浏览量统计:70062192

学术海报

徐伯初教授:培养人文情怀 提高自身能力

来源:新闻中心记者团  作者:刘川 向莉莉 宋毅…   编辑:阮琦   日期:2013/11/30   点击数:17883  

11月28日14:00,在犀浦校区图书馆二号报告厅,西南交通大学艺术与传播学院博士生导师徐伯初教授为茅以升学院大一学生带来了题为“培养人文情怀,提高自身能力”的精彩讲座。

“我们是谁?我们从哪里来?”以一系列的发问引入,徐伯初谈到,茅以升学院的同学不仅应具有专业学业的压力,更应该具有终生的社会责任。百年交大,我们不应仅仅面对辉煌的历史,更应该做好现在和将来。“希望在座的茅以升学院的同学,将来一定要有栋梁,一定要有院士。”徐伯初说。

徐伯初认为,交大应该发展学校的人文环境。“事与物从来都不是孤立的!宇宙是整体!”徐伯初借文科和理工科应该结婚,生孩子,来比喻人文科学应该与理工科紧密结合,共同发展。他建议每个茅以升学院的同学在学好专业知识技能的同时,学一点经济、政治,学一点人文科学。讲座中,徐伯初提到著名校友黄万里先生。黄万里先生在看到黄河决堤后毅然把专业由桥梁建筑改为水利工程,在文革时期,敢于为了人民的利益说真话,哪怕是被打成“右派”。而如今的中国,人文情怀在逐步丧失,徐伯初表示,一个人最重要的首先是人文情怀、社会担当,其次才是专业知识。徐伯初鼓励茅以升学院的学生向黄万里先生学习,担当起应有的社会责任。

他谈到,同学们在工科实践基础上,多一点人文思考,会把工程做得更好,建筑本身的要求不仅是结实和美观,更要好用。“地铁的车头为什么不做成方形而是流线型,主要是因为方形的车头进站时会给人压迫感,而流线型会让乘客感到轻松,人性化就在这样的设计中产生了。一定要将设计、人文情怀与国家重点科研项目相结合。”徐伯初语重心长地说。(学生编辑:彭向楠)