浏览量统计:70128008

学术海报

朱玲教授畅谈茅以升与中国梦

来源:新闻中心记者团  作者:刘川 向莉莉 赵晓…   编辑:阮琦   日期:2013/11/15   点击数:17943  

11月14 日14:30,在犀浦校区X8242教室,西南交通大学“关心下一代”工作委员会报告团专家、84岁高龄的朱玲教授以“茅以升与中国梦”为主题,为茅以升学院大一新生及全体党员带来精彩讲座。

“有理想才有希望、有动力、有精气神。人类的力量除了暴力、金钱和知识,更重要的应该是梦想。”朱玲谈到,“近代,几乎所有的资本主义帝国都对中国实行过掠夺,但是中国取得了最后的胜利。中国的胜利靠的是中国梦,是理想、是信仰。纵观历史,茅以升的一生无不充满梦想,从茅以升的五次人生选择可以看出他的一生与中国梦紧密联系。”紧接着,朱玲为大家讲述了茅以升的五次选择。

在10岁那年,茅以升目睹秦淮河上文德桥的垮塌,很多人被淹死。他下决心要为家乡父老乡亲修一座坚固的石桥。他的第一个人生选择是在1911年,在江南中等商业学堂毕业后“弃商从学”,考上唐山路矿学堂,开始了他与桥梁的一生。在5年的学习时间里,每次考试他的成绩都是全班第一,学习笔记有200本。优异的成绩使他最后被保送至康奈尔大学。

1919年,完成博士论文后,是选择“留美”还是回国?面对导师的挽留,他说:“我的事业在中国!”“科学没有国界,但科学家是有国界的!”他毅然决然地回国,甚至等不及毕业典礼,他要回国,他要为祖国建造一座又一座的现代化大桥。

承接修筑钱塘江大桥是他的第三个人生选择,也是他一生最重要的选择。当时从浙东的浙西轮渡需要几个小时,造成了浙江发展的瓶颈。日本侵华后,钱塘江大桥的修筑不仅具有经济意义,更具有重要的战略意义。900多天的时间,他们克服了80多个大的困难,最终竣工,完成了第一座我们中国人自己设计,施工的大桥。朱玲评价到:“茅以升把他对祖国的忠诚写在了钱塘江大桥上,把他对祖国的梦想刻在了钱塘江大桥上。”此后,茅以升与桥梁,与中国,与中国梦更加紧密地联系在了一起。

第四次选择是在战火中接任西南交通大学的第三任校长,完成交大的内迁工作。在他的管理下,战乱也掩盖不了学校的辉煌。

而是否随国民党去台湾,则是茅以升最后一次重要选择。他选择留在大陆,为社会主义做贡献,也才有了后来的武汉长江大桥。1987年,他加入了中国共产党,担任人大代表,继续为他的中国梦奋斗。

“茅以升以他对祖国的忠诚,以他对中国梦的忠诚,书写着中国梦,把他的忠诚写在了祖国的历史上!”朱玲鼓励青年一代,“要学习茅以升勤奋学习的精神,学习茅以升实干的精神,既仰望星空又脚踏实地;学习茅以升的信心、信仰、中国梦。发扬茅以升精神,书写好我们自己的中国梦!”(学生编辑:彭向楠)