浏览量统计:70127947

学术海报

【创源大讲堂】 高速铁路黄土隧道

来源:研究生院  作者:秦文臻     日期:2013/12/16   点击数:17866  
 

讲座时间:2013年12月16日上午11:10

讲座地点:交大九里校区远程教育学院四楼学术厅

主讲人简介:

喻渝,男,1967出生,中铁二院副总工程师,教授级高级工程师,四川省学术和技术带头人后备人选,硕士生导师。长期从事铁路隧道勘察设计、科研,行业规范和标准的制定工作,在高速铁路隧道修建技术、大断面黄土隧道设计、隧道空气动力学研究、长大隧道运营通风、特殊复杂地质隧道设计、计算机软件研发及应用方面取得了丰硕的成果。《时速250公里客运专线铁路双线隧道复合式衬砌》通用图曾获得“全国优秀工程设计银奖”、《南昆铁路家竹箐隧道》曾获得全国优秀工程设计铜奖,并获得其他国家级、省部级优秀工程设计或科技进步奖12项,获得发明专利和实用新型专利17项。编写铁道部规范8项,制定部级设计通用图及产品标准10项,发表学术论文20余篇,出版《铁路隧道》高校教材1部,《黄土隧道工程》专著1部。

讲座题目: 高速铁路黄土隧道

讲座内容简介:

论述高速铁路黄土隧道的特点、设计技术及其应用。分析大断面高速铁路黄土隧道初期支护变形量,论述高速铁路黄土隧道变形规律及预留变形量合理取值范围,提出高速铁路大断面黄土隧道深浅埋分界高度以及深浅埋黄土隧道围岩压力计算方法;确定深浅埋黄土隧道二次衬砌厚度的设计原则,阐述郑西客运专线黄土隧道地基湿陷性消除技术、初衬条件下大断面黄土隧道地基挤密桩施工振动监测与分析等。所论技术对于指导郑州至西安客运专线黄土隧道的设计与施工,并为类似黄土隧道工程的设计提供了技术支持。

                                                                                                                    主办:研究生院

                                                                                           承办:土木工程学院