浏览量统计:77187534

媒体交大

人民铁道:西南交通大学技术创新服务西部建设

来源:人民铁道  作者:傅洛炜 田红 陈秀…   编辑:新闻中心办公室   日期:2010/2/26   点击数:5687  

        时间:2010-02-01  来源:《人民铁道》报  作者:傅洛炜 田红 陈秀梅

         西部大开发战略实施十年来,地处西南腹地的西南交通大学,发挥地缘和自身优势,推动产学研一体化,服务西部建设。该校在解决急需的技术问题、实现技术转移、成果转化的过程中,精心打造创新人才队伍,实现自身综合实力的提升,积极为西部大开发提供人才保证和智力支持。

  依托学科优势,做大做强轨道交通,技术创新服务西部建设

  西部大开发交通运输等基础设施要先行。西南交大积极参与了青藏铁路建设、全国铁路大提速、高速铁路建设和人才培养等工作;承担了智能信号控制、城市交通规划、综合交通服务等领域的科研项目100多项,为四川省和西南地区交通运输事业的发展作出了积极贡献。西南交大土木学院何川教授主研的 “高海拔地区大型公路隧道建设与营运关键技术及应用”项目的技术成果应用于西部的众多高海拔隧道,成为打通西部贫困落后山区的绿色通道。在汶川大地震中,应用该项目研究成果的两个隧道串起救灾西通道,成为灾后进入重灾区的 “生命线”。在2008年度荣获国家科学技术进步奖特等奖的 “青藏铁路工程”项目中,西南交大多名教师参加的 “青藏铁路工程冻土技术”研究项目,解决了在多年冻土地区修建铁路的一系列难题;电气学院和焊接研究所等单位经过多次自主研究开发创新,形成了具有自主知识产权的产品。

  十年磨一剑。西南交大通过十年的摸索和努力,逐渐与地方政府和企业融合,通过 “校市合作,校企合作”,形成资源共享、互利发展的双赢模式。西南交大现分别与四川省泸州市、宜宾市、中铁第二勘察设计院集团有限公司、希望集团等西部地区地方政府及企业签订了合作协议,并在成立深圳研究院、北京研究院、常州研究院、唐山研究院的基础上,为积极支持西部大开发又成立了成都轨道交通研究院。2006年,西南交大与铁道部正式实施全面战略合作,积极参与铁道部、铁路企业的产学研联合攻关,诞生了获国家科技进步一等奖的 “机车车辆整车滚动振动试验台” “现代轨道车辆耦合相关理论及其应用”等一系列标志性成果并迅速转化应用。根据四川省委、省政府加快建设西部综合交通枢纽的总体部署和安排,西南交大成立跨学科、跨学院的“软科学研究团队”,主动开展服务西部综合交通枢纽建设政策研究工作,目前已经陆续取得阶段性成果。同时,西南交大高速铁路线路工程教育部重点实验室已正式启动建设;国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心正积极进行实质性建设;四川省先进焊接及表面工程技术研究中心已通过可行性论证;钢轨焊接高新技术取得重大突破,这些都对西部大开发的交通建设起到重要的支撑。

  探索多层次创新模式,培育卓越工程师,增强西部大开发“软实力”

  西部大开发,人才是关键。西南交大是拥有研究生院的全国重点高校,素有 “工程师的摇篮”的美誉,在西部大开发的十年间里,共为西部地区输送人才4万多人,2009年就有5000多名本科生、硕士生到西部就业,占毕业生人数的55.2%。此外,该校先后与成都铁路局、成都地铁公司、中铁九局集团等多家用人单位开展 “订单式”人才培养。2008年,西南交大与华西希望集团联手开办希望学院,为西部培养应用型人才;与四川省人民医院合办医学院,联手培养研究生层次的医学人才。西南交大多次为成都铁路局干部和职工进行高速铁路安全基础理论、综合调度指挥、客运专线站车服务等方面的系统培训。

  为应对西部大开发战略与区域经济发展对人才的需求,西南交大将开展新一轮人才培养模式改革,着力于创新人才培养、卓越工程师培养。该校今年将成立茅以升学院和詹天佑学院,专门致力于创新型卓越工程师培养。

  西南交大随着自身不断发展壮大,还带动帮助兄弟院校共同发展。该校先后派出了工科及相关专业的教授、博士生导师、国家级教学名师等114人次,支援西藏大学的学科建设与发展。2003年7月,西藏大学开办了工科专业并成立工学院,结束了西藏没有高等工科教育的历史,西南交大也多次被教育部表彰为 “全国对口支援西部地区先进集体”。

  履行社会责任,抗震救灾,助推四川省灾后重建和经济发展

  2008年汶川特大地震发生后,西南交大立即组成专家团,并以最快的速度赶赴灾区现场。他们排查灾区房屋建筑、桥涵及地质安全,并参与堰塞湖和滑坡等灾情遥感监测与评估和灾区高危险建筑工程与爆破。西南交大还整合各优势学科的力量,成立了抗震工程技术四川省重点实验室。

  在此后的灾后重建中,西南交大发挥科研人才优势,举全校之力为灾后重建作贡献。西南交大积极与四川省合作开展交通运输领域灾后重建工作,先后组建了建筑、规划、道路交通等五个灾后重建支援专家团队,并依托 “抗震工程技术四川省重点实验室”,充分发挥学校土木工程、交通运输工程、地质工程等学科优势,为四川省灾后重建提供科学理论和关键技术支撑。

  自2008年以来,西南交大从灾区重建的实际需求和毕业生实际出发,主动联系阿坝藏族自治州人事局和青川县人事局,问询用人信息,鼓励毕业生到地震灾区就业,并将其纳入面向基层和西部地区就业优秀毕业生的 “金鹰奖”计划,颁发荣誉证书和每人1000元奖金,积极引导和鼓励毕业生到地震灾区就业。