浏览量统计:70051018

学术海报

北京大学校长助理李晓明来西南交通大学讲学

来源:新闻中心记者团  作者:何凯妮 赵昌盛   编辑:阮琦   日期:2013/11/2   点击数:17888  

11月1日下午,在西南交通大学九里校区网络教育学院学术报告厅,北京大学校长助理、网络与信息系统研究所所长李晓明教授为两百余位教职工带来了关于“MOOC(大型开放式网络课程,也称‘慕课’)”的精彩讲座。

MOOC于2012年在美国各顶尖大学陆续设立,目前有Coursera、Udacity、edX三大平台。它是将高校教学视频等放到网络上供世界各地的用户进行学习交流,最终通过考试后拿到结业证书的一种新型教学模式。

李晓明简要介绍了北京大学与edX和Coursera的合作经过,以及从今年九月初开班以来的情况。他说,截至10月20日,加上九月份首批开课的四门课程,北大已有十一门课程加入慕课行列,有超过5万来自世界各地的学生选课,首批慕课可谓大获全胜。10月22日,他们随即展开了第二批慕课建设。谈及北大开办MOOC的原因,李晓明说:“这不仅是为了北大的生存与发展,更是为了引领全球高等教育事业的走向,用自己的教育影响最广泛的年轻人群体。通过教师的积极参与和学校的支持,MOOC将会成为北大教育不可或缺的一部分。”

紧接着,李晓明分别从自己的体会、学生的体验、教师的体验等方面介绍了MOOC与传统的课堂教学及网络辅助教学的区别和优势。他谈到,对于学生,他将会提前了解课程信息,安排好听课时间,如有疑问,可以在MOOC提供的论坛中与老师、同学讨论。对于老师,将体验完全不同的备课方式,同时改变了在校课程的教学模式。比如,在校生可以在上课前先观看视频课程并完成作业,上课就可以进行研讨,既实现了从“课堂内—课堂外”到“课堂外—课堂内”的翻转,也未增加老师的负担。

“作为新兴的教学模式,MOOC对未来真的会有深刻影响吗?”也许很多人都会存在这个疑问,李晓明对此做出解答:国外一流的大学都在纷纷行动,知名教授都在参与MOOC教学,足以证明它的未来无可限量。更重要的是,它不是传统的“外挂式”网络辅助教学,而是一种“内嵌式”的教学新方法。虽然它所用的技术手段都是大家所熟悉和常用的,但是当它与信息技术合为一体形成系统,就会产生完全不同的力量,值得期待。但是,困难和挑战在所难免,像“如何严格的评估一个从未谋面的学习者的学习成效”及“在学生差异性巨大的条件下如何实现大规模个性化学习”等问题,都是亟待解决的难题,MOOC仍在不断探索中。

李晓明预测,不久的将来,这种新型教学模式将会形成课程市场,产生竞争,关系到国家教育事业与大学的合作。他呼吁国内高校积极参与进来,“让中文的慕课比英文的更多更好!”(学生编辑:彭向楠)