浏览量统计:80286239

交大人物

“学习数学是一种享受”——访我校第五届全国大学生数学竞赛决赛获奖者

来源:西南交大报  作者:刘川 刘祚成 向莉莉   编辑:阮琦   日期:2014/4/8   点击数:18892  

“去年坐在台下听全国大学生数学竞赛获奖的学长分享经验时,我就坚信,今年站在这个舞台上发言的一定是我。” 第五届全国大学生数学竞赛决赛一等奖的喜讯传来,公共管理学院姚青松同学相当激动,却并没有觉得太意外。去年,姚青松在第四届全国大学生数学竞赛中获得二等奖,信心满满的他不甘止步于此,经过一年准备,今年,他终于如愿以偿。他的队友也在此战中收获颇丰:地球科学与环境工程学院解为良同学、茅以升学院吴昊同学获得二等奖。

3月15日,第五届全国大学生数学竞赛决赛在中国科技大学举行。闯入决赛的姚青松、解为良、吴昊结伴去合肥参赛,一路上火车颠簸,虽然没买到同一节厢的票,但他们还是会串车厢一起聊天,谈理想、谈人生,小型“座谈会”后他们也不忘回到各自铺位上继续备战。到达合肥,解决报名、食宿等一系列问题后,他们又争分夺秒地拿出了笔记本。三个小伙伴因为数学成为朋友,因为热爱坚持到最后,因为付出而收获惊喜。

“哇,这道题好熟悉啊,不就是上次练习时题目的翻版吗?”3月15日当天,在考场上,试卷刚发下来,他们都习惯性地将试卷整体扫视一遍,然后无一例外地暗自窃喜。虽然今年竞赛题目难度确实比去年大,但因为有了去年的参赛经验以及更系统的准备,他们应试时显然轻松很多。“今年的题目有一定难度,交卷时看到旁边一位同学四道大题只做了一道。”回顾考试过程,姚青松说,“多亏平时做了不少习题,在考场上才可能碰到思路类似的题目。”“日常训练时,虽然也有很多题目完全无从下手,但通过分析答案一定会理出清晰的思路,以防出现原题却失分。”解为良说:“因为去年参加过一次,所以做题有了选择性。”

“这两次参加决赛都很紧张,前一晚基本上是在床上躺了半天才睡着,早晨6:00就醒了。虽说参赛两次,还是紧张。尤其是备战决赛,有些患得患失,在意结果,压力产生了,紧张在所难免。现在想来,当初心态如能平和一些,也许会发挥得更好。” 不久后,喜讯传来,虽然在意料之中,但姚青松还是难以抑制内心的激动。

“这次拿奖并不意外,因为确实做了充分准备,做题时感觉很好,提前半个小时我就把题目全做完了,但知道结果后还是很开心,觉得付出得到回报,也让我更加坚信‘天道酬勤’!也许在有些人看来,看很多书、做大量习题有点浪费时间,因为知识点基本上都学到了,可直到我在决赛场上看到那一道思路相同的大题,顿时觉得所有的付出都没有白费!” 姚青松如是说。作为一名文科生,他却酷爱数学,并在高考结束后自学了让好多大一同学头疼的微积分基础知识,“除了努力,没有别的捷径可走。不知何时起,学习数学成为一种享受。”

荣获二等奖的解为良同学表示,相比于去年止步决赛,今年的确有进步,“明年我还会再尝试,冲刺一等奖。”作为“学霸”的解为良在大学三年里拿了不少奖,专业课成绩也令人侧目。“5个100分不是传说”,他就是大家口口相传的那个数学相关专业一直拿满分的“牛人”。

同获二等奖的吴昊知道结果后有些遗憾,决赛中排名前47位的同学获得一等奖,而他排在第50名。但相较于去年因为准备不充分止步省赛,今年还算小有战绩。“庆祝是必须的”,吴昊放松的方式和大多数男生一样,打一场网络游戏。

同为数学佼佼者,除了对于这门学科情有独钟,他们也有着各自的爱好。姚青松是个辩论好手,善于言谈的他在辩论场上一路披荆斩棘,大一、大二时带领队友囊括“新生杯”辩论赛季军、“乐言杯”季军等奖项。英语也是他的强项,大二时他荣获全国大学生英语竞赛省二等奖。他坚信,“智商决定上限,但努力决定下限。”相对于姚青松的善谈,解为良更像是个沉默的“学霸”,他最喜欢呆在图书馆,看书、写作业,“尽可能地去完成每一件看似不可能完成的事情。”

“革命尚未成功,同志仍需努力。”喜欢调侃的吴昊可能并不那么像“学霸”,爱网游、爱睡懒觉,整天嘻嘻哈哈,身在茅以升学院的他比其他同学可能有更大压力,但他倡导劳逸结合,认为自觉是关键,“该学习时学习,该玩耍时玩耍。”大三的他们已不再迷茫,读研是他们共同的方向,争取保研是他们的目标。已经大三下学期的他们,希望花更多时间去读书,充实自己。谈及他们的成绩,指导老师秦应兵在祝贺的同时,也谈到对他们的期待:学习数学不仅是学知识,更应在此过程中培养“严谨、果毅、诚信”的品格,帮助提高品位、理解人生。数学有助于引导同学们形成良好的学习习惯、方法,有利于“严谨治学、严格要求”这一“双严”传统的延续。