浏览量统计:70127874

国际交流

我校2013年康奈尔大学、剑桥大学游学项目圆满结束

来源:教务处    编辑:顾成威   日期:2013/9/6   点击数:24795  

为了促进我校与康奈尔大学的学生国际交流,培养学生的社会创新意识,提升学生的领导力,7月13日,来自全校不同专业的27名本科生,在教务处两位老师的带领下,踏上了赴美国常春藤名校——康奈尔大学游学之路。经过一个月紧张充实的学习生活,8月13日,全体学生顺利返回学校,此次游学活动圆满结束。这是继2012年之后,我校第二次与康奈尔大学成功开展暑期游学项目。
      通过此次游学,同学们充分体验了美国高等教育的不同理念与形式,并对“可持续发展”和“社会创新创业”有了更加深入的了解。三周的康奈尔学习,同学们不仅有效提高了英文口语及写作能力,更增强了团队学习的意识。此外,通过为期10天的参观行程,同学们亲身感受了美国高等教育、历史文化的独特魅力。
       在圆满完成康奈尔的课程学习之后,同学们赴美国东西海岸进行了为期10天的参观游览活动。活动中,同学们游览了众多世界名校:从哈佛、耶鲁、MIT到西点军校,再到加州大学伯克利分校、斯坦福大学,参观了华尔街、国会大厦、大都会博物馆、硅谷、唐人街等,不仅被世界名校的校园文化和学术氛围所感染,更被充满各种神秘故事和历史底蕴的建筑所吸引。同学们纷纷表示将继续努力,希望今后能够到海外名校继续深造。
       8月22日,为期三周的西南交通大学首届剑桥暑期课程项目圆满结束。该项目由我校国际处、教务处和英国剑桥大学Lucy Cavendish学院联合打造,共有25名来自不同专业的学生参加。通过在剑桥大学宝贵的学习和文化之旅,同学们充分了解了英国高等教育的特点和优势,感受了英国的特色文化,增强了专业学习能力和英语沟通能力。
       剑桥大学(University of Cambridge)始创于1209年,是世界上最顶尖的大学之一。剑桥大学为书院联邦制大学,目前共有31所住宿书院(Colleges),各学科被归入六个主要的学术学院(Schools)。剑桥大学是诞生诺贝尔奖得主最多的高等学府,共有89名诺贝尔奖得主现在或曾经在该校学习工作。
        7月31日,项目全体学生抵达英国剑桥大学,学习、食宿均安排在剑桥大学的Lucy Cavendish学院内,并有来自剑桥大学的10名英国本科生全程陪同。学习主要内容包括宏观经济学及产业分析、投资案例分析、房地产投资及风险分析、企业金融等。在校期间,同学们克服了语言障碍、学习任务重、压力大等各种困难,取得优异成绩,得到剑桥大学任课教师们的高度评价。课堂学习外,学员们在剑桥学子的陪同下,参观了剑桥国王学院、三一学院、圣约翰学院等著名学院,体验了康河撑船、苏格兰舞会、英式门球、莎士比亚戏剧、英式下午茶等特色文化活动,被剑桥大学的学术和文化氛围深深感染。学员们结束在剑桥大学的校园学习生活后,还参观了伦敦白金汉宫、大英博物馆、威斯敏斯特大教堂,爱丁堡艺术节军乐表演,苏格兰高地等著名景点,并顺访了牛津大学、爱丁堡大学、格拉斯哥大学和伦敦大学等著名高校。
      2013年我校暑期课程项目取得圆满成功。和国外知名大学合作开发暑期课程是我校国际化的重要内容之一,特别是与世界名校建立国际合作与交流,将会是我校学生国际化、学者国际化、学院国际化进程中不可或缺的重要途径。