浏览量统计:70128016

国际交流

中国声音响起,在那遥远的地方——瑞典卡尔斯塔德大学孔子学院“中国节”纪实

来源:国际教育学院  作者:任军   编辑:顾成威   日期:2013/10/14   点击数:24083  

 作为四川高校中第一所在欧洲开办的孔子学院,西南交通大学在瑞典开办的卡尔斯塔德大学孔子学院建立近三年来,一直致力于将优秀的中国传统文化和独具特色的巴蜀文化推广介绍到万里之外的瑞典。2013年9月,一场以展现中国传统文化和巴蜀文化的“中国节”在万里之外北欧小城卡尔斯塔德(Karlstad)盛大上演,并成为轰动一时的文化热点。

我校艺术与传播学院甘霖副院长与瑞典卡尔斯塔德大学Ingesund音乐学院学生

共同演唱《在那遥远的地方》

 少长咸集,因中国文化而来

 “一个适合家庭参加的节日——‘中国节’欢迎你!”

这是瑞典卡尔斯塔德“中国节”宣传海报上的一句话,在这个秋日变成了现实。

2013年9月14日和15日,一场以展现中国传统文化和巴蜀文化的“中国节”在瑞典韦姆兰省省会卡尔斯塔德市隆重上演。对于卡尔斯塔德市及邻近地区的居民来说,这绝对是当地历史上第一次这样规模的中国文化活动。

14日上午,当北欧清晨的第一缕阳光撒向韦姆兰博物馆公园的草坪,当地男女老少踏着古朴优美的中国民乐声慢慢寻来。

这个时候,几个华人小朋友扮演的“熊猫人”正在公园嬉戏,欢迎观众的到来。

父母们推着婴儿车走来,满头银发的夫妇搀扶着走来,年轻的情侣手牵手走来。他们好奇地打望着舞台,饶有兴趣地聆听着背景音乐,等待节目的上演。

临近10时,绿地上已站满了人。有的坐在椅子上,有的直接坐在草坪上,等待着活动开始。人群中,一位坐着轮椅全身瘫痪的男孩在父母的陪伴下也已经盯着舞台。

十点,当主持人宣布活动开始,伴随着欢快的中国儿歌,活蹦乱跳的“大熊猫”和翩翩起舞的少女立刻吸引了观众的注意力。由此,这场筹备已久表演正式开始。

“中国节”活动吸引了瑞典卡尔斯塔德市大批民众前来观看

文化饕餮,多方位展示中国魅力

   无论是川剧变脸、喷火,太极拳与中国功夫,戏曲演唱,宋词演唱,还是古筝演奏都让当地人大开眼界。正如其中一位满头银发的老奶奶看了古筝表演后激动的连连感叹“太美妙了,太美妙了!”而川剧变脸和喷火更是让观众们领略了巴蜀文化的神奇。

除文艺表演外,活动还设置了很多互动环节。中国书法的挥毫泼墨、轧染艺术的飞针走线、剪纸艺术的精妙神奇、中国功夫的刚劲有力、乒乓球的灵活巧妙、毽子游戏的欢快娱乐、中瑞厨师的美食比拼都让这场文化盛宴魅力十足。

此外,中国文化讲座和中国电影展播也是此次活动的重头戏。在文化讲座现场,艺术馆馆长、汉学家、商界人士、留学生、大学教授和中医博士纷纷登台,带来多个领域的中瑞文化主题讲座。而《金陵十三钗》、《变脸》、《英雄》和《一代宗师》四部影片的展播更是在当地刮起了一阵中国电影风。

瑞典民众第一次近距离感受川剧变脸的神奇
 

文化搭台,将交流与合作进行到底

由于筹备充分,节目质量高,此次“中国节”迅速成为当地本季最热门的文化事件。而借助于文化活动推进中瑞文化、艺术、教育等领域的合作交流,加深中瑞人民间的友谊才是更为重要的目的。

