浏览量统计:70051269

学术海报

略说中国传统文化中的道家思想与智慧--记政治学院刘占祥书记的专题讲座

来源:政治学院 新闻中心记者团  作者:政治学院 刘晓宁 …   编辑:阮琦   日期:2013/11/13   点击数:18781  

2013年11月12日晚7:00整,政治学院党委书记刘占祥教授在X2323教室作了题为“中国传统文化中道家思想与智慧略说”的专题讲座。活动由西南交大学生处主办,政治学院承办。

第一部分,刘教授以“安身立命,经世致用”引出了人生的十六字箴言“生老病死,爱恨情仇,悲欢离合,喜怒哀乐”,并以此作为讲座的开端,详细讲述了民国时期老一代国学大师对待学问的态度:饱读古典书籍,加深国学功底,从而做到融会中西、贯通古今,用心感知世界。在此基础上,刘教授描述了中国传统文化的宏大格局,即以《周易》肇其端,儒、道两种本土文化为其基本支柱,以佛教这一外来文化为重要支援,“以儒为主、道佛相补充”。

第二部分,刘教授对比中外名人的著作,得出中西方文化的最大区别之处:中国传统文化重直观、重体悟、重实践。通过古今中外的名人事例,刘教授阐述了道家思想在中国传统文化中的重要地位和道家思想的重人生修为、重内在修养、追求超越的特色影响深远,他直言,“道家思想在人生、处事、管理等各方面给了我们太多的智慧。”

最后一部分,教授将话题引到了道家的历史上。从老子至现当代学者,教授以清晰的线索向同学们讲述了道家思想的发展史,并引台湾著名学者韦政通先生的话,“道、自然、有、无、虚、静、朴、真”等概念正是由于老子的使用才在思想史上取得了不朽的意义。纵观《老子》的思想体系,道以自然哲学为核心在中国传统文化中占据主导地位,自然之道在不断地提升中国人的思想境界。讲座最后,教授结合自己丰富的阅历,阐发了道家思想与智慧。

道存在于天下,有如江河汇聚于江海。“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。非学无以广才,非志无以成学。”愿每位交大学子都能虚其心,切实实现知识、能力、素质协调发展,练就过硬的本领,飞得更高,走得更远。

  [