浏览量统计:76320608

交大要闻

我校召开青年教师座谈会

来源:宣传统战部    编辑:新闻中心办公室   日期:2010/1/18   点击数:4786  

  1月14日下午,我校青年教师座谈会在九里校区第五会议室召开。校长陈春阳,校党委副书记何云庵、副校长陈志坚,以及党委办公室、校长办公室、人事处、科学技术处、教务处、国有资产及后勤管理办公室、校工会、计划财务处、校园规划建设处、后勤集团等单位负责人,以及土木、机械、电气等21个教学科研单位以及机关各部处的青年教师代表,包括引进人才、教授、副教授、管理干部、辅导员等各方面代表参加座谈会。座谈会由人事处处长杨宁主持。


   陈春阳校长在讲话中表示,学校对青年教师非常关心,学校第十三次党代会和近年的工作中,都把青年教师的培养作为学校的一项重点工作。他希望通过座谈会这样面对面的交流,让青年教师更好地了解学校的发展情况,同时学校也能更多地倾听青年教师的心声,以便在新的学期更好地开展我校相关工作,实现学校又好又快发展。陈校长从人才培养、教学科研、招生就业、国际化办学、合作与交流、基础建设等方面向青年教师介绍了我校近期的情况。他说,今年是工作难度最大、也是工作量最大的一年,学校正处于一个上升期,很多大的项目、大的工程正在实施中,但是学校在发展的同时也存在着基础条件改善、人才等方面的问题,学校将抓住机遇,继续做好各方面的工作,同时也希望各位青年教师为学校的发展提出意见和建议。
  随后,人事处副处长李立介绍了我校成立专门机构,加强青年教师培养和队伍建设;建立传帮带机制,增强青年教师教学能力;设立青年教师发展基金,鼓励青年教师提高教学科研水平;实施优秀青年教师培养计划,引导青年教师成长成才;加强青年教师岗前培训,培养青年教师爱岗爱校精神的青年教师培养和培训情况。目前,我校已启动“扬华之星”、“竢实之星”、“希望之星”、“青年教师科研起步”项目等10个培养项目。
  座谈会上,与会的青年教师代表纷纷踊跃发言。公共管理学院刘凤老师,建筑学院崔叙老师,政治学院方纲老师,辅导员代表、机械工程学院李艳梅老师,经济管理学院刘继才老师,材料科学与工程学院王勇老师,电气工程学院葛兴来老师等分别就文科学科的资料共享、科研管理、学术梯队、校友工作、辅导员成长、校园安全管理等方面为学校的发展建设提出意见和建议,并畅谈了自己在交大工作和生活等方面的感受。
  座谈会最后,陈志坚副校长进行了总结发言。他说,青年教师一定要志存高远,勤奋进取,“机遇是留给有准备的人的”,没有远大的志向,就没有前进的目标;同时,“有为才有位”,在现在竞争激烈的情况下,青年教师要努力奋斗,一定要做到“有为”。学校一定会全力支持青年教师的发展。陈副校长说,青年教师人生的路很长,应该用爱国、爱校、乐观、豁达的心态来努力,一定会取得事业的成功。