浏览量统计:70112969

交大视点

【人才强校主战略】高庆:夯实人才强校战略中的后勤保障基础

来源:新闻中心  作者:高庆   编辑:陈姝君   日期:2014/9/22   点击数:33166  

 

《西南交通大学关于实施“人才强校主战略”的若干意见》中明确指出,“人才是第一资源,人才是强校之本,人才强校战略是学校发展的主战略,学校上下要以高度的责任心和使命感,充分认识师资队伍建设,特别是高层次人才队伍建设的重要性和紧迫性”。学校进一步要求各部门“强化人才优先意识,打破传统思维方式,采用超常规手段,做到人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才制度优先创新、人才投入优先保证”。

学校的人才强校主战略提出了3年达到4个主要目标:“人才倍增”计划;海外院长与海外专家“双20计划”;青年教师“双百计划”;200 “专职科研岗位”计划等。客观地讲,这是一个跨越式、超常规的工作计划,要在短短3年基本达成,需要创新思维、周密筹划、措施到位、上下左右协力、保障条件顺畅到位、高效工作,付出最大努力,才能实现的目标,我们深深感到任重道远,责任重大,同时也倍受鼓舞,欣喜万分。

 一、人才强校需要全校形成合力

人才强校主战略的实施,对各职能部门提出明确要求,“各职能部门是人才队伍配套服务与支持体系责任主体,必须主动配合学院,为人才服务提供“绿色”通道,人才服务工作内容和质量纳入年底绩效考核。”同时,学校指出,“高层次人才队伍建设是一项系统工程,资源的配置与保障是吸引高层次人才,使其稳定发挥作用的关键因素,必须打破传统管理方式和资源配置模式,建立以高层次人才引进为核心的经费投入和资源配置机制。要“建立有利于人才引进和培养的人才队伍配套和服务支撑体系”。徐校长指出:深入推进人才强校主战略,是学校党委的坚强意志,必须坚定不移,坚持不懈,不迟疑,不动摇,不懈怠。
 徐校长指出,“学校所有的资源都要围绕人才来配置,所有的政策都要围绕人才来服务,要以人为本、以人才为上。学校各部门各单位要树立服务意识,根据人才类型、层次、需求多样性的特点,不断改进服务质量,提高人才服务的针对性和有效性。”人事处任平第处长也认为,我们要“在条件保障、人才服务及文化建设上的长远考虑,扬长避短,统一认识,树立信心,精心筹划,努力工作,相信一定能形成合力,取得人才工作的新突破。”可见,做好人才工作就是学校的重中之重,学校各职能部门必须树立尊重人才、人才为大的观念,自觉服务于、服从于人才工作,全校形成合力,想法设法为人才引进、人才成长、人才在学校安心工作和生活提供优质服务,创造良好的环境。

 二、主动做好后勤保障,服务并服从于学校的人才强校主战略

国家“千人计划”和四川省“百人计划”特聘专家,西南交通大学陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室首席科学家赵兴权教授根据他自己的亲身经历认为,“把人引进来,只是工作的开始,后续管理到位才是‘留人’的关键,西南交大最打动他的是学校对引进人才‘以情唤情’的关怀和服务”。赵教授的一席话道出学校各职能部门在人才引进中的地位和作用;电气学院高仕斌院长认为,“人才工作是一项系统工程,任何一个环节出现问题,都可能会功败垂成“,后勤保障与服务也是人才工作这个系统工程中的一个环节,系统工程一环扣一环,环环都重要,因此,我们必须要认识到做好后勤工作对于学校推进人才强校主战略的重要性,决不能因为我们工作的瑕疵给学校的人才工作造成被动!后勤保障必须要紧紧为人才强校战略,为人才在学校发挥作用创造良好的生活和工作环境。

 1、人才强校战略对后勤保障提出更高的要求

徐校长要求我们要不断改进服务质量,提高人才服务的针对性和有效性。落实到后勤应该首先要转变观念,明确谁是学校的重中之重,明确在学校实施人才强校战略中学校后勤应该承担的责任和义务;其次后勤保障处应该出台相关落实学校人才强校战略的具体配套措施,并在日常服务工作中加以贯彻执行。第三要在全体后勤员工中树立服务于、服从于人才强校战略的观念,使其在员工脑海中扎根,并自觉落实到每个人的行动中。第四,在集团层面要重新梳理管理和服务流程,建立更加便捷、快速的响应机制,特别是要健全对服务质量的检查、监督和考核机制,做到用制度来确保服务质量。

