与交流处对此次欧洲之行进行了精心安排,任务饱满、内容丰富、形式多样。访问团在法国电信研发中心(Orange Lab)、国际铁路联盟(UIC)、巴黎中央理工大学与德国慕尼黑工业大学;进行了学术交流参观了两年一度的“柏林国际轨道交通技术展览会(InnoTrans)”;对慕尼黑火车站和柏林火车站进行了实地考察。

9月17日,访问团来到法国第一大移动运营商“法国电信”的研究所。研发中心的4位专家分别从不同的视角阐述了光传输网络发展、无线通信与网络,主要专注于未来无线通信及网络技术的研究,以及Orange在移动终端和无线通信网络技术领域取得的最新研究进展。

9月18日在国际铁路联盟(UIC)总部,国际关系与亚太区协调机构主任Vincent Wu对访问团的到访表示了热烈欢迎,并对2014年UIC的新进展进行了介绍。Jerzy Wisniewski 主任对Fundamental Values Department在以铁路安全为导向的研究活动和策略目标、可持续发展等情况进行介绍。UIC专家团绕旅客运输市场、旅客感知周期、交通预测等有关方面做专题讲座。研究生同学们结合自己感兴趣的讲座内容同各位专家进行了热烈讨论。

结束在UIC的访问,大家来到了巴黎中央理工大学(EcoleCentrale Paris)。该校博士生Alves Femandes.V做了有关“地基非线性特性及轨道非均匀响应的数值分析”的报告。随后,访问团就巴黎中央理工的研究生培养、CSC资助项目、赴法留学、材料领域实验等问题与该校的教授和中国留学生进行了交流。交流结束后,访问团看望了我校参加中法“4+4”项目的留学生。

9月22日在慕尼黑工业大学(TUM),轨道交通与管理中心的Spangler教授详细介绍了现今交通工程中的挑战与机遇,对解决交通工程运输、调度及管理,以及未来发展方向做了精彩报告。TUM研究生院执行董事Klimake教授就研究生院设置、研究生培养模式与方案以及国际化等方面的情况进行了介绍。最后,访问团成员在培训官的带领下进行了一场以创造力、创新能力及创业精神为主题的互动式培训,体验了如何训练发散思维和收敛思维,认识了创新文化对企业的重要性。

9月23日,访问团参观了德国柏林国际轨道交通技术展览会(Innotrans)。该展览会是目前世界最重要和最全面的轨道交通工业成就展,分为轨道技术展区、交通技术设施建设展区、隧道建设展区、公共交通展区和车辆内饰展区等五大部分。在参观国外轨道交通技术装备发展现状时,大家积极与国外产品供应商交流,了解产品的参数、性能及发展方向,收集了众多资料,亲历了未来铁路和轨道交通生活。在中国铁道科学院、南车、北车、运达科技等展台,大家对参展的中国高铁技术充满了民族自豪感和高度的责任感、使命感。

此次拔尖创新人才博士研究生赴欧洲考察是学校大力实施“国际化”战略,对接“高铁走出去战略”的重要活动,同时也是我校研究生培养模式改革的重要举措。十余天的学术交流、考察参观和社会实践,给19位博士生留下了深刻印象。零距离接触国际学术前沿让所有人都意犹未尽;意识的转变、视野的拓展、能力的提升激发了大家的学术研究热情;中国高铁技术登上世界舞台让同学们倍感自豪,社会担当与责任感油然而生。