浏览量统计:69026600

交大人物

莫道芬芳惟中土,纵自异国也留香——教师节专访德语系外教Juliane Heimann

来源:新闻中心  作者:沈彬彬   编辑:阮琦   日期:2014/9/11   点击数:33330  

外教简介:Juliane Heimann,出生于德国柏林。2003年10月-2010年4月于德国特里尔大学就读人文地理学和经济学;2005年9月-2006年6月于英国雷丁大学参加交换生项目并担任英国高中德语教师;2006年10月起,成为德国应用地理协会会员;2006年10月-2007年7月,于德国特里尔大学担任德语语言助教;2006年11月-2007年2月于德国特里尔大学担任文化与区域地理学系担任助教;2010年4月获得德国国际和区域研究学院(汉堡)亚洲地理学硕士; 2013年9月起至今参加博世基金会项目于西南交通大学担任德语外教。

 

导语:在教育部、人民日报和央视新闻官方微博联合举办的#教师节#、#帮老师上头条#活动的倡议下,西南交大外国语学院2012级德语一班班长沈彬彬同学于9月9日在个人微博上发了一条状态“#帮老师上头条#@西南交通大学有这样一位外教:不会中文,但是上课点名拼学生中文名发音发的比谁都准;不精通中华文明,但是谈论起传统文化时根本停不下来;不会做中国菜,但是下馆子品川菜时吃得比谁都香。她就是德语系美女外教Juliane Heimann女士,酱紫的外教你造么?想想都是醉了~”,状态一经网友转发,沈同学就立刻收到了来自四川新闻网、天府早报、华西都市报和成都商报希望采访德语系外教的邀请。在征得外教受访的意向之后,第一文化传媒随同其他几家报社于9月10日在九里校区镜湖宾馆采访了外教,由德语系研究生刘洁同学和本科生沈彬彬同学担任双方翻译。

 

凡心所向,素履所往——语言与专业的完美结合在外院绽放

当记者问Juliane,大学时就读人文地理和经济学,为什么毕业之后会选择教师行业时。Juliane说,她喜欢人文地理和经济学,同时她又具有语言的优势,因而选择教师这个行业能够很好的将两者完美的结合在一起。她可以将人文地理中的历史文化和地理知识通过语言教学更好地分享给大家。当问及来到中国,是否会把孩子留在德国交由长辈抚育时,Juliane说,在德国,长辈并没有义务去抚育自己的孩子。而且,因为德国劳动力不足,长辈即便上了年纪,往往自己也还有工作,无暇照顾(外)孙子孙女。因此,她来到中国后,丈夫和孩子也一起过来了。当问及如何处理职业、家庭以及闲暇时间三者的关系时,Juliane说,她不会把工作和家庭以及自己的闲暇时间相互混淆。她会尽力做好职业份内的事情,回家备完课之后也会很好地照顾家庭,节假日就会和家人一起去成都周边以及中国各地旅游。即便自己不擅长汉语,但是凭借较好的拼汉语拼音的能力,她还是能够在旅游或者平时生活中很好地处理各种突发事情。

 

写意人生,相识一场——博世与交大的共同期待从教育起航

当记者问Juliane,为什么会选择在西南交通大学德语系担任外教时,Juliane会心一笑。她说,来到中国教书是通过博世基金会的项目,当时,基金会下有若干个学校可以选择,西南交大也是其中一家。而当时西南交大德语系系主任华少庠教授刚好在寻觅一个外教,Juliane就应邀而来。当问及如何看待德国学生与中国学生之间的差别时,Juliane说,每个国家都有各自的优劣,从整体上看,德国的学生似乎主动性和独立性更强些,德国学生上课表现也显得更为活跃些,中国学生似乎更加乖巧些。当问及在中国只有两年时间,有没有考虑继续留在中国时,Juliane略感遗憾。她说,她特别喜欢中国,作为一个在中国教书的德语老师,她觉得特别开心。但是因为家庭以及基金会时间限制的原因,一年之后她将不得不重返德国。当问及2012级德语一班去年教师节给外教送了一束鲜花,今天送了交大小微火车头布偶和萌翻交大地图作为教师节礼物Juliane的感受时,Juliane说,她真的很开心,也很感谢,因为在德国没有教师节,也没有学生会送给老师礼物。她还说,在中国当老师的经历会是她人生中最宝贵的一段经历。

 

且君随意,我自饮觞——现实与理想的鲜明对比促思想碰撞

当记者问Juliane,如何看待中国学生学习德语和其他西方欧美国家学习德语的区别时,Juliane略感伤心。她说,中国和西方欧美国家的确存在一定差距。举个简单例子,西方欧美国家在选择德语作为专业的时候,往往会在本科阶段就会利用节假日或者其他时间前往德国游学,但是很多中国学生却无法承担去德国游学或者交流访问的高额费用。她同时也指出,西方欧美国家离德国较近,而且交通便利,欧美国家人民的生活水平也远远高于中国人民,因此,中国学生把外语作为专业却无法去母语国家学习的现状让她较为伤感。Juliane说,她希望有一天,德国与中国的孩子都能够有机会互相学习,自由地往返两国。她还希望她的孩子以后能够在德国的幼儿园或者小学上学时,能够与中国孩子一起学习中华文化。Juliane还指出,她上课会将德国研究型教学的方式带到课堂,但是遗憾的是中国的孩子可能从小习惯于灌输式教育,在新型的教学模式上可能略感羞涩。她希望,中国的孩子能够在课堂上更加踊跃发言,积极参加互动。值得一提的是,在Juliane一年的时间里,她已经为德语系的发展做出了重要贡献。在她的努力下,四川省首届德语辩论赛得以成功举办;中德语言年歌德学院(北京)来校做活动时交大推出德语同题演讲比赛;德语系的学生得以去博世企业参观实习等等。Juliane真心希望通过举办这些活动,让德语系的学生有更好地展示自己的平台,也更进一步地了解到自己所擅长和欠缺所在。

 

且莫感伤,日久天长——梦想与期冀的深情相拥让师生守望

当记者问Juliane,如果回到德国之后会对中国留下什么深刻印象时,Juliane泯然一笑。她表示,因为在中国的时光让她感觉很好,因此还没有这么早考虑回国之后的事情。但同时,她也表示,如果真的回国之后,她还是会抽空常回来中国旅游,重温曾经在中国的美好时光。她还告诉记者,她非常期待曾经教过的中国学生以后能够留学德国,和她在德国再次相见,她也很乐意到时能够提供帮助。当问及中国哪些菜肴让Juliane心驰神往时,Juliane张口就来一串川菜名字:宫保鸡丁、鱼香茄子、李庄白肉……除此之外,Juliane对中国的传统文化也感触颇深。课堂上,她会经常请教班级同学关于一些中国传统佳节、习俗和制度等方面的问题。当然如果适逢西方的一些传统佳节时,Juliane也乐意与同学分享。Juliane说,虽然在中国时间不长,但是短短的一年多来,她和德语系的学生已经建立了较为深厚的感情。当问及Juliane对德语系学生有何寄语时,Juliane郑重地回答道,真诚希望学生们能够更好地学习专业文化知识;能够更加大胆地去面对各种困难;能做到更加独立,不依赖于人;能更好地培养自己的逻辑思维能力。

访谈最后,Juliane非常感谢四川各家前来采访的媒体对自己的关注,也非常感谢沈彬彬同学能够在教师节感恩老师,并在微博上帮她上头条。Juliane表示,中国能够为庆祝教师而举行这样有意义的活动难能可贵,有利于促进更多的人致力于中国教育事业的不断发展。