浏览量统计:69026367

交大视点

【人才强校主战略】李树良:英国大学科研评估及其对西南交大人才与国际化战略的启示

来源:新闻中心  作者:李树良   编辑:周伟   日期:2014/9/15   点击数:33512  

信息与知识爆炸以及人类知识积累使得原创性科学发现与发明越来越不易。在全球化与数字化时代,高校科研面临着空前的挑战。在这样一个背景下,如何有效地引导和支持高校科研产出、如何有效地评估科学研究工作、如何引导青年教师的科研活动,便成为重要问题。因为这会影响有关资金投入和分配,影响大学的声望与排名,也会影响教师和其他科研人员的晋升与事业发展。

本文在介绍英国大学科研评估的基础上,浅谈有关评估机制、框架、价值标准对西南交大人才与国际化战略的启示。

作为国家对大学科研拨款及科研排名和综合排名的官方依据,英国大学科研评估制度始于1986年。最初称作“科研评估机制”(Research Assessment Exercise,缩写为RAE)。RAE首先在1986, 1989和1992试用,然后于1996,2001和2008正式实施,并通过对评估的机制和准则改进与扩充,演变成2014年的“研究卓越框架”评估(Research Excellence Framework,简称REF)。评估的时间跨度大约为5至7年一次。我本人连续提交了RAE2001、RAE2008和REF2014。

RAE1992,RAE1996和RAE2001是对参评单位的某个大学科(例如,商学与管理学科)做综合性科研评估。按照质量等级详细划分为六类:1、2、3b、3a、4、5和5*(5星为最高分),从1(学科内科研成果及有关活动没能达到国家优秀水平)至5*(学科内科研成果及有关活动过半达到国际优秀水平,其余达到国家优秀水平)。

RAE2008做了一些改进,可以提供一个比较详细的概貌,为每一个参评单位的不同学科提供按成果等级分类的百分比数字。评估内容包括:研究成果(research outputs)、环境(research environment)和声誉(indicators of esteem)。要求每位全职研究人员提交4篇代表作,由学科组的专家评议,质量等级简化分为5个(0-4星)。其中,0为“不予归类”,1星为“国内认可”,2星为“国际认可”、3星为“国际优秀”,4星为“国际领先”(4星为最高分)。虽然有关文件上规定任何出版物都可以作为产出或成果提交,但事实上,只有知名或著名英文学术期刊论文才有可能获得好的等级。

REF2014取代了以往的RAE。REF评估准则包括:科研成果(research outputs,占60%权重)、在国内和国际上对经济、社会、文化、公共政策或服务、医疗卫生以及生活质量等各个方面的影响(impacts,占25%权重)和科研环境(包括资金投入、项目经费、博士生培养和其它相关支持环境等)(environments,占15%权重)。尽管文件上规定成果形式不局限于学术期刊论文,也接受其它成果,如专著、音像制品等。然而,只有高水平期刊论文才能得到好评。历届科研评估都比较重视科研成果的原创性与新颖程度(originality)、逻辑严密与科学方法(rigour)、重要性与科学价值(significance)等。

通过上述介绍,我们可以看出,英国大学科研评估重视科研产出和论文成果及其对经济、社会和政府决策的影响力。要求每个全职科研人员最多提供4篇代表作(参评单位一直都要求4篇),允许国内和国际合作论文,不要求是第一作者或通讯者(但同一篇论文不允许在同一所大学的同一个学科里重复提交)。要求每个学科只需按照一定比例提供几个代表性的实际影响案例,不太追求数量,更重视质量。科研环境也被列为评估准则之一。此外,时间跨度也不小,5-7年评一次,让科研人员有比较长的时间段出成果,让参评单位有比较充裕的时间做准备。主要采取学科专家评审和同行评议的方式。

基于上述讨论,我们得到的启示是应该更加强调科研成果的质量、影响力以及科研支撑环境。

我们应该更加支持、鼓励和资助在全球范围内具有原创性和开拓性的科学研究。要致力于解决科学问题、解决实际问题、创造新知识、追求新发现,重视运用科学研究的方法。

我们还建议在学校、学部、学院建立各种大学科和多学科研究中心,整合资源和力量,支持跨学科、跨国界协同合作研究。在精心培养校内青年教师的同时,应不断从国外和校外吸收和引进全职或兼职的科研型教师、博士毕业生及博士后研究人员,以保证科研竞争力的可持续性和学科的更新与发展。要督促和支持青年教师提高外语水平、参加国际学术会议、进行国际学术交流。要改善中、青年科研型骨干教师的居住条件和工资待遇,让他(她)们能够静下心来专心做科研,安心在西南交大工作。应加强行政和后勤部门的服务与保障功能,为科学研究提供一个稳定并且高效的工作环境。

青年教师做科研切忌急躁。有些课题,需要耐得住寂寞,需要耐心和耐力。学校和领导也要给予理解。对一些科研项目,可以分期评估阶段性进展和成果。

在全球化和信息化的今天,大学之间的竞争归根结底是对人才的竞争。有好的人才,才能出好的成果。谁拥有高水平可持续的科研群体和优良的科研环境,谁就会拥有未来。我相信母校西南交大能够继往开来,不断创造科学上的辉煌!


附诗歌一首:

我是一只船——献给母校西南交通大学

作者:李树良


我是一只船

泰山的青松制成了我的船体

峨嵋的冷杉造成了我的甲板

唐山的柏杨做成了我的桅杆

祖母的纺车织出了我洁白的风帆

祖国和母校

培养了我远航的精神与勇敢


多年前

母校曾为我扬帆

让我奔向海面上那白帆点点

去远航

去领略大西洋的风云变幻

去体验英吉利海峡的碧海长天


在那漫长的岁月里

我对母校的眷恋

象海涛拍岸

对母校的思念

象泰晤士河一样东流不断

对母校的感激

象盛开的郁金香

对母校的祝福

象峨嵋山美丽的杜鹃


今天

我载着万里航程的收获与磨练

回到了母校的港湾

啊! 母校

请再次让我拔锚启航吧

为了辉煌的西南交大梦

我要继续航行

继续征服那暗礁险滩

为了人类更加聪明智慧的明天

我要继续挑战惊涛骇浪

继续探索知识的宝藏和资源


作者简介:

李树良(Shuliang Li),祖籍中国山东海阳,留英博士,中国四川省“百人计划”获得者,英国计算机学会终身会士(Fellow),英国伦敦威斯敏斯特大学终身教授(是该大学176年历史上第一位华人教授)、博士导师、曾任系科研领导(2010至2013)、院科研委员会成员。他的主要科研领域包括信息管理、混合智能决策支持系统、数字时代管理决策的智能化模型与系统。他已经连续提交了三届英国国家科研评估RAE2001、RAE2008和REF2014。

英国伦敦威斯敏斯特大学(The University of Westminster)创建于1838年,其前身是皇家理工学院(Royal Polytechnic Institution)。女王伊丽莎白二世为该校的赞助人。青霉素发现人、著名诺贝尔奖获得者亚历山大•弗莱明(Alexander Fleming)勋爵为该校的大学毕业生。