浏览量统计:81307764

交大视点

【专家视角】郝莉:论研究生助教在学风建设中的重要作用

来源:教务处  作者:郝莉   编辑:新闻中心   日期:2014/5/22   点击数:35983  

1995年,美国卡耐基教学促进会由于不满当时美国研究型大学中本科教学忽视学生作为发现者的责任,于是倡导成立了由博耶任主席的美国研究型大学本科教育全国委员会。经过长达4年的研究后,美国卡耐基教学促进会于1998年发表了《重建本科教育,美国研究型大学发展蓝图》(简称“博耶报告”),呼吁各大学给予本科教育更多的重视,并提出了10条改革建议。“博耶报告”的第八条为“培养研究生为学徒教师”,也即挑选培训研究生承担本科教学的辅导工作。

笔者在《学风建设呼唤课程改革》一文中指出,课程改革是目前学风建设最可以依赖的动力。然而课程改革面临的阻力也是毋庸讳言的。首先,与国内外多数研究型大学一样,我们面临着生师比不合理,小班上课模式无法全面铺开的困境。与之相比,可能更为严重的问题是教师积极性与精力的问题。目前,科研是教师晋升职称、岗位考核等的主要考核指标。几乎每一次关于教学工作的教师座谈,最终都会落在这个问题上。关于如何设计更为合理的考核指标,我们期待有更好的解决方法并正在为之努力。但同时我也深刻感到,无论是从个人未来职业发展,还是从研究型大学发展本身要求来看,在目前以及未来相当长一段时间内,科研仍然是绝大多数教师的主体工作和主要考核内容。即使从教学工作本身来看,也需要有大批处于学科前沿、了解学科发展动态的教师来支撑。正如博耶报告中所指出的,不做研究的老师会过分地局限于向学生传递他人所获得的知识,而从事科研的老师会从最初的知识探究角度出发。所以一位好的老师,一定是好的学者。当然这样的学者不一定是拿到多少科研经费或者大项目,但是一定是对本学科的知识体系和前沿有着深刻认识。

显然,如何在教师人数及其能够投入教学的时间有限的情况下,进行课程改革成为一个两难的问题。换句话说,如果我们既不能大规模增加教师人数或减少学生人数,也不能根本改变现有考核体制,是否我们就没有办法推进课程改革?借鉴美国研究型大学的做法,聘请研究生助教是目前较为可行的措施,这不仅是提高本科教学质量的重要手段,更是研究生培养的重要环节。

一、  研究生担任助教是研究生培养的重要环节

从研究生培养的角度来看,其担任助教工作的意义主要体现在三个方面。首先,研究生在助教工作中,需要查找资料、深入理解课程、解答学生问题,因而对课程本身乃至对学科的理解都会更加清晰深入。其次,对于将来准备进入高校从事教育和研究工作的研究生特别是博士研究生来说,在承担助教工作过程中,通过培训和实践,本身就是进行了一次最好的职业训练,为他们今后的求职与工作奠定了基础。第三,即使研究生最终没有担任教育工作,但他们通过培训和实践在助教过程中所锻炼出来的组织能力、表达能力、与他人(主讲老师与学生)的合作能力,都会对他们未来的职业生活产生积极影响。

二、  研究生助教是提高本科教学质量的重要有生力量

纵观美国研究型大学,越是知名的大学,越是知名的教授,学生抱怨除了上课见不到老师的情况就越多。而且美国很多课程都是大课。但即便如此,其教育质量仍然能够维持在一个较高的水平,这中间很大程度上是美国所特有的研究生助教制度发挥了重大的作用。

研究生担任助教工作对于本科教学的意义也主要体现在三个方面。

首先,研究生助教可以大大缓解老师的教学压力,他们可以帮助老师完成搜集资料、批改作业、上习题课、组织研讨、出题印试卷、为学生评定成绩等很多工作,使老师能够把更多的精力放在课程体系优化、教学内容更新等方面。

第二,研究生助教可以从根本改变目前课程的教学形式,尽管由于师资限制了小班授课课程的数量,但是大班的讲授课程之后,可以由研究生主导开展小班讨论,通过探究式、讨论式、启发式地学习,做到研究生与本科生的教学互长。

第三,一般来说研究生在本科期间学习成绩比较好,由于年长几岁对社会人生的看法也会更加成熟,通过研究生助教这种形式,可以建立起本科生与研究生之间的纽带,也会在多个方面给本科生带来积极的影响。

三、  我校目前研究生助教现状

研究生助教在我校并非新鲜事物,无论是理论课程、实验课程还是实习都有研究生助教担任一些辅助教学工作,但客观来说,总体来看所起的作用并不大,主要原因如下四个方面:

