浏览量统计:70062222

学术海报

【创源大讲堂】工程设计中的土压力问题

来源:研究生院  作者:秦文臻     日期:2013/12/16   点击数:17522  
 

讲座时间:2013年12月16日上午9:00

讲座地点:交大九里校区远程教育学院四楼学术厅

主讲人简介:

张建民,男,1960年生,东京工业大学博士,现任清华大学教授、博士生导师、土木水利学院和水利系学术委员会主任,校学术委员会委员。曾任清华大学岩土工程研究所首任所长、水利系主任、土木水利学院副院长、院党委书记和校党委委员等。兼任中国土木工程学会常务理事兼土力学及岩土工程分会理事长、中国振动工程学会常务理事兼土动力学分会理事长,《地震工程学报》编委会主任、《岩土工程学报》编委会副主任。《Acta Geotechnica》、《Geomechanics &Geoengineering》等英文期刊以及《振动工程学报》、《水利学报》、《中国公路学报》、《工程力学》等中文期刊编委。从事土动力学和岩土抗震工程学领域研究30余年,在土动力学基础理论以及城市地下结构、近海结构与土体系统以及高堆石坝的动力分析、抗震设计和测试技术等方面做出突出贡献,发表SCI和EI论文220余篇,参编设计标准及指南6部,获准国家发明专利25项,主持获得2009年获国家科技进步二等奖,主持2013年获国家技术发明一等奖(已通过评审)。

讲座题目: 工程设计中的土压力问题

讲座内容简介:

静动土压力是各类挡土构筑物、城市地下结构和建筑物地下边墙等诸多挡土结构设计中的基本荷载。已有的经典土压力理论只适用于计算挡土结构处于主动和被动两个极限状态时的静动土压力。本报告重点阐述导致土压力系数随挡土结构侧向位移而变化的内在原因,揭示不同当墙位移条件下土压力形成和变化的物理基础。阐述所提出的“中间滑楔体”、“等效地震系数”、“有效浮容重”等新概念,发展了一个能够用于评价从主动到被动状态之间的任意侧向位移条件下挡土结构静动土压力的实用理论及方法,并将所提出的计算方法推广到地下浅埋结构静动土压力的计算工况。该成果一定程度上克服了物部-冈部公式不能计算非极限状态土压力的缺陷,但保留了简单易用的优点,既可用于地上刚性挡土结构、也可用于建筑物基础边墙和浅埋地下结构边墙上的静动土压力计算。

.                                                                                                                   主办:研究生院

                                                                                           承办:土木工程学院