浏览量统计:70200097

学术海报

军事专家樊高月谈当前国际军事形势

来源:新闻中心记者团  作者:白晓萍 摄影:金怡…   编辑:阮琦   日期:2013/6/14   点击数:19869  

6月13日上午,我国著名军事专家、军事科学院世界军事研究部研究室主任樊高月来到我校图书馆,为国防生带来了一场题为《当前国际军事形势及热点问题》的报告。学生工作处处长桂富强、副处长高平平,成都军区驻校选培办副主任陈莉出席报告会。

报告会上,樊高月主任分析了国际军事形势,并对中美海洋利益之争、中日钓鱼岛之争以及朝核问题进行详细分析,以专业的角度、平实的语言对当前国际形势进行了深刻解剖。

樊高月主任指出,当前世界军事力量此消彼长,综合国力对比差异缩小,新兴经济体成为阻止战争发生的新生力量。报告分别对叙利亚局势、伊朗核问题、美伊关系、巴以冲突等几方面进行深入论述,并针对中国周边地区热点问题如朝鲜半岛局势、朝核危机、日本领土争端、南海局势、印巴力量对比、阿富汗局势等行了解读。通过研究主要国家一系列军事改革的新举措,探寻未来军事发展的总体走向和未来战争的新变化。

樊高月主任结合世界局势,分析了中国近段时间以来的领土摩擦、利益纷争以及面临的主要威胁,特别针对中美海洋利益之争、中日钓鱼岛之争做了详尽解读。他分析了中国军事未来发展方向及应对策略,以及中国在国际上所显现的日益重要的领导斡旋力量。

学生工作处处长富桂强将报告总结为三个关键词:视野、思维、超越。桂处长指出,我校国防生应以全球视野看待国际军事实力变化,超越自己,将军人梦与强军梦结合,为实现中国梦,为未来国家发展做出贡献。(学生编辑:李欣)