首先,研究生助教缺乏严格的选拔机制与考核体制。由于关系到大学教学的本质和名誉,所以美国大学在挑选助教时十分慎重。只有成绩优异的研究生才有可能担任助教一职;同时实行严格的考核制度,包括教授考核、学生考核等,如果考核结果不理想,就不可能再次申请助教职位。相比之下,我们的助教几乎没有选拔,考核也只是由教师打下分,基本形同虚设。

第二,研究生助教承担的教学工作过于简单,每周工作时间也过短。美国大学研究生助教承担的教学工作多种多样,有些还很具有挑战性。这些工作包括组织研讨课、讲授习题课、批改作业与试卷、指导学生实验等。研究生助教每周花在助教工作上的时间大约为15-20个小时。在我校,大部分研究生助教承担的是批改作业的工作,工作量不大,与老师和学生的交流都比较少,起的作用也相对有限。

第三,对研究生助教的教学支持严重不足。以斯坦福大学为例,其教学中心在帮助指导教师教学的同时,也为研究生助教提供以下方面的教学支持:一是为助教提供培训,内容包括教学技术、教学政策、教学第一天的准备、了解学生、助教准备、成功的实验室教学、如何利用教学资源以及如何和其他教师一起工作等;第二是助教工作坊,内容包括教学反馈、有效教学方法、引导有效讨论的原则、克服恐惧等假象综合症、有效沟通策略和优质写作策略等;第三是教学评价与交流方面的教学发展内容,包括小组教学评价和在线期中教学评价,教学经验交流及人际沟通能力等方面的指导;此外还有教学导师指导和教学导师午餐指导,为助教提供有效指导关系的特点、如何进行反馈、如何进行教室观察、不同课堂的评价技术和如何应对教学挑战等方面的教学支持。而从我校目前情况来看,几乎没有针对研究生助教的培训和辅导,大多数情况下开学之初老师交代几句本学期的任务,助教按照布置完成工作即可。

第四,研究生助教的报酬过低,缺乏必要的奖励措施。在美国研究生助教的报酬根据学校不同差别较大,但每个月大多在几百到上千美元的数量级上。此外,美国高校每年都会根据考核情况进行优秀研究生助教的评比,一般是每年5个。在四川大学,助教分成A和B两类岗,工作时间分别为每周10小时和5小时,报酬是每周1600和800元。与之相比,我校的研究生助教报酬太低,对优秀学生很难有吸引力,也缺乏相应的奖励措施。

四、  构建我校研究生助教体系的探讨

我校在构建研究生助教体系时,需要考虑以下几个方面的内容。

首先,应该制定科学合理的研究生助教薪酬体系,实行助教奖学金。承认研究生助教的工作并付给他们合理的薪金是保证研究生助教体系顺利运行并形成良性循环的基础。这就需要进行助教岗位的分类与工作量核算并进而确定薪酬高低。研究生助教薪酬建议可以与研究生特别是博士生的奖学金相挂钩,这也是美国高校的通行做法,也就是设立助教奖学金,大家可以申请,选择的依据就是看学生成绩以及是否适合教学工作等。

第二,应建立严格的研究生助教选拔机制与完善的考核奖励机制。为了保证研究生助教的质量,首先必须建立严格的研究生助教选拔机制,选拔出的助教应该是思想正派、成绩优异、认真负责的研究生。并且由于实行了严格的选拔制度并辅之以较高的助教奖学金,可以使研究生觉得能够做助教是一件很有荣誉感的事情,从而激发他们的热情和积极性。此外,还应该建立完善的考核机制,特别应将学生对助教的评价纳入其中,这样才能使得考核更为全面客观。最后,每年还应该对评选出来的优秀研究生助教进行奖励。

第三,为研究生助教提供全方位的教学支持。与教师一样,我们应该向研究生助教提供全方位的教学支持,包括在岗前以及岗中对其进行教学方法的培训,提供途径对其进行咨询,实施多种形式的教学评价并将评价结果向其反馈并帮其分析,进行优秀研究生助教的经验分享,建立交流平台促进教师与助教之间、助教与助教之间的交流等等。

第四,应对教师与助教职责进行严格界定,设计科学规范的教师与助教协同工作机制。应该充分认识到,设立助教岗位的主要目的不是让助教代行教师职责,也不仅仅是代教师跑腿,而是应该通过教师与助教双方的共同努力,使助教真正成为实施课堂教学改革的有效支撑力量。教师的主要职责是课程总体设计、课堂内容讲授、学生学习过程与结果评价。而研究生助教应该成为教师教学改革实施的助手,在承担于教师共同批改作业、试卷等工作的同时,应该能够承担大班课堂教学之外的课后小班研讨、习题讲解、学习困难学生辅导等工作。