浏览量统计:77333417

媒体交大

成都日报:“绿色”很亮丽 “低碳”很高调

来源:成都日报  作者:王伶雅 黄颖 张魁…   编辑:新闻中心办公室   日期:2010/3/5   点击数:4219  

来源:《成都日报》2010年3月4日

     全国政协委员濮存昕骑自行车报到的新闻一夜之间火了“低碳经济”话题。“公交优先”绿色出行、住“绿色建筑”、过低碳生活……“低碳、环保”的话题同样也受到在蓉全国政协委员的关注。全国政协委员、致公党中央委员、西南交通大学运输学院副院长罗霞将向大会提交《关于开展低碳交通运输体系专项规划的提案》,建议发展“低碳交通”;全国政协委员、民盟中央常委、成都市政协副主席李铀也向大会提交了《建立低碳社会管理,倡导低碳生活方式》的大会发言,倡导“低碳生活”;全国政协委员、全国工商联常委、四川省商会副会长、四川蓝光实业集团有限公司董事局主席杨铿的《关于出台专项鼓励政策,推动“绿色建筑”全面发展的提案》关注了建筑节能的发展。

  行“公交优先”

  建立低碳交通运输体系

  有关研究表明:过去10年,全球二氧化碳排放总量增加了13%,而源自交通工具的碳排放量增长率达25%;欧盟大部分工业领域都做到了成功减排,但交通工具碳排放却在过去10年增长了20%以上;发展中国家尤其是亚洲国家的交通源排放近年来增长迅猛;预计在未来的25年内,全球交通源二氧化碳排放将增加57%,而由于发展中国家的汽车行业发展迅速,其排放增长将占到80%。

  罗霞在提案中说,交通运输是社会经济发展及运行的重要支撑系统,也是环境温室气体的主要排放源,其中载运工具使用燃料所释放的气体是目前全球变暖的主要原因之一。可见,低碳交通应是发展方向。提案中,罗霞建议立足我国交通运输发展现状,结合交通运输发展中长期规划的编制和修编,建议在今后5至10年中,逐步建成低碳为特征的交通运输体系,包括运输网络及枢纽布局、运输装备使用引导,交通辅助设施选配、运输服务模式选择以及交通运输生产碳排放指标规范等。

  “以具有竞争力的公交票价机制,优质的公交运营服务,快捷的公交路权保障,配合机动车停车、使用等需求管控政策,引导交通出行方式向公共交通转移,优化客运结构。”——“公交优先”将对减少碳排放起到积极的推动作用。罗霞还建议,通过宣传,引导全社会形成低碳化、低能耗的绿色交通出行模式和习惯、提高全社会的共识也将有利于低碳交通的发展。

  住“绿色建筑”

  为节能建筑提供政策支持

  “据统计,建筑建造和使用过程中产生的二氧化碳约占全球碳排放总量的55%,这一比例远高于工业、交通等领域。特别在当前中国快速的城市化进程中,房地产开发处于高峰时期,“绿色建筑”的发展水平,直接关系到整个中国节能减排、实施新能源战略的成败。”

  因此,杨铿建议出台专项鼓励政策,推动“绿色建筑”全面发展。

  杨铿在提案中提出,仅靠市场推动,“绿色建筑”发展将十分缓慢,建议将发展“绿色建筑”上升到影响国家可持续发展的战略层面,把政府引导与发挥市场机制有机结合起来,对“绿色建筑”开发、消费区别于“非绿色建筑”予以专项的产业振兴政策支持。

  “没有成熟的终端消费市场,‘绿色建筑’不可能得到可持续的发展。”杨铿认为,目前“绿色建筑”比“非绿色建筑”开发成本更高,相对而言购房者需要一次性付出更高的房价,因此应首先引导“改善型购房需求”更多地向“绿色建筑”消费靠拢。建议对购买“绿色建筑”的购房者均予以享受与符合普通住宅首套房同等信贷政策支持、享受与首次置业购买普通住宅同等的契税等优惠政策。

  杨铿建议加大“绿色建筑”开发在经济效益论证上的可行性,对达到一定标准的“绿色建筑”,设立专项的产业资金予以补贴、并给予开发企业税费减免、贴息贷款等政策支持。

  倡“绿色理念”

  采取措施推广低碳生活

  我国人均年二氧化碳排放量2.7吨,但一个城市白领,即便只有40㎡居住面积,开1.6L车上下班,一年乘飞机12次,碳排放量也会高达2611吨。少用100度电,就能少排放78.5千克二氧化碳;自驾车消耗100公升汽油,就得多排放270千克二氧化碳。在李铀提交的大会发言中,算了一笔这样的“碳排放”账。

  住节能建筑、用LED灯照明、在农村大力推广沼气、秸秆气化等可再生能源、城市大力发展公共交通、出门多骑自行车……如果日常生活多一些这样的“节能环保”,低碳离我们也就更近一步了。

  “普及低碳生活理念,倡导低碳生活方式。”李铀建议,通过税收等手段抑制消费主体的高碳交通方式,对电动汽车、自行车等低碳交通方式给予补贴;制订推行低碳城市、低碳社区、低碳企业、低碳校园、低碳家庭的标准和管理制度,通过相应的表彰、奖励、处罚措施,对公民的生活行为进行引导。