浏览量统计:77333260

交大人物

“我只是一名科技工作者”——访国家科学技术进步二等奖获得者、我校电气工程学院院长高仕斌

来源:新闻网记者团  作者:西南交大报   编辑:陈姝君   日期:2014/4/17   点击数:22167  

“能站上国家科学技术奖励大会的领奖台,我十分激动。这是大家多少年辛勤付出的结果啊!”在2013年度国家科学技术奖励大会上,由西南交通大学主持的科技成果“高速铁路供电综合监控技术与装备”荣获国家科技进步二等奖。谈及出席奖励大会的感受,电气工程学院院长高仕斌不无感慨地说。

在钱清泉院士的具体指导与亲切关怀下,8年来,高仕斌带领团队始终坚持服务国民经济主战场的重大需求,根据铁道部“统一规划、统一标准、统一调度、统一平台”的要求,坚持原始创新,研制了我国第一套高铁供电综合监控系统,突破了多项核心技术,完全实现了国产化。作为该项目的总负责人,高仕斌的主要职责是制订技术路线,组织开发牵引变电所自动化技术装备,研究过程中,他提出以供电臂为单元的协同保护策略和牵引网故障测距原理,在高铁牵引供电保护控制与故障定位理论方面有显著创新。

“‘实现无人值班,达到减员增效的目标’,这是武汉铁路局在应用该项成果后的评价;‘大大减少了运行、维护工作量,节约运维成本,有效保障了高铁运营安全’,京沪高铁公司这样认为……”高仕斌介绍说,“高速铁路供电综合监控技术与装备”在我国高速铁路建设、运营维护中发挥了重要作用。目前,作为保障我国超过1万公里高速铁路供电系统安全、可靠、高效运营的核心装备,高铁供电综合监控系统的调度系统市场占有率100%,被控站系统装备了34条高速铁路,市场占有率超过50%,创造了显著的经济和社会效益,为中国高铁“走出去”战略提供了可靠技术支撑。高铁包括线下工程——桥梁、隧道等等,而其中的牵引供电保障了高铁安全可靠、高速运行,当地设备发生故障时,可以迅速查找、有效隔离。

高仕斌谈到,监控系统的研制成功不仅促进了学科发展,还为国家培养了大批高铁供电人才。除社会效益,成果的经济效益也较为显著。该成果被广泛应用于我国高铁建设,为国家重大工程提供了有力支撑,这套系统也被列入国家和行业标准。他介绍说,该成果三年累计销售额6.38亿元,新增利润1.48亿元,“可以说初步实现了产学研一体化”。

“乘中国高铁‘走出去’东风,咱们团队的科技成果己经走出国门、远赴海外,中标格鲁吉亚第比利斯绕城铁路工程。”高仕斌颇为自信地说道,此项科技成果己达到国际领先水平,在继电保护原理、故障测距方法、自律分布技术、应用云架构等方面有显著创新,与国外同类产品相比,不论在性能还是价格上都有很大的竞争优势。“当然,如今国际市场竞争异常激烈,为保证团队乃至我们国家的竞争力,我和队友们还将付出更多努力,进一步做好科研,改进现有技术,取得更大突破。”高仕斌表示,在中国铁路总公司的支持下,他和他的团队正开展“高速铁路供电设备综合检测监测系统技术支持”、“节能牵引变压器研制”和“数字化牵引变电所研制”等重大科研项目和工程试验项目研究,以期为轨道交通安全、经济运营提供强力技术支撑。

当然,几乎任何科学研究、推广应用都不可能一帆风顺,高仕斌直言,对于该系统来说,从宏观角度讲,主要面临我国高铁建设周期较短、规模较大的困难。就项目本身而言,困难在于供电调度。中国调度模式和方法与国外有所差异,国外的实时监控规模小于50万点,我们国家由于采用“区域直调”和“两电合一”的调度指挥模式,实时监控规模超百万点,出现了海量计算与动态扩展困难。此外,国外的高铁是小编制,而我们国家目前运行的是长编组高铁,现有技术无法满足高铁运行高速度、高密度的需求。

尽管困难重重,高仕斌和他的团队没有止步,为了心中执着的梦想,他们义无反顾,不敢有丝毫懈怠。“这项科技成果是集体智慧的结晶,我们团队是在钱清泉院士打下的良好基础上做进一步研究,不断进行基础研究、提高创新能力。”高仕斌说:“2006年,我国启动高铁建设时,国家就一直关注高铁供电综合监控技术体系。最初京津城际高铁采用的是国外设备,但我们中国高铁必须用自主化的东西。为实现这一目标,我们团队可谓呕心沥血,熬通宵是常有的事情。”在他看来,几乎每一项科技成果的背后,都有不少浸透汗水的故事,“一旦量的积累达到某个程度,剩下的事情就水到渠成”。

其实,纵观高仕斌的求学、工作之路,也算是对他笃信的“天道酬勤”的最好诠释。1988年,高仕斌硕士毕业留校后,一直从事牵引供电系统及其自动化、牵引供电设备检测与监测的研究工作,十余年如一日,用他自己的话来说,“因为兴趣,所以不会厌倦;因为责任,自然不敢懈怠”。问及成功秘诀,高仕斌十分谦虚:“我只是做了一名普通科技工作者该做的事情。在钱清泉院士的指导与关心下,我们的科研工作得到铁路相关单位的认可,这才是最让我高兴的。”“师者父母心”,除倾心科研,高仕斌最关心的还是他手把手带出来的学生。对于同学们如何更好展开科研,他给出三条建议:“首先要有兴趣,有兴趣才能钻进去;二是要有相应的知识积累,不仅包括基础知识,还要学会借鉴别人的方式方法,在此基础上进行创新;三是要耐得住寂寞、潜下心来,不能这山望着那山高。不在乎项目大小,只要静下心来脚踏实地去做,一定会有收获。”高仕斌说,学校为同学们提供了相应平台,如SRTP、工程实践项目、开放性实践顶目等。其中,有的是工程训练,有的是创新训练,“同学们只要积极参与、勇于尝试,就能在历练中成长。”

“高老师治学严谨,从不轻易放过科研中的所谓‘细节’。”高仕斌的学生、电力系统及其自动化专业研究生郭晓旭这样评价恩师,“即使是平时的课程论文,高老师也相当认真,标点符号都会修改。”她说,去年家里发生了大变故,高老师在精神上、生活上给予了安慰和帮助,“我觉得高老师不仅是我的老师,更是长辈、亲人。导师虚怀若谷的态度,朴实真诚的为人之道以及对事业的孜孜以求,对即将步入工作岗位的我来说,是永远的鞭策”。                             

个人简介:

高仕斌,工学博士,教授,博士生导师;电气工程学院院长;“十二五”国家科技重点专项(高速列车)专家、国家百千万人才工程入选者、国家有突出贡献中青年专家、四川省学术与技术带头人、詹天佑成就奖获得者;享受国务院特殊津贴。