浏览量统计:70051026

学术海报

郑博仁教授做客“创源”大讲堂

来源:新闻中心记者团  作者:杜亚君   编辑:阮琦   日期:2013/10/24   点击数:17749  

10月24日下午,在九里校区逸夫馆4308教室,来自台湾的郑博仁教授做客“创源”大讲堂,为师生带来了题为《从硅谷几个并购案浅谈高科技的创新、创意及发明》的精彩讲座。

郑博仁在美国、新加坡与台湾有长达三十多年的企业研发与教学经验,曾担任美国、新加坡与台湾跨国企业及政府部门国家级的资深技术顾问,从1979年起曾兼任或专任教职于美国、台湾多所著名大学。

郑博仁从社群网路的演化入手,为大家介绍了创新、创意及创业的四大典范:苹果电脑的创始人史蒂夫•乔布斯、Facebook的创始人马克•扎克伯格、亚马逊创始人杰佛瑞•贝佐斯以及创办线上付款PayPal、电动车Tesla及太空运输SpaceX等公司的传奇创业家埃隆•马斯克。他和同学们分享了这些闻名全球的创新者的经典名言:“创新,决定了谁是领导者,谁是追随者”,“年轻学子,必须从培养逻辑思考能力做起,进而养成独立思考的能力,如此才能创新。”……

郑博仁剖析了美国矽谷“小兵立大功”的并购案 ,如Yahoo并购Summly 。从这些并购案中,他谈到自己有关创新、创意及创业的省思:“创新能力有一部分可以通过训练,即从逻辑思考开始,进而培养独立思考的能力,如此才能产生创新能力 ”,“一个好奇心重又勤于动手的人较有可能成为创新者 ”。郑博仁还对云计算及其应用趋势、面临的挑战进行了阐释。

“创新的可能性没有穷尽,我们应不断挑战现代科技的极限。”郑博仁指出,“我们需要像乔布斯一样,做一个有远见的创新者。创新经常会带来新的挑战,激发新的创新来克服这些新的挑战,如此循环交错,科技创新才会生生不息! ”(学生编辑:何凯妮)