浏览量统计:80161960

教学科研

艺术与传播学院科研工作专题研讨会顺利举行

来源:艺术与传播学院  作者:赵毅   编辑:顾成威   日期:2014/4/30   点击数:20891  

2014年4月27日上午9点,艺术与传播学院科研工作专题研讨会在我校犀浦校区八号教学楼学术报告厅召开。学院全体教授、副教授、获博士学位(含博士在读)的讲师以及博士生80余人参加了会议,会议由学院党委书记李岗教授主持。

会议伊始,艺传学院院长杨文全教授作了主题发言。杨院长说,牺牲大家周末休息的宝贵时间来开科研工作专题研讨会,目的是请大家“共同商讨提升艺术与传播学院核心竞争力的发展大计”。然后,他分别从宏观和微观两个维度和多个层面,详细阐述了科学研究的理论意义和现实意义,强调了科学研究对于高校成为国家战略“智库”和“专家库”的社会责任、对于学校高水平研究型大学的战略目标、对于学院作为学校工科理科文科和生命科学四大学科板块中的“底色”和“底蕴”的角色定位、对于学院多学科的协调发展以及教师个人的学术成长、对于科研与教学的互动互促关系、对于全院教职工的切身利益等方面,强调了科学研究的重要性和紧迫性。呼吁全院教师对任何人和任何事情,都要抱有“同情心”和“体谅心”,不要只站在个人的角度看问题,还要站在学校和学院科研考核的必要性角度进行“换位思考”。最后,杨院长对在座的博士研究生同学们提出了两点希望:一、希望大家明确目标,做好人生规划——要有“坐冷板凳”和“甘于寂寞”的态度与定力,专心致志做学问,争取写出有分量的学术论文来;二、珍惜时间,胸怀责任心和担当心——要“志存高远”,树立为国家民族和社会贡献自己聪明才智的责任感和使命感,使自己的理想变得充盈而丰沛。

随后,学院院长助理支锦亦教授介绍了学院2013年的科研情况并对学院科研情况的现状、优势、不足、原因及与学校科研考核评价标准的匹配度等进行了具体深入的分析。学院中文系刘玉珺教授和工业设计系黄涛教授作为教师代表交流了对科学研究的体会,分享了搞科研的甘苦,强调做学问要有平和的心态,不能急功近利。各系系主任简要介绍了2013年以来各系科研工作的现状。

下午一点半,各系分别展开分组讨论。学院领导深入到各系开展调研,围绕杨文全院长的讲话及各系科研工作的现状、目标、任务及措施进行了积极地探讨,并对学院、学校的科研管理工作提出建设性的意见。讨论结束后,与会人员回到主会场,由各系系主任向大会汇报各系讨论的情况。中文系主任汪启明教授汇报,教师反映课程负担重,占用了老师大量的时间和精力,影响教师们的科研工作,建议学院划分教学岗、科研岗,制定相应的管理考核办法;根据二级学科建立科研团队,搭建学术平台,扩大学科声誉。艺术系主任缪根生教授、美术系主任洪毅教授、工业系主任黄涛教授汇报,艺术学科的教师表示,对于艺术类学科不太适应现行的科研管理评价体系,老师们还是应该积极面对,分析自身的优势与不足,促成艺术类高级别奖项、发明专利等部分科研考核认定方式的可行性转换;希望学院能够积极向学校反映,按照艺术学的学科性质和特点,独立地制定并执行艺术类学科的科研评价体系及职称晋升办法。音乐系主任杨树莉教授汇报,教师们提出同一学科内部也应该按照学科特点划分不同的方向,设置不同的科研评价标准,如音乐的理论型、技巧型、创作型、教学实践型等。传播系主任黄晓钟教授汇报,教师们反思传播学专业定位发展特点亮点不够突出,普遍怀有危机感;拟制定措施通过塑造品牌,打造专业网站,展示教学科研成果,借助新媒体与文化产业,扩大学科影响力。

会议最后,院党委书记李岗教授对此次会议进行了总结。他表示,学院专门就科研工作进行专题研讨,这在他的印象中还是第一次。与会教师的热烈讨论与建设性意见表明全院上下统一了认识,会议达到了预期效果。学院一定会重视各系提出的问题,将展开专题讨论,对科研工作的管理、考核形成长效机制。同时,李书记对各系提出了三点要求:1.要求各系近期举行一次全体会议,传达本次会议的精神;2.希望各系充分研讨,提出更明确的科研工作目标与措施;3.建议各系把科研目标考核分解落实到教师个人,从而真正激发教师的科研热情和科研积极性。

“艺传学院的传统学科在科研工作方面具有一定优势,要依靠它们带动后进学科,实现学院多学科协调发展的目标。同时,我们对科研工作相对滞后的学科也抱有信心,因为这些学科的老师们应当说也具有相当的专业素养和研究潜力。”杨文全院长会后在接受学生记者采访时表示,“通过这次专题研讨会,能够分析出目前学院科研工作上存在的问题并找出解决办法,这有利于提升学院的科研水平和核心竞争力,也能够为整个学校的学科建设贡献出艺传学院的一份力量。”