2、为人才的成长提供便捷的服务、可靠的保障、温馨的关怀

信息学院党委书记葛永明在谈到人才管理时,根据他们学院的经验感叹道,“无论是引进人才,还是自己培养的人才,要留得住,都需要特别强调‘归属感’。” 要用用细致的、人性化的管理来努力营造这种归属感。是的,如果学校各个职能部门、各学院的工作人员都能用满腔热情去认真做事,用关心去温暖人才,用行动去服务于人才,用爱心关怀去温暖人才,凝聚于西南交大的归属感自然就会形成,那样我们就能抵消学校在地域上的劣势、就能克服学校在当前大环境中(学校排名、知名度、学科优势等)的被动,取得人才引进的主动和丰收。

学校后勤工作是学校人才工作的基础性的工作之一,校园环境和人才的生活条件与我们的工作密切相关,后勤工作的好坏直接影响人才对西南交大的印象,做得好是为学校加分,做不好是拖学校人才强校战略的后腿。所以,我们要充分认识到后勤工作的基础性作用,主动将自己的工作与学校的人才强校战略相协调,主动服务于、服从于学校的人才强校主战略,在后勤服务中为人才的成长提供便捷的服务、可靠的保障、温馨的关怀,用我们无声的行动培育人才的归属感和对学校的认同感。为此,我们应该在以下几个方面做好周密细致的工作:

(1)通过精细化管理和目标责任制来不断提升后勤服务质量,切切实实细化每一个环节,做到精细化安排、标准化服务、程序化跟踪、公开化评价。

(2)抓员工服务态度,要求做到微笑服务、礼貌用语、规范行为,搞清楚服务与被服务的关系,明确自己的职责和义务,用我们的热情和诚意为人才在校的生活创造良好的氛围。

(3)尽可能地按照国际惯例,高标准建设学校的校容校貌,特别是人才所在的场合,要尽可能按照国际惯例来进行建设和维护(比如卫生间),使他们习惯并安心于学校的工作,为人才的长久留下创造条件。

(4)抓服务申请的便捷性和服务响应的及时性,坚决杜绝推诿扯皮、坚决克服老爷作风、阳奉阴违等劣性。

 3、做好后勤员工队伍建设,全面提高服务质量

后勤服务是劳动密集型行业,基本上都是靠人工服务来实现,,后勤员工每天都要和学生、教师直接接触,服务的好坏,直接会传递给师生,员工的素质确定了服务质量的好坏,且在某种意义上也反映着学校的形象。然而,由于学校后勤经费的捉襟见肘,后勤员工的待遇难以提高,这就注定招不到优质的工人,造成后勤员工主要以低学历、年龄偏大且来自农村的居多,由于生活习惯、文化环境、自身素质的缺陷,使得后勤员工的整体素质偏差,服务效果欠佳,这样的员工队伍素质与学校人才强校主战略的要求相距甚远,为此,我们必须高度重视员工队伍建设,把员工队伍建设提升到保障学校人才强校主战略实施的任务中来,培养服务于学校、热爱学校、真心为师生服务、能为师生服好务的后勤员工队伍。

(1)加强后勤企业文化建设,强化服务师生、服务于学校人才强校主战略的价值观导向,把学校的战略意志转化为员工的自觉行动,践行在服务的全过程中,强化高校后勤三服务,三育人的意识。

(2)为员工文化素质、文化修养和技术技能提高提供各种机会和创造各种便利条件,鼓励员工业余参加各种结合本职工作的学习或自学,形成良好的学习和成长氛围,使更多的员工成为技术能手、业务骨干。

(3)通过校情、校史和学校校园文化的教育、熏陶,培养员工的主人翁意识、责任意识和学校归属感,大力弘扬爱校如家、无私奉献的精神,让每一个员工都能以作为西南交大的一员而自豪。

(4)关心员工生活、家庭,努力为员工创造良好的工作和生活条件,尽可能地缩小编制内和编制外职工的差距,为提高员工待遇想办法、找路子,让每一个后勤员工都能成为一个有尊严的交大人。

三、办学校放心、师生满意的后勤

学校的人才强校主战略的实施,抓住了学校发展的牛鼻子,开启了发动机的主引擎,让我们看到了西南交大振兴升位的光明前程,看到了交大人励精图治、奋勇争先的豪迈气概,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,学校跨越前进的风帆已经开启,西南交大人正在满腔热情,斗志昂扬地踏上征程。

我们要组织员工认真学习领会学校人才强校主战略的精神,分析查找我们工作中的薄弱环节,梳理存在的问题,研讨如何使后勤工作主动服从并服务于学校的人才工作?如何提高后勤的服务质量和满意度?按照一切服务于学校发展战略的要求,在组织、机构、管理模式、运行机制上大胆改革创新,夯实后勤保障基础,为学校人才强校主战略的顺利实施,为人才在西南交大的生活、工作提供可靠的后勤保障,真正使后勤保障与学校的跨越式发展保持同步协调,急学校之所急,想学校之所想,构筑与学校的发展相适应的坚强有力的后勤保障体系,办学校放心、师生满意的后勤。

 

个人简介:

高庆,后勤保障处(后勤集团)党委书记。