此次“中国节”,瑞典韦姆兰省Kenneth Johansson省长、中国驻瑞典大使馆教育处窦春祥参赞、成都市委副秘书长李宁、卡尔斯塔德大学Curt Räftegård副校长和西南交通大学党委副书记何云庵等人士出席,给予活动极大重视,并以此探讨孔子学院发展和中瑞交流。

作为“中国节”的延续活动,中瑞民乐交流会与音乐会于16日在卡尔斯塔德大学Ingesund音乐学院举行。西南交通大学艺术与传播学院副院长甘霖和音乐系教师刘蕊走进音乐学院,交流传统民乐,并与该校师生举办传统民乐音乐会。当瑞典学生的吉他、小提琴与中国教师的古筝共同响起,当中国民歌唱法与欧洲民歌唱法一起发声,中国民歌《在那遥远的地方》被赋予了更多动人的元素。一曲唱罢,观众持续热烈的掌声与赞美声是对这次多元音乐尝试的最好褒奖。

正如何云庵副书记在音乐会后的演讲所言,“中瑞两国人民对于美好事物的热爱是共通的。我们愿意把这种文化交流与合作继续全面推进下去。”

中国武术吸引了瑞典小朋友的极大兴趣

 孔子学院,中外文化交流的使者

“中国节”的举办在这个金秋刮起了一阵最炫中国风,让当地人民得此机缘过了一把中国文化“瘾”。“中国节”结束后,卡尔斯塔德大学Åsa Bergenheim校长与西南交通大学党委何云庵副书记会面时,连用了三个“marvelous”(太棒了)来形容此次活动的成功。

“中国节”也得到了中国驻瑞典大使馆教育处的赞扬。窦春祥参赞对“中国节”给予高度评价,并建议瑞典其他三所孔子学院赴卡尔斯塔德大学孔子学院学习取经。

  然而活动成功并非偶然。

    “中国节”的字眼最初只是出现在2013年年初卡尔斯塔德大学孔子学院的年度计划中,随后变成了孔子学院九个月井然有序的工作。瑞典东方博物馆、韦姆兰省政府、韦姆兰省博物馆、斯德哥尔摩中医所、斯德哥尔摩少林武馆、卡尔斯塔德市政府、卡尔斯塔德市图书馆、卡尔斯塔德Kjell@Bolas餐厅......这些最初对“中国节”完全陌生的机构最后却一一成了孔子学院最强有力的合作伙伴。这背后,凝聚着卡尔斯塔德大学孔子学院全体员工的智慧与辛劳。一个个的电话磋商、一次次的登门拜访、一封封的邮件往来......最终让这个最初只是孔子学院的活动升级为韦姆兰省的活动。

与此同时,卡尔斯塔德大学孔子学院也紧密衔接着中国国内的西南交通大学和成都市政府。今年4月,孔子学院组织韦姆兰省政府教育官员、卡尔斯塔德市政府教育和文化官员、阿尔维卡市政府教育和文化官员和卡尔斯塔德大学代表组成代表团访问成都,“中国节”作为重要议题被讨论,并达成合作意向,紧接着就是五个月紧罗密布的筹备......

这些,正是近三年卡尔斯塔德大学孔子学院发展历程的缩影。

2011年卡尔斯塔德大学孔子学院刚起步时,只有一名外方院长和一名汉语教师,学院的存在形式也只是汉语课堂。而现在,卡尔斯塔德大学孔子学院已经拥有了一支由一名外方院长、一名中方院长、三名汉语教师和一名志愿者构成的中瑞人才队伍。孔子学院在逐渐成为瑞典中西部汉语教学中心的同时,也成为了中国文化推广中心,而以孔子学院为平台构建的西南交通大学和卡尔斯塔德大学、成都市和卡尔斯塔德市、四川省和韦姆兰省的新型中瑞双边多层次交流合作格局已经初步形成。

     “崇学尚儒,会通中西,竢实扬华,自强不息”——卡尔斯塔德大学孔子学院正是这样一个秉承使命的友好使者,矢志不移地推动着中国和瑞典的人文互动。

中瑞团队与演员一起