浏览量统计:70127905

教学科研

中国科学院张裕恒院士应邀来校做学术报告

来源:物理科学与技术学院  作者:刘静沂   编辑:陈丝丝   日期:2014/5/28   点击数:2332  

5月22日下午,中国科学院院士、中国科技大学张裕恒教授应邀来校在物理科学与技术学院会议室为师生做了一场题为《论自旋电子》的学术报告。报告会由物理科学与技术学院院长赵勇教授主持。

讲座中,张裕恒院士以凝聚态物理和核聚变物理中的电子自旋的相关问题作为主题,从自旋电子学的起源、发展、重要性和应用等多个方面入手,并结合自旋电子学在当今科学技术中的重要地位,对自旋电子学在超导理论中的若干问题进行了深入分析。部分师生结合讲座主题并就该领域关心的问题与张裕恒院士进行了交流互动,张院士对大家提出的问题一一做了认真解答。院士精彩的报告博得在场教师的阵阵掌声。

参加报告会的师生纷纷表示,参加报告会不仅开阔了专业知识视野,了解到该学科领域的最新进展,也激发了大胆尝试、勇于创新的科研热情。

报告会前,张裕恒院士还与物理科学与技术学院的部分院领导进行了简短座谈,详细了解学院的学科布局和发展方向,特别针对物理学科的发展提出了很好的建议。