浏览量统计:70112885

交大人物

优秀党员李相强:立足本位,履职先进

来源:组织部    编辑:顾成威   日期:2014/7/7   点击数:32565  

李相强,32岁,物理科学与技术学院教授,2011-2013年创先争优表彰十佳优秀党员。“保持党的先进性,保持履职的先进性,在自己或许平凡但绝不平庸的岗位上兢兢业业、踏实做事,这是我认为的一个优秀共产党员的基本要求所在,也是我对于自身的要求。”李相强如是说。

党是我们的领导核心

回顾波澜壮阔的建党93年征程,作为千千万万共产党员中的平凡而光荣的一员,李相强深有感触。他说,我们伟大的党已经走过的93年的光辉历程、经历了65年的执政实践,离不开党的正确领导,离不开每一个优秀共产党员的努力奋斗。当前,在我们党的坚强领导下,我国沿着中国特色社会主义道路不断前进,社会主义事业取得了令人欢欣鼓舞的卓越成就,经济持续快速发展,社会事业全面进步,综合国力显著增强,人民生活幸福安康,国际地位日益提高,正向着“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”昂首前进。回顾党的光辉历程,爱党敬业的基本共产党员精神始终贯穿其中,扎实推进社会主义建设,全心全意为党为人民奉献,是每一个共产党员的共同使命。

发挥党员先锋模范作用

对于在学校改革发展中如何发挥党员的模范带头作用,李相强提出了自己的见解。“做好本职,履职先进;响应学术与科研号召,刻苦攻关;置身团队建设,为集体稳固发展做长远论证。”李相强表示,作为一名共产党员,更要时时刻刻牢记自身的历史使命与社会责任,立足于本职工作的有效开展,制定行之有效的长期发展规划,发挥共产党员的先锋模范作用,严谨踏实、兢兢业业。同时,在集体项目的学术科研课题上,更要最大程度发挥共产党员特别能吃苦、特别能攻关的优秀作风,加强合作交流,担当坚持,甘于奉献。

把支部这个战斗堡垒夯实

十佳优秀党员是学习型、服务型、创新型党支部建设的坚实力量,是党支部建设中的重要助推力。对于如何发挥他们的作用,李相强有自己的想法:首先支部建设中要做好模范先锋性的长期发展规划,做好支部先进性的长远论证,在党的坚实领导下,助力党的发展、学校的发展。其次要建立优秀模范带头机制,在支部工作的具体开展过程中,以优秀促优秀,以优秀带优秀,带动整个支部的整体素质提升。最后,新时期支部建设更有新的历史使命,先进的党支部与优秀共产党员更要明确自身更为丰富的使命与责任,合力共建优秀实干的党支部。

  回顾党的历程,我们深受鼓舞;展望美好未来,我们满怀信心。作为一名共产党员,作为一名交大人,李相强用自己努力与付出,践行着党旗下的铮铮誓言。