浏览量统计:70104295

学术海报

我校汪启明教授出席《四川省中华经典诵读大纲》评审会

来源:新闻中心记者团  作者:邓秋菊   编辑:阮琦   日期:2013/7/11   点击数:17839  

7月9日上午9点,我校艺术与传播学院汪启明教授作为评审专家组长,出席由省委宣传部、省文明办、省教育厅以及省语委组织的《四川省中华经典诵读大纲》评审会,并提交了《四川省中华经典诵读大纲(初稿)》的书面修改意见。

为深入贯彻党的“十八大”精神,落实习近平总书记“领导干部多读优秀传统文化书籍,经常接受优秀传统文化熏陶”,“要通过研读历史经典,看成败,鉴是非,知兴替”“通过研读文学经典,陶冶情操,增加才情”“通过研读哲学经典,改进思维,把握规律”,“通过研读伦理经典,知廉耻,明是非,懂荣辱,辨善恶,培养健全的道德品格”的重要指示,大力倡导富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀文化,彰显中华民族传统美德,丰富人民精神世界,提高公民文明素质和社会文明程度,实现“中国梦”的复兴目标,结合四川省省情及各行各业的发展实际,由四川省委宣传部牵头,四川省精神文明建设委员会办公室、四川省教育厅、四川省语言文字工作委员会共同制定了《四川省中华经典诵读大纲》。我校汪启明教授作为评审组长,主持了专家评审会。会上,来自省委宣传部、省文明办、省教育厅、省语工委的领导和省内高校、国学诵读示范学校、出版单位的专家就指导思想、思路和原则、目标与任务、内容与评价等内容展开了热烈的讨论;并按照“‘以民为本’、‘服务民生’,既强化经典诵读中的人文素养,也注重现代文明的精神元素,在传统人文素养与现代文明精神的整合中提高经典诵读效益,提升全社会的文明程度和文化素养的基本精神”提出了科学、合理、有效的意见。

 “‘中华经典诵读’活动将在全省各行各业、大中小学全面铺开,希望《四川省中华经典诵读大纲》能帮助各个年龄段、各个阶层的人民群众领悟中华经典的优秀营养,树立社会主义核心价值观,提升自我的文化文明修养,做一个有信仰、有理想、有情操的公民,从而提升我省城乡建设的文化品位。”汪启明教授在最后的总结发言中说。(学生编辑 邓秋菊)