浏览量统计:80299649

交大人物

合作 拼搏--访全国大学生交通科技大赛一等奖获奖团队

来源:新闻中心记者团  作者:刘川   编辑:阮琦   日期:2013/6/7   点击数:20897  

 5月26日,我校学子成功摘获第八届全国大学生交通科技大赛一等奖,这也是我校首次在轨道交通领域获此殊荣。获奖团队成员包括我校交通运输与物流学院的余露虹、陈嵩楠、林义鹏以及信息科学与技术学院的黄寒冰、熊沙乐,其中余露虹担任组长。

余露虹谈到,去年9月,大赛报名初期,她便开始找人组建团队,都说给力的队友是成功的一半,组队过程着实让她伤透了脑筋,经过多次全国大赛的她深刻明白队友对于团队的重要性。几番挑选后,终于组建了这个五人的团队。“团队成员都很优秀,他们各具所长、分工明确。”熊沙乐和黄寒冰来自信息学院,分别负责软件和硬件方面的工作,他们都是学院的佼佼者,实力很强,派给他们什么任务都能提前、高质量完成;林义鹏摄影技术相当娴熟,负责视频展示,机械装置的设计,他能把实验照片拍得像艺术照那么文艺唯美,给作品增添了不少亮点;陈嵩楠主要负责算法建模,给予作品理论支撑;余露虹统筹安排以及作品论文的书写及整合。团队最大的亮点就是分工明确,工作起来效率很高。  

团队组好了,一系列的问题却接踵而来。时间迟了,指导老师都被别人请了,不少课题也都被选了,这让这群怀揣着激情与梦想的年轻人不知如何是好。好不容易成立团队,迈出了成功的第一步,余露虹当然不会因为这些阻挠而放弃。几经波折,她终于请到交通运输与物流学院院长彭其渊教授担任他们的指导老师。“因为以前参加全国大学生数学建模大赛他曾指导过我,对我印象还不错,才同意带我们的。”余露虹现在回想起来仍觉得十分幸运,不但找到了出色的队友,又找到了优秀的指导老师,虽然所选的课题比较冷门,但她相信能够创造奇迹。

如果说比赛准备阶段历经波折,那比赛过程中也同样充满了艰辛。因为团队里没有机械学院的同学,他们在做模型,设计图纸方面走了不少弯路,吃了不少苦头。“当时真恨不得五个人变七个人,再来两个机械的,一个做模型、一个画图,说不定我们都能拿特等奖了!”余露虹说。

功夫不负有心人,在团队的通力合作下,他们成功突围校赛,进军全国决赛,并荣获全国一等奖。“大家都很意外,感觉真是爆冷门了,”余露虹说,“因为这个比赛每年都有,几乎每年都是做公路方面的队伍拿一等奖,我们做铁路运输方的一直不被看好,我们自己也觉得拿个二、三等奖就心满意足了,不过真的很幸运。我觉得这份荣誉要归功于我们团队的合作及良好心态,我们都很享受奋斗的过程,虽然遇到了不少困难,但我们打心眼里痛并快乐着。"

据悉,余露虹自身学习成绩也非常优异,大二时她转入茅以升学院后更加刻苦,荣获一次"国家奖学金"和"西门子专项奖学金",在全国各种性质的比赛中也屡次获奖,前不久还被评为"交运之星"。在参加此次全国大学生交通科技大赛的同时,她还参加了全国大学生物流设计大赛,也获得全国一等奖的好成绩。(学生编辑:李欣)