浏览量统计:70200110

学术海报

【创源大讲堂】中国的跨座式单轨技术

来源:研究生院  作者:秦文臻     日期:2013/12/16   点击数:18082  
 

讲座时间:2013年12月16日上午10:30

讲座地点:交大九里校区远程教育学院四楼学术厅

主讲人简介:

张海波,男,1962年出生,中铁二院副总工程师,教授级高级工程师,全国“五一”劳动奖章获得者,第六批四川省学术和技术带头人,中国铁路工程总公司和铁道部评为“青年科技拔尖人才”,国内城市地铁建设领域知名专家。先后在西南交通大学和清华大学获得工学学士和硕士学位。长期从事铁路、公路隧道工程;城市轨道交通综合、地下结构工程等领域的设计与研究工作,兼任中国公路学会隧道分会理事,中国土木工程学会隧道及地下工程分会防排水专业委员会副主任,中国轨道交通协会专家组成员、建设部轨道交通专家组成员。主编或参编《现代城市有轨电车设计规范》、《市域轨道交通设计规范》、《跨座式单轨设计规范》、《轻轨设计规范》等标准和规范近10部,获得国家优质工程银质奖、中国土木工程詹天佑奖等各种奖项15项。主持参与了重庆、深圳、上海、杭州、成都、贵阳、昆明等城市近20条地铁、轻轨的前期研究、设计工作。担任设计总体主持设计的重庆跨座式单轨和成都地铁1号线属西部首次开通的第一条轻轨和地铁,其中单轨技术、砂卵石及膨胀地层盾构工法、浅埋自然通风区间隧道技术均属我国首次采用,为西部城市地铁轻轨的建设树立了典范。目前正在主持设计长34.5km的大理至瑞丽铁路高黎贡山隧道的设计,该隧道是我国最长的单线电化铁路隧道。

讲座题目: 中国的跨座式单轨技术

讲座内容简介:

报告阐述国内外跨座式单轨系统线路概况,论述我国轨道交通线路运量等级与主要特征,介绍单轨技术的特点以及跨座式单轨系统乘客疏散救援的方法,论述单轨系统发展的主要制约因素,并以重庆单轨项目为案例进行设计说明。最后介绍我国最长单线电化铁路隧道-高黎贡山隧道的进展情况。

                                                                                                                    主办:研究生院

                                                                                           承办:土木工程学院