浏览量统计:80287552

教学科研

海南省报告团来西南交通大学考察

来源:新闻中心记者团  作者:张倩怡   编辑:阮琦   日期:2013/12/13   点击数:21858  

12月12日9:30,海南省报告团与西南交通大学创新创业工作经验交流会在犀浦校区图书馆一号报告厅举行。报告团全体成员,以及校党委副书记朱健梅等出席会议。 

朱健梅简要介绍了学校的历史和现状。她说,西南交通大学成立于1896年,是国内第二所官办高校,至今已有117年历史。学校采取一校、两地、三校区的办学模式,就业率连续25年保持在95%以上。谈及创新创业,朱健梅说:“创业教育犹如种子,会在雨露合适的情况下发芽。我们一直在引导同学们把创意变成商机,再把商机变成业务。” 

紧接着,教务处工作人员从学校所创新创业举措和所取得的成绩两方面进行了详细介绍。据悉,为深入开展创新创业工作,学校多措并举:一是从顶层设计构建创新创业一体化管理体系;二是从体系结构上建立创新创业人才培养体系;三是平台建设为载体,大力推进创新创业人才培养。这些努力让广大学子受益匪浅:自2009年以来,他们在国内各种比赛中获得93项奖项,省级比赛400多项 ,初步实现了“课堂加实践”、“大众加专业”的双融合。

据介绍,创业服务工作体系包括四个方面:创业课程、创业实践、创业服务、政策对接。在创业课程方面,科技园大学生创业中心已举办了13期,有超过一千人次参加,形成千余份创业计划书。在实践方面,学校举办了创业大赛,并为同学们提供创业实习机会,初见成效,胡溪同学创办的成都丰亿文化工作室的就是典型代表之一。关于创业服务,创业中心会对同学们进行专业知识培训,并通过与公司签署合作协议来帮助他们。同时,创业中心也会帮助同学们申请政府补助,以我校学子创办的成都锐度科技有限责任公司为例,在他们找不到办公场地的情况下,服务中心通过与金牛区政府协商,最终为他们落实了80平米的办公场地。

座谈会最后,大学生就业指导中心、校团委分别从结合自身工作,介绍了创业训练营、创业课程、表彰奖励创业突出的同学、开办科创活动、成立创业就业协会、举办创业大讲堂、创业沙龙活动等情况。(学生编辑:彭向